Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Талантливый человек – талантлив во всем

В Татарском республиканском правлении ВОГ отметили юбилей Валентины Владимировны Булычевой.

Общество глухих богато замечательными людьми – талантливыми, трудолюбивыми, красивыми. Об одном из них хочется рассказать. В русском языке много мудрых изречений. Например: «Талантливый человек – талантлив во всем». Но к нашей Валентине Владимировне более подходит поговорка «Талант – это труд». Более трудолюбивого человека мне не приходилось встречать.

В офисе Татарского РО ВОГ каждую среду собираются ветераны. Невысокая женщина встречает глухих и приглашает раздеться. Валентину Владимировну знают все, по должности она «техничка», а в реальности, скорее, Хозяйка дома.

В эту среду, 23 марта, многие ветераны пришли в офис ВОГ с шикарными букетами цветов. Именно в этот день, в Саратове, родилась Валюша Суминова. В трехлетнем возрасте, после болезни, она потеряла слух. Как и большинство неслышащих, училась в школе-интернате для глухих – в родном городе. Гибкая и ловкая девочка начала заниматься художественной гимнастикой, причем со слышащими, так как в школе глухих культивировались другие виды спорта. Участвуя в соревнованиях, Валя дошла до первого разряда. А среди глухих, в своей школе, завоевала кубок за 1 место по гимнастике.

4 BUL

Но не только спортом занималась Валентина. Она увлекалась и танцами, благо среди неслышащих они в почете. Вначале занималась в школьном хореографическом кружке, а потом в Саратовском Доме культуры ВОГ. Была лауреатом конкурсов художественной самодеятельности. Играла она также небольшие роли в спектаклях. В родном городе Валентина Владимировна прожила до 36 лет, работала сначала швеей на фабрике, затем – два года электриком на воговском УПП. В 1978 году вышла замуж и переехала к мужу в Казань. В нашем городе Валентина, уже не Суминова, а Булычева, поступила на завод «Радиоприбор». На заводе ее не раз выбирали в состав бюро первичной организации ВОГ, она помогала председателю первички Надежде Петровне Караваевой.

Спустя два года после свадьбы родилась слышащая дочка Света. Сейчас Светлана взрослая, имеет высшее образовние, свободно владеет жестовым языком. Уже несколько лет Света работает секретарем в ТатВОГ, но в настоящий момент находится в декретном отпуске по уходу за сыном. Маленькому Денису скоро будет 9 месяцев.

Юбилейный вечер открыла председатель Казанской городской местной организации ВОГ Ольга Осетрина. С поздравлениями и теплыми словами к юбилярше обращались председатель ТатВОГ Венера Матяш, бывшие коллеги с завода «Радиоприбор», друзья Валентины Владимировны.

26 BUL ORLOVTSEVA

Участники художественной самодеятельности в концертных платьях и костюмах Булычевой они исполнили отрывки из её выступлений – песен, миниатюр, сценок. Смех в зале вызвал Фарид Гафуров – он сыграл курочку Рябу, в образе которой Булычева блистала в Новогодние праздники.

Автор этих строк рассказала, что Валентина Владимировна работала с 1998 года в должности костюмерши в Казанском Доме культуры им. Ласточкиной. Но эту должность сократили, и, чтобы не увольняться, Булычева стала работать дворником. Проработав в Обществе глухих 31 год, могу со всей ответственностью сказать, что лучшего дворника у нас никогда не было.

С Валентиной Владимировной и участниками художественной самодеятельности мы объездили всю республику. Выступали в Елабуге, Набережных Челнах, Бугульме, Бавлах, Нижнекамске. Забавный случай был в Альметьевске, где пришлось выступать при свете керосиновой лампы, хотя за окном переливался неоном большой город – аварию не смогли ликвидировать до приезда артистов.

6 BUL DK VOG MOSKVA 1962godВ ДК ВОГ. Москва 1962 год

Около 200 фотографий наглядно показали этапы жизни Валентины Владимировны – от детских снимков до самых последних выступлений. Булычева не раз участвовала во всероссийских конкурсах ВОГ. В Казани она победила на конкурсе шляп, недавно завоевала титул «Миссис пышка«. Все костюмы и платья наша рукодельница шьет сама. Вячеслав Рылов признался, что сильно удивляется – как это Булычева в 75 лет делает «шпагат» – не хуже, чем в далекой молодости! Никому из наших ветеранов это не по силам…

Валентина Булычева – мастер на все руки. И шьет, и вяжет, и делает оригинальные вазы из картонных коробок от конфет. Много раз она участвовала в выставках. Её работы отмечались грамотами. Не только поделки, но и разные овощи, которые трудолюбивая женщина выращивает на большом садовом участке. Часть ягод и овощей Валентина Владимировна ежегодно дарит своим друзьям. И за праздничным столом, после официальной части, многие нахваливали соленья хозяйки.

20 BUL

В этот день шел снег, было совсем не похоже на весну, но в адрес юбилярши прозвучало много теплых и душевных слов. Все друзья желали милой Валюше счастья, здоровья и долгих лет активной, интересной жизни.

С юбилеем, дорогая Валентина Владимировна!

Татьяна Нужина,
Казань

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.