Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

В город Иваново съехалась глухая молодежь

Второй межрегиональный молодежный форум «Золотое кольцо»

С 21 по 24 апреля 2016 года в городе Иваново состоялся Второй межрегиональный молодежный форум «Золотое кольцо», в котором приняли участие молодые глухие люди в возрасте 16-30 лет. Организатором форума, как и прежде, выступила Ивановская региональная общественная организация по защите инвалидов «Молодые Ивановские Глухие» при поддержке Программы «Дети Ивановской области» Губернаторского фонда целевых программ, Департамента молодежной политики и спорта Ивановской области, Комитета по делам молодежи Администрации города Иваново. Неоценимую поддержку в организации оказал и владелец творческого объединения «Классика» Александр Иванников, безвозмездно предоставивший площадку для проведения форума.

Для участия в мероприятии собралось более 40 молодых людей с ограничениями по слуху – из разных регионов Центрального федерального округа. 21 апреля они целый день собирались-приезжали – пазл постепенно складывался. Встреча гостей проходила активно и весело – Ольга Тимофеева и Дарья Дацкив с приветливыми улыбками и кучей вопросов нападали на участников и экспертов форума и провожали их в гостиницу. Ребята разместились в гостинице «Спорт-House», у некоторых позже появилась возможность выйти на прогулку, и они ознакомились с центром города, посетили Ивановский ДК ВОГ.

Ближе к вечеру, когда уже все понаехали и собрались на улице, молодежный лидер Виктория Скворцова из солнечного Краснодара провела игры на знакомство. Процесс оказался не самым простым: как известно, практически у каждого глухого человека есть свое жестовое имя, которое чаще всего и при индивидуальном-то знакомстве с первого раза не запомнить, а тут их было целых четыре десятка!

На помощь пришла Вера Шамаева, титулованная спортсменка и молодежная активистка из северной столицы – Санкт-Петербурга, – и провела свою игру на запоминание жестовых имен. Во время этой позитивной игры ни на секунду не смолкал всеобщий хохот – участники образовали круг, и ведущий бегал с бутылкой, пытаясь успеть бабахнуть по голове того, кто долго вспоминал жестовое имя кого-то из других участников.

Дружно отморозив уши, все тем не менее вернулись в гостиницу в воодушевлении. Поскольку дело уже близилось к ночи, форумчане пожелали друг другу добрых снов и разошлись по номерам.

На этот раз форум прирос количеством участников, а также молодыми экспертами, которые изъявили желание поделиться своим опытом. В списке экспертов значились такие достаточно громкие в мире глухой молодежи имена, как уже упомянутые Вера Шамаева, Виктория Скворцова, а также – Геннадий Тихенко, Александр Бочков, Татьяна Романцова, Сергей Машуков, Дмитрий Жевжиков, Сергей Цветков, Василий Бубнов и популярный на всю страну глухих «пальчиковый» танцор Андрей Драгунов.

Первый день работы форума начался с приветственного слова председателя молодежной общественной организации «Молодые Ивановские Глухие» Сергея Цветкова.

Ivanovo 00Идейный вдохновитель и организатор форума, председатель общественной молодежной организации «МИГ111» Сергей Цветков

После него на сцену была приглашена Галина Викторовна Конькова, руководитель благотворительного фонда целевых программ «Дети Ивановской области». Уже второй год подряд фонд активно поддерживает нас в проведении наших форумов, а также помогает глухим спортсменам посещать сборы и организует школьный концерт «Слышу Сердцем». Далее с добрыми пожеланиями в адрес участников и организаторов выступили Андрей Фролов, заместитель Департамента молодежной политики и спорта Ивановской области, и Елена Журавлева, ведущий консультант управления молодежной политики Департамента молодежной политики и спорта Ивановской области. 

Татьяна Александровна Блинова, председатель регионального отделения ВОГ, поприветствовала участников и, посмотрев на программу форума, предложила использовать подобные площадки для проведения круглых столов с представителями департаментов области для обсуждения вопросов по реализации программы «Доступная среда инвалидов», качественного обслуживания инвалидов по слуху в городе и области.

