Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухая новосибирская молодежь на Губернаторском балу

27 апреля в Государственном концертном зале имени А.М. Каца в Новосибирске прошел VII Молодежный Губернаторский бал. Это ежегодное мероприятие, участниками которого становятся студенты, молодые специалисты и другие представители актива молодежи Новосибирской области, прошедшие предварительный отбор по критериям высоких достижений в науке, спорте, культуре и общественной деятельности. 

В этом году самое торжественное событие в жизни новосибирского студенчества получило название «Бал нового тысячелетия» и проходило под девизом «Время творить – сейчас». Активную молодежь города встречало грандиозное действо со своими традициями, танцами и секретами – удивило и поразило невероятное сочетание прошлого и настоящего. Мероприятие стало площадкой, где современная клубная атмосфера гармонично переплелась с традиционным укладом балов прошлого. Всего на этом балу собралось более 800 представителей студенческой и работающей молодежи региона.

Глухие активисты города Новосибирска впервые влились в число участников VII Молодежного Губернаторского бала – и хочется, чтобы это стало традицией. Молодые люди показали себя инициативными в различных направлениях, и их пригласили за проявление активной жизненной позиции, за стремление к разработке и реализации новых проектов. Поддерживает деятельность глухих Лариса Юрьевна Ледяева, начальник отдела творческих проектов Дома молодежи Железнодорожного района.

10 05 01Студент ИСТР НГТУ Иннокентий Сергучев и переводчица РЖЯ Светлана Елфимова

Например, известные молодые глухие Новосибирска, Элен Даутова и Алексей Соколов, в этом году получили гранты для своих проектов «Дом творчества глухих» и «Финансовая грамотность». Их работы были отмечены на общегородском конкурсе социально-значимых проектов «Парад Идей», который проводится при поддержке Комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска. В 2015 году глухим первопроходцем в этом конкурсе городского уровня стала Тамара Шатула со своим фотопроектом «Тихая работа», в котором она стремилась осветить особенности трудоустройства глухих в Новосибирске, а также, посредством социально-просветительской подачи, развеять у слышащих какие-то стереотипы о глухих. Теперь Алексей и Элен продолжают позитивную тенденцию и уже приступили к реализации собственных проектов, о чем ВОГинфо обязательно будет рассказывать в дальнейшем.

Элен Даутова в апреле также приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Дизайн 2016». Этот конкурс впервые проводился среди творческих представителей учащихся вузов дизайнерской направленности и проходил в рамках фестиваля «Новосибирск – столица российского дизайна-2016». В конкурсе участвовали более 25 юных красавиц, прошедших отбор в ходе специального кастинга модельного агентства и школы моделей Flash. Элен, единственная глухая среди слышащих, вышла на второе место в интернет-голосовании со своим образом «Человек из мира Тишины» и затем заняла четвертое место в финале за отвагу и храбрость.

10 05 02Элен Даутова с образом «Человек из мира Тишины»

На Губернаторском балу студенты и выпускники Института социальных технологий НГТУ помогали в создании всех декораций, волшебных фотозон, где можно было запечатлеться на память. Также они представили несколько моделей платьев из бересты из коллекции «Сибирские мотивы», которую начали создавать недавно. Эти платья сразу обратили на себя внимание – необычно и изысканно одетую команду из 15 представителей мира глухих не заметить мог только тот, кого на балу не было.

10 05 03Стильные и красивые!

И губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий не стал исключением – он подошел и отметил появление столь интересной коллекции, спросил про стиль исполнения и авторов… Ему рассказали, что это глухие активисты, и он с удовольствием сфотографировался с ребятами.

10 05 04Неслышащие участники бала с губернатором Новосибирской области

В целом благодаря балу участники смогли в неформальной обстановке пообщаться с руководством Новосибирской области, известными политиками, бизнесменами, ведущими деятелями науки, культуры и спорта.

Традиционным завершением праздника стали мастер-класс по историческим танцам от историко-культурного центра «Отражение», флешмоб и современная танцевальная программа. К концу бала глухие все-таки решились станцевать бальные танцы со всеми гостями… Было весело!

Справка. Впервые Молодежный Губернаторский бал в Новосибирске состоялся в 2007 году, его участниками стали 150 студентов. Тогда было принято решение сделать бал ежегодным. Организаторами мероприятия выступают управление молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области и государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дом молодежи».

Ольга Варинова 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.