Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вице-президент ВОГ С.А.Иванов выступил на открытии конференции

Текст выступления на VIII Международной конференции «Равные права – равные возможности» 27-28 апреля 2016 года.

Добрый день!

От имени президента Всероссийского общества глухих Валерия Никитича Рухледева приветствую всех участников VIII международной конференции «Равные права – равные возможности»!

Всероссийское общество глухих является одним из старейших объединений инвалидов в России, которое эффективно защищает интересы людей с нарушением слуха и прикладывает значительные усилия для реабилитации инвалидов по слуху и создания условий для их полноценной интеграции в жизнь общества. В этом году наше общество отмечает 90 лет со дня образования!

Clip2net 160428184422

Сегодня Российская Федерация находится в непростых социально-экономических условиях, которые требуют поиска новых подходов и решений практически во всех сферах жизнедеятельности наших граждан, в том числе людей с инвалидностью.

По общему мнению ведущих экспертов в сфере экономике, нашей стране необходимо более эффективно использовать внутренние ресурсы. В этой связи актуальным представляется вопрос использования рабочего, научного, инноваторского, творческого потенциала людей с инвалидностью, в качестве эффективного вклада в экономику страны. При официальной статистике в России 12 млн. инвалидов, считаем, что вопрос заслуживает комплексного рассмотрения.

В последние годы на законодательном уровне был принят комплекс мер по обеспечению условий для полноценной жизни инвалидов. В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов приняты поправки в десятки федеральных законов, регулирующих различные сферы жизнедеятельности.

Мы, имею в виду общественные объединения инвалидов, в партнерстве с государственными органами и институтами общества, должны изменить подходы к обеспечению доступности среды – от физической доступности любых учреждений перейти к доступности государственных и коммерческих услуг.

В связи с этим, на первый план выходит деятельность по разрушению негативных стереотипов в общественном сознании по отношению к инвалидам, которые, необходимо это признать, имеют место быть. Именно эти стереотипы являются основными барьерами при трудоустройстве инвалидов на открытом рынке труда, при реализации ими своих прав и свобод.

Необходимо развивать новые направления деятельности, искать новые подходы к решению возникающих проблем и задач. И Всероссийское общество глухих активно поддерживает и участвует в таких начинаниях, как проведение и организация конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», как реализация кросс-медиа кампании «УСЛЫШЬ МЕНЯ», о которой подробнее расскажут наши специалисты на круглом столе завтра.

Мы высоко оцениваем нашу совместную работу с Правительством Российской Федерации, с Государственной Думой и Советом Федерации, с региональными органами власти по защите прав и законных интересов инвалидов по слуху.

Желаю Конференции плодотворной работы, эффективного поиска инновационных решений, а всем участникам – доброго здоровья и благополучия!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.