Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Кунсткамеру – за аномалиями

В Саранске ВОГ организует экскурсии с переводом.

За три месяца – четвертый музей!.. И с каждым культпоходом все больше просыпается интерес к родному краю, к его истории и культуре. Однако, последняя экскурсия состоялась на широко известную не только в России, но и за рубежом выставку Российского императорского анатомического музея (г. Санкт-Петербург) – «Архивы Кунсткамеры». Здесь же можно было познакомиться с еще одной, очень необычной выставкой — «Картины-призраки».

12

Погода проверила нас на прочность… Дождь вперемешку со снегом, промозглый ветер все равно не помешали собраться всей группе – 20 человек! Руководство музея, как будто поощрило нас за это: экскурсия для нас была бесплатной.

Поначалу мы растерялись: оказалось, что экскурсовод на выставке – аппаратура… Перевести было бы просто невозможно, поскольку прямого контакта с экскурсоводом в таком случае нет. Дело могло бы поправить то, что рядом с каждым экспонатом лежал напечатанный подробнейший рассказ и мы, не видя другого выхода, начали именно с этого — читали-переводили то, что там написано. А написано было действительно интересное и интересно…

К счастью, на помощь пришла Р.Ф. Габбарова, директор ООО «Популярные проекты» (именно эта организация из Санкт-Петербурга и привезла в Саранск столь редкие выставки). Рушания Фаритовна сама решила рассказать нам об экспозиции и начала с того, о чем необходимо знать всем: к чему могут привести пагубные привычки. Мы увидели, какими могут стать печень, легкие, другие органы у злоупотребляющих алкоголем, табаком, наркотиками… Видно было, что многим из наших не по себе.

Очень интересные, обстоятельные рассказы были о врожденных аномалиях развития человека, а так же неблагоприятном воздействии экологии на людей и животных. А главное последствия всего этого были у нас перед глазами, и нередко мурашки пробегали по телу ото всех этих ужасов.

Когда экскурсия уже подошла к концу, мы попросили Рушанию Фаритовну рассказать нам о самом музее – Кунсткамере, и, конечно же, о Петре I, который во имя науки и просвещения издал указ свозить все аномальное в Санкт-Петербург…

После мы еще долго ходили по выставке, разглядывая картины-призраки. Это действительно нечто из ряда вон, тем более – двух и трехракурсные голограммы из США. Одну из них мы для вас сфотографировали. Два чередующихся отображения на одной картине, женщина-монстр…

DSC 0803

Ольга Зубаровская
Фото: Инна Проничкина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.