Форум был готов начать работу – и вдруг поступил неожиданный звонок по скайпу. Звонил Андрей Драгунов, который выразил благодарность за приглашение к участию, но с сожалением сообщил, что ввиду постоянной занятости не смог приехать. Он пожелал присутствующим не тушеваться, активно участвовать и удачно провести форум. И затем, вместо того, чтобы закончить сеанс видеосвязи, опустил телефон и начал снимать свои красивые ботинки, при этом куда-то шагая. Участники заволновались, переглядываясь с недоумением: «Неужели забыл выключить скайп?» – как неожиданно распахнулась дверь справа, и в нее вошел Андрей, только что объявлявший о невозможности приехать. Когда аудитория оправилась от изумления, все разразились бурными аплодисментами, выражая искреннюю радость и восторг. Андрей показал мастер-класс, взбодрил участников танцем и вместе со всеми сделал разминку пальцев рук. Таким оказался изобретательный сюрприз, который приготовил для участников форума организатор Сергей Цветков.

Ivanovo 02Андрей Драгунов

Василий Бубнов изложил распорядок дня и обозначил дежурный план эвакуации, вспомнил для слушателей историю создания молодежного движения «МИГ111», а Сергей Цветков рассказал о специфике, целях, планах и структуре работы молодежной общественной организации «МИГ111».

После кофе-брейка все включились в тренинг «Командообразование», который вела восхитительная и уверенная в себе Виктория Скворцова – она приехала с теплой Кубани и не забыла при этом прихватить с собой солнце. Участники поделились на 4 команды и с помощью этого тренинга узнали, как нужно работать в команде, чтобы складывалось дружное и продуктивное взаимодействие, как распределять роли и выходить из непростых ситуаций победителями.

Следующий подвижный и познавательный тренинг «4 состояния» провели две очаровательные ивановские красавицы Ольга Тимофеева и Ксения Мельчаева. Они раскрыли секреты четырех стихий, которые должны присутствовать в характере каждого человека: грамотное управление этими стихиями содействует и грамотному выстраиванию взаимоотношений с миром во всех сферах деятельности.

Ivanovo 01

Геннадий Тихенко, специалист из Москвы, знаток истории Всероссийского Общества Глухих, осветил для аудитории историю молодежного движения ВОГ в советское время. А уважаемый всеми Павел Бабичев, мужчина преклонных лет, рассказал историю Ивановского отделения ВОГ и поделился подробностями своей многолетней работы на благо глухих.
Татьяна Романцова, молодой руководитель Молодежного Инновационного Центра (МИЦ) при МГО ВОГ, выступила с лекцией про МИЦ и рассказала о волонтерском движении, о том, почему важно быть волонтером. Одна из исчерпывающих цитат, например: «Чтобы найти работу – нужен опыт и практика, а опыт и практику можно получить через волонтерство». Дополнительно Татьяна провела интеллектуальную игру «Волк и семеро козлят».

Сергей Машуков из Москвы и Вера Шамаева из северной столицы дали участникам информацию об Общественном Движении Глухих Болельщиков, рассказали о концепции и важности этого движения, провели энергичный мастер-класс по придумыванию кличей болельщиков – и тем самым обеспечили заряд бодрости.
Далее последовала новая вкусная кофе-пауза.

В программе «Искусство владения РЖЯ» выступил всем известный Андрей Драгунов, наделавший шуму в начале форума. Будучи глухим танцором с большим опытом, участником проекта «Танцы на ТнТ», Андрей поделился моментами из своего общения со слышащими, историей о том, как начал заниматься танцами. Рассказал про важность открытого общения, подчеркнул, что мимика – это интонации и эмоциональные тона глухого человека. Надо уважать и любить свой жестовый язык, уметь правильно его подавать: люди это почувствуют и потянутся к нему, заинтересуются возможностью его изучать.

После чего Андрей вживую показал свое совершенное искусство владения РЖЯ, продемонстрировал, насколько красивым и могучим становится жестовый язык, когда виртуозно смешивается с актерским мастерством. Зал даже притих, питаясь чистым вдохновением, пристально-жадно наблюдая за историческими сценками «300 спартанцев» и «Гедеон и 300 воинов».
Тему продолжил Руслан Родионов – наш, ивановский. Его динамичный рассказ на РЖЯ, поведение и мимика вызывали улыбки у всех на лицах. Руслан подчеркнул, что польза визуализации жестового языка помогает глухим людям общаться визуально со всем глухим иностранным миром. РЖЯ всегда тесно связан с мимикой, движениями тела, взглядом и эмоциями. Затем Родионов и Драгунов на пару задали шикарный импровизированный конкурс-дуэль с использованием жестовых конфигураций.
Первый день форума близился к концу, вся информация, которая была подана за это время, не прошла бесследно и надолго засела у участников в голове. И все благодаря неутомимой и замечательной Вере Шамаевой, которая по окончании провела тренинг-игру «По станциям», целью которой было закрепить правильные ответы на вопросы по важным темам, озвученным в течение всего дня форума.

