Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Санкт-Петербурге провели молодежный форум

На минувших выходных в Санкт-Петербурге успешно провели молодежный форум – второй по счету, организованный региональным отделением Общества. Первый состоялся в 2014 году, и сейчас подошло время для нового. Причем так же, в преддверии летнего V Всероссийского форума, были запланированы выборы среди активной питерской молодежи новых кандидатов, которые достойны поехать на большой форум от Санкт-Петербургского РО ВОГ.

Приятно и важно отметить, что выигравшие тогда путевки на IV форум в Челябинской области активисты – Вера Шамаева и Дмитрий Самбура – закрепили за это время свои достижения и лидерские качества, повысили статус и участвовали в этом петербургском форуме уже на уровне организаторов. Это тот показатель личностного и социального роста молодежи, к которому стремится ВОГ, проводя Всероссийские форумы и поощряя региональные отделения.

Вера Шамаева: «Поскольку в целом у меня уже накопился опыт участия в форумах, то сейчас основные эмоциональные ощущения возникали от самого процесса организации. Новые идеи, волнение, желание сделать все хорошо. Были, конечно, такие традиционные трудности, как поиск участников и отсутствие у многих молодых людей представлений о форуме вообще».

Форум тем не менее за это время тоже получил возможности для роста. Это проявилось в расширении состава участников и организаторов (среди последних были гости из других городов), в продвинутой программе. Значимыми оказались и четко обозначенные цели – формирование мировоззрения нового поколения, содействие включению в деятельность ВОГ.

DSC 0034Открытие форума

В том, что касалось ВОГ, первостепенное значение имела борьба со стереотипами, с представлениями, будто Общество – уже устаревающая организация, которая не занимается ничем конкретным и актуальным. Чтобы восполнять такие пробелы, нужно показывать историческую последовательность развития. Посему на этот раз Геннадий Тихенко, московский ветеран молодежных форумов и внештатный корреспондент журнала «ВЕС», дополнил свой профиль деятельности и осветил для участников форума 90-летнюю историю ВОГ.

В рамках форума тему развития и работы ВОГ на современном этапе поддержал и продолжил также приехавший из столицы Максим Ларионов, начальник отдела социальных проектов Управления социальной политики и реабилитации. Работая в сфере молодежной и социальной политики и прав инвалидов в целом уже много лет, Максим компетентен во многих вопросах, обладая вместе с тем умением легко и доходчиво об этом рассказывать. И потому его выступления и возможность задать волнующие вопросы вызвали большой интерес у питерской молодежи. Также он информировал участников о проекте #УСЛЫШЬМЕНЯ – вместе с показом промо-ролика и пояснением, каковы масштабные задачи, которые призваны решить будущий фильм и уже разворачивающаяся медиакампания. Проект можно поддержать на краудфандинговой площадке Boomstarter – для глухих в списке наград есть немало заманчивых позиций.
На форуме присутствовали и другие эксперты.

– На первом форуме не было приглашенных экспертов из других городов. И мало было тренингов. Поэтому я стремилась внести в программу изменения, расширить ее, – подтверждает Вера Шамаева.

Из Краснодара приехала Виктория Скворцова, которая провела тренинг «Лидер vs Босс», – благодаря ему у молодежи закладывается лучшее понимание того, что может принести в команду начальник того или иного типа. Из Иваново прибыл руководитель группы «МИГ111» Сергей Цветков, и его тренинг «4 состояния» вызвал у новых участников тот же живейший интерес, что и на других форумах. Сергей Машуков из Москвы провел, вместе с Верой Шамаевой, презентацию Общественного движения глухих болельщиков: с тех пор, как после Ханты-Мансийска Сергей и Вера обнаружили, что двигаются в одном направлении – они решили объединить усилия и «поднимать волну» вместе. А известный скульптор Дмитрий Жевжиков из Воскресенска был приглашен как в качестве члена жюри, так и для общей поддержки молодежного движения.

DSC 0131Участники форума

Местные организаторы, конечно, тоже вложились – например, психолог Наталья Полосина со своим тренингом по умению мыслить абстрактно, креативно и при этом правильно делиться знаниями и опытом. Не говоря уж о том, что они создали весь фундамент форума, при активной поддержке председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ВОГ – Олега Ивановича Дуркина, который, разумеется, своим приветственным словом открывал форум.

Нашлось место в программе и традиционно любимой игре «Пошевели извилиной», и играм по станциям, которые включали в себя, к примеру, экспресс-тесты по истории ВОГ или жестовым именам президентов Общества, и житейскому, вдохновляющему рассказу специальной гостьи Ларисы Мартин о своем успехе – когда-то простая девушка из Казахстана, она много и упорно работала для того, чтобы сейчас жить в Америке, быть востребованным стилистом (и прийти, таким образом, уже к любимой и нужной работе), счастливой в браке и с тремя детьми.

DSC 0079Вера Шамаева ведет одну из станций в игре

В завершение форума состоялся волнительный процесс – выбор в ходе тайного голосования активных счастливчиков, которым открывается прямая дорога на Алтай. Ими стали Никита Хачадуров – поддержал семейную честь, однако, если вспомнить, что он и Вера Шамаева являются родными братом и сестрой, – и Ирина Полищук. Резервные путевки – возможность поехать в случае отказа основных победителей – достались Сергею Строкову и Ульяне Голубевой.

Вечером того же дня многие участники и организаторы смогли пообщаться в более неформальной обстановке. Среди приятных и показательных итогов форума оказалось также пожелание перевести мероприятие на ежегодную основу, что немало порадовало Веру. Как она оценивает работу форума?

Вера Шамаева: «Что мечтала и хотела – сделала. Все приехали, посодействовали, поделились своим опытом – и повысили интерес и мотивацию участников. Я отметила для себя некоторых участников, которые могут быть полезными и присоединиться к моей деятельности. Ближайшие планы теперь – подготовка команды к участию в КВН. А кроме шуток, то более масштабной целью ставлю подключение к молодежному движению города. И по-прежнему самая важная цель – создание МолВОГ».

Петербург, таким образом, оставил по себе решительно положительные впечатления – и передал эстафету следующему родственному мероприятию: II региональному форуму «Золотое кольцо», который проходит в Иваново 21-24 апреля.

Фото: Геннадий Тихенко
Тамара Шатула

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.