Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Скучать нам некогда!

В Пермском РО ВОГ на учете более 250 членов ВОГ в возрасте старше 55 лет – это наши пенсионеры. И уже много лет при Пермском РО ВОГ существует клуб «Ветеран», который объединяет данную категорию людей. Собираются они каждую вторую и четвертую среду месяца в актовом зале общественного центра «Андроновский», который предоставляет зал для встреч безвозмездно. Эти встречи – возможность увидеть всех, узнать новости и просто приятно провести время.

12345678 6

Вот и последняя встреча в середине марта была по-особенному интересной, ведь проходила она после двух праздников: 23 февраля и 8 марта. Актив ветеранов своими силами подготовил праздничную программу. На этот раз зрителей развлекали сценками из жизни о «женских посиделках», стихами о женской красоте и доброте. Ирина Сергеевна Сыропятова напомнила всем о проходившей в тот момент «масленичной неделе» и рассказала, как проводить эти дни и как подготовится к предстоящему православному посту. Мужчины в этот день поздравили всех женщин с прошедшим праздником и вручили им