Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Впервые состоялись мастер-классы по профориентации

Детям с нарушениями слуха помогают определиться с будущей профессией.

В колледже имени П.А. Овчинникова, при поддержке Департамента образования города Москвы, Всероссийского Общества Глухих и АНО «Абилимпикс», впервые состоялись мастер-классы по профориентации для школьников с нарушениями слуха 6-12 классов.

Проводить демонстрации и обучение в московский колледж приехали призеры и участники международного чемпионата «Абилимпикс», преподаватели колледжей, готовых принять абитуриентов с нарушениями слуха. Участие в мероприятии принимали следующие учебные заведения, предложившие такое обучение: московские технологические колледжи №21 и №24, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента, образовательный комплекс «ЮГО-ЗАПАД» и многие другие. Всего освоить различные профессии предлагали 15 специализированных учебных заведений.

Колледж имени П.А. Овчинникова выделил для демонстрации профессии ювелира целое учебное крыло со специально оборудованными классами. Желающих посмотреть, как рождаются удивительные по своей красоте ювелирные изделия, собралось немало.

P5142726

 

В одном из классов проходила сдача дипломных работ. Экзаменующиеся с удовольствием рассказали и показали пришедшим, в чем заключаются их задания и как они собираются их выполнять.

P5142709

На сегодняшний день для выпускников с нарушениями слуха тема профессионального самоопределения и трудоустройства стоит очень остро. Хотя стоит проявить объективность: наибольший интерес к мастер-классам проявили родители будущих абитуриентов.

P5142839

Они и с интересом изучали предлагаемые для выполнения задачи, и не без энтузиазма их выполняли. Особенной популярностью пользовались кулинарные мастер-классы, а также занятия, проводимые профессиональными парикмахерами. Многие из интересующихся посетителей не просто получили информацию, но даже ушли с мероприятия с модными укладками.

P5142770

После завершения мастер-классов все желающие также смогли принять участие в проведении круглого стола на тему «Профессиональная ориентация учащихся с нарушениями слуха 6-12 классов» (заседание круглого стола переводилось на РЖЯ). Речь за столом шла о развитии профессионального образования лиц с ограниченными возможностями по слуху, а также их профессионального самоопределения и трудоустройства. Одной из важнейших тем обсуждения стала вновь подчеркнутая президентом АНО «Абилимпикс» Лидией Фроловой проблема дальнейшего трудоустройства выпускников.

«В настоящее время совместно с различными министерствами и ведомствами Российской Федерации Всероссийское общество глухих (ВОГ) ведет работу по расширению географии профессионального обучения детей с нарушениями слуха, – рассказал собравшимся вице-президент ВОГ Станислав Иванов. – Что касается образования в целом, обучается на сегодняшний день 2800 студентов, хотя у нас в обществе глухих более 11 тысяч человек относятся к категории молодежи. Одной из основных составляющих этой проблемы является отсутствие доступности образования в регионах».

Москва при этом является наиболее благоприятным регионом по обучению детей с нарушениями слуха.

P5142920

Собравшиеся представители учебных заведений отметили, что, несмотря на то, что мероприятие проходило впервые, участникам удалось не только показать потенциальным ученикам азы различных профессий, но и поделиться друг с другом опытом, завести новые знакомства. Одним из главных итогов состоявшихся мастер-классов для детей с нарушениями слуха стало решение о необходимости проведения подобных мероприятий хотя бы раз в полгода. Сразу несколько учебных заведений Москвы предложили свои площади для последующих профориентационных мероприятий. Надеемся, что следующие мастер-классы привлекут большее количество детей и их родителей, и неудовлетворительная статистика, озвученная Станиславом Ивановым, начнет меняться в сторону лучших показателей.

Сейчас на сайте VOGinfo.ru постепенно обновляется раздел «Образование». В ближайшее время туда добавят информацию о более чем 40 учебных заведениях по всей России.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии