Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Валерий Рухледев принял участие в работе ОБСЕ

Президент ВОГ Валерий Рухледев принял участие в работе Комитета по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Заседание состоялось 05.04.2016 года во дворце Хофбрук, штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Цель заседания привлечь большее внимание к вопросам соблюдения прав и интеграции инвалидов в Европе.

Обязательства ОБСЕ по продвижению, защите прав инвалидов и их сопричастности в жизни общества были приняты на очередной встрече министров в Москве в далеком 1991 году. К сожалению, с тех пор проблемы инвалидов не были особо актуальны для ОБСЕ, но в последние годы потоки беженцев с Ближнего Востока, продолжающиеся военные конфликты диктуют новые требования по вопросам безопасности в Европе. В связи с этой проблемой, председатель Комитета по человеческому измерению ОБСЕ постоянный представитель Финляндии при ОБСЕ госпожа Катя Перман организовала открытое совещание с участием всех делегаций ОБСЕ, а в качестве докладчиков и экспертов были приглашены Президент ВОГ В.Рухледев, специальный докладчика ООН по правам инвалидов К. Агилар, специальный советник Госдепартамента США по правам инвалидов Дж. Хьюманн, статс-секретарь министерства труда, семьи и социальной политики Республики Словения С. Урчич, а также глава департамента по демократизации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) М. Валецкий.

Участники международной встречи и эксперты изложили свои идеи и соображения о том, как страны входящие в ОБСЕ могут наиболее эффективно расширить свои обязательства в вопросах защиты прав инвалидов и приняли рекомендации по дальнейшим действиям в этом направлении. Все были заинтересованы и едины во мнении, что давно назрела необходимость в создании оперативного центра в рамках структуры ОБСЕ, который будет осуществлять координацию деятельности стран-участников и взаимодействие с институтами гражданского общества в решении проблем инвалидов. При этом собравшиеся подчеркнули, что Конвенция ООН о правах инвалидов является основным международным документом, на который должна опираться ОБСЕ в своей работе по продвижению прав инвалидов.

20160405 0936281 1

Выступление Президента ВОГ В.Н. Рухледева по теме заседания приведено ниже:

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» в рамках работы очередной сессии Комитета по человеческому измерению (ОБСЕ).
(05 апреля 2016 г., Вена)

Тема: «Реализация прав инвалидов в Российской Федерации на основе международных документов о правах инвалидов»

Уважаемая председатель, уважаемые коллеги!

От имени Всероссийского общества глухих хочу выразить признательность ОБСЕ и Комитету по человеческому измерению за возможность работать вместе с Вами!

Прошло почти 25 лет после того, как на встрече министров в Москве были приняты обязательства ОБСЕ по вопросу прав инвалидов, после этого в 1993 году Организация объединенных наций (ООН) утвердила Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, а в 2006 году была принята Конвенция о правах инвалидов, в разработке которой многие НПО также принимали активное участие. И сегодня большинство стран мира ориентируются на этот всеобъемлющий международный документ по вопросам защиты прав инвалидов.

Всероссийское общество глухих, создано в 1926 году и является самой многочисленной и старейшей НПО инвалидов по слуху в России. Мы объединяем около 100 тысяч инвалидов, имеем 82 региональных и более 700 муниципальных отделений по всей территории Российской Федерации. В 2007 году Всероссийское общество глухих получило Специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

В центре нашего внимания защита прав инвалидов по слуху, доступность для них информации и различных услуг, получения образования и профессиональной подготовки, занятости и трудоустройства. По ходу своей деятельности мы осуществляем взаимодействие с международными организациями, с парламентариями и государственной властью России, а также работодателями на разных уровнях, что позволяет нам решать важнейшие проблемы инвалидов по слуху.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов в апреле 2012 года, но, к сожалению, без Факультативного протокола, этой важной части международного документа.

Надо отметить, что на основании требований Конвенции, при Президенте Российской Федерации была создана и действует Комиссия по делам инвалидов, которая является совещательным органом и помогает Президенту в формировании государственной политики в отношении инвалидов. В состав Комиссии входят эксперты и представители наиболее крупных российских НПО инвалидов.

В целях координации действий на региональном уровне действуют совещательные органы при администрациях регионов Российской Федерации, также с участием экспертов и региональных НПО инвалидов.

Активность участия инвалидов в выборах и общественно-политической жизни России подтверждается тем, что девять избранных и действующих депутатов в разных фракциях Государственной думы (парламент) являются инвалидами.

В структуре Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации создан и действует Департамент по делам инвалидов. Целью Департамента является реализация стандартов Конвенции о правах инвалидов и подготовка предложений по совершенствованию национального законодательства по защите прав инвалидов.

То, что государственные власти всех уровней активно привлекают НПО инвалидов к совместной работе, свидетельствует о том, что в российском обществе растет понимание проблем инвалидов и готовность их решать.

Всероссийское общество глухих, как и другие НПО инвалидов, проводят постоянный мониторинг и экспертную оценку выполнения государственных программ по созданию доступной среды и равных возможностей для инвалидов.

Для глухих основным барьером является плохая коммуникация и недостаток информации. Могу сказать, что в России имеются серьезные подвижки в решении этих проблем. За счет государственного бюджета глухим инвалидам предоставляются технические средства реабилитации, это слуховые аппараты, телевизоры с телетекстом, мобильные телефоны, услуги по сурдопереводу. Также, в 2012 году был принят закон, повышающий статус русского жестового языка, который гарантирует государственную поддержку русского жестового языка и подготовку переводчиков. Также в 2015 году принят закон, обязывающий полицейских владеть основами жестового языка.

Что касается образования всех инвалидов, то в период с 2011 по 2015 годы количество школ, в которых созданы условия инклюзии, увеличилось в 7 раз (до 9000 школ). В тоже время, российские НПО настаивают на сохранении специальных школ для глухих и слепых детей инвалидов.

В настоящее время, в образовании детей-инвалидов по-прежнему сохраняется дефицит коррекционных педагогов, психологов, воспитателей и социальных педагогов, в том числе со знанием жестового языка. Также сохраняются проблемы по развитию системы ранней помощи семьям, имеющим детей с инвалидностью.

Мы все знаем, что борьба с бедностью среди инвалидов и качество жизни инвалидов неразрывно связано с возможностью работать. Поэтому выявление основных препятствий, с которыми сталкиваются инвалиды в области трудоустройства и проблем, с которыми сталкиваются работодатели, занимают главное место в деятельности наших НПО.

Мы, решительно отстаиваем право инвалидов работать на открытом рынке труда наравне с другими. Но пока в России количество работающих инвалидов не превышает 15-20 % от общего количества трудоспособных инвалидов.

Хочется добавить, что стереотипы и предрассудки являются существенным барьером в реализации прав инвалидов во всех сферах жизнедеятельности. Наша организация старается формировать в обществе позитивное отношение к людям с инвалидностью, а также указывает на существующие способы находить общие интересы, например в творчестве и искусстве через проведение совместных фестивалей, выставок и конкурсов, через спортивные состязания.
Несмотря на наличие социальной рекламы по улучшению отношения к инвалидам, мы считаем, что российские средства массовой информации недостаточно уделяют внимание к освещению проблем и лучших достижений инвалидов.

В период экономической и политической нестабильности в Европе, все актуальнее становится проблема физической и экономической безопасности инвалидов.
Всероссийское общество глухих просит ОБСЕ обратить особое внимание на уязвимость всех инвалидов, а особенно сенсорных инвалидов, для того чтобы государства без промедления и решительно пресекали преступные и незаконные действия против инвалидов, их собственности и бизнеса.

Необходимо, чтобы все страны-участники ОБСЕ признали, что для развития и благополучия всех членов общества требуется создать условия доступности и равных возможностей для инвалидов. Для этого надо полностью соблюдать Конвенцию о правах инвалидов, так как в этом всеобъемлющем международном документе наиболее полно отражены все требования, относящиеся к вопросам защиты и поощрения прав инвалидов.
В связи с чем, Всероссийское общество глухих просит ОБСЕ, в целях дальнейшего продвижения и эффективной защиты прав инвалидов рассмотреть вопрос о более тесном взаимодействии ОБСЕ с Комитетом по правам инвалидов и как можно больше включать гражданское общество в свою работу по защите и расширению прав инвалидов в Европе.

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.