В заключение первого дня участников ждал ужин и вечерняя прогулка по Иванову. И снова не обошлось без сюрпризов от организаторов! Тепло одевшись и доехав по ночному городу до места сбора, участники обнаружили, что их ждет уличная вечеринка под названием «Кто сказал, что глухой не умеет танцевать?».
Машины встали в круг, в центре которого столпились форумчане, затем подъехала черная «мазда», с виду тоже обычный такой автомобиль. Водитель вышел, открыл две двери и багажник, и… Множество колонок и огромный сабвуфер дали понять, что сейчас будет взрыв! Взрыв и вибрация музыки, от которой стучало в груди, дрожал асфальт и ноги сами шли в пляс. Драгунов взял на себя управление обстановкой и в самом центре круга в такт музыке показал великолепный пластический танец. Он заразил всех своей энергией, ребята забыли про глухоту и под чувство вибрации пустились в отрыв. Утанцевавшись вконец, все вернулись в гостиницу, попадали на кровати и погрузились в сон.
Следующий день принес, однако, новый сюрприз – на этот раз природный и совершенно не запланированный. Снег в апреле! Участники, впрочем, и не думали расстраиваться. Воспользовавшись случаем, изобразили на асфальте снежное граффити «МИГ111», сделали дружное фото, покидались снежками и поехали продолжать работу форума.

Ivanovo 03Снег в апреле — повод для коллективного творчества и шуток

Найдя уже ставшие привычными места, все расселись было на стульях, но не тут-то было: снова возник Драгунов и попросил всех встать – с тем, чтобы провести маленькую разминку всего тела и рук. Это необходимый элемент, пояснил он, ведь глухие люди говорят на жестовом языке посредством рук.

И вновь петербурженка Вера подхватила эстафету передачи знаний – погрузила участников в темы природы, туризма и приключений. Рассказала, какие бывают виды туризма: водный, пеший, оздоровительно-развлекательный (турслет). Показала фотографии мест, где побывали питерские любители туризма. На самом деле их было очень много, Вера просто выбрала самые интересные. В заключение была показана фотография с международного турслета в Испании в 2012 году. Очевидно, что туризм помогает сплочению народа из разных регионов и укреплению всеобщего глухого содружества.

Дмитрий Жевжиков, известный скульптор из Воскресенска, председатель Воскресенского местного отделения ВОГ, рассказал про искусство и художественную самодеятельность глухих. Поведал о самобытности глухих художников, о том, кто придумал эмблемы ВОГ, «МИГ-111» и других «глухих» организаций.

Также выступил Александр Бочков с темой «Будущее в ваших руках», и отличное знание ЖЯ позволило ему находить контакт с молодыми участниками. Лекция прошла в формате диалога, ребята смогли узнать о том, что их интересовало. Был поднят не теряющий актуальности вопрос, что делать тем, кому исполняется более 30 лет? Бочков показал видеоролик «История молодежного движения Москвы», из которого участники многое узнали про опыт московской молодежи.

Василий Бубнов, всегда умеющий сформулировать острую тему и заставлять аудиторию думать, организовал конкурс-спор, в котором каждая сторона должна была защитить свою точку зрения и ответить позитивно на вредные вопросы соперника.

Ivanovo 04Василий Бубнов и своеобразная эмблема «глухой» идентичности: «Я Глухой»

Было также показано видеообращение известного в мире глухих Аркадия Белозовского, который рассказал про быт глухих, призвал к обновлению мышления, к тому, чтобы не зацикливаться на советском этапе. Нужно уважать свою идентичность, поддерживать самобытность глухих.
Финальным аккордом форума стало общее видеообращение участников с пожеланиями и впечатлениями на тему «Что такое молодежный форум?».

Ivanovo 05Новое важное молодежное мероприятие стало очень продуктивным и интересным!

По результатам форума и отзывов о нем можно сказать, что он полностью оправдал ожидания, а для кого-то – даже превзошел. Определение самых активных участников выявило фаворитов: Руслану Родионову и Александру Гладышеву включили зеленый свет для поездки на молодежный форум на Алтае. Теперь осталось найти средства для их отправки, и мы надеемся, что это получится!

Сергей Цветков, Геннадий Тихенко

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии