Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Православие и люди тишины

Книга с таким названием вышла в свет в апреле прошлого года. О чем она? В ней рассказывается о непростом пути глухого человека к Православию. Большое внимание уделено особенностям проведения богослужений на жестовом языке. 

Clip2net 160328234243

В первой части сборника представлено пособие Дениса Заварицкого «Глухие в церкви», выпущенное отдельным изданием в 2012 г. в Санкт-Петербурге. Автор – сурдопереводчик, имеющий многолетний опыт работы с глухими в РПЦ. Он рассказывает о специфике духовно-просветительской работы с глухими, рассматривает актуальные вопросы воцерковления людей с нарушениями слуха. Важная часть пособия – это исторические сведения о миссионерской работе православных священников среди глухих. Автор уделяет внимание многим дореволюционным изданиям, обращенным к неслышащим, начиная с известной книги В.И. Флери «Глухонемые, рассматриваемые в отношении к их состоянию и к способам образования, самым свойственным их природе». Но основная часть пособия отведена дню сегодняшнему. Д. Заварицкий рассматривает особенности проведения богослужения для глухих в разных храмах РПЦ, в том числе совершение основных Таинств. Обсуждаются также вопросы организации воскресных школ и паломническая работа.

Вторая часть сборника включает в себя ряд статей из журнала «В едином строю», публиковавшихся в рубрике «Религия и мы» на протяжении последних лет. Большинство из них написаны священником Евгением Морозовым, много сделавшим для использования жестового языка во время богослужений и популяризации идеи религиозного просвещения глухих. В некоторых материалах отражен опыт проведения конференций и семинаров по проблематике просвещения глухих людей в ряде епархий РПЦ.

Сборник издан Московской благотворительной общественной организацией инвалидов по слуху (президент – С. Васильев) при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». В редактировании и подготовке этой книги в печать приняли участие сотрудники журнала «В едином строю».

Издание проиллюстрировано большим количеством редких фотографий.

Книга предназначена для всех кто интересуется вопросами религии и культурой глухих. Теперь она будет доступна и на сайте Всероссийского общества глухих.

Ярослав Пичугин

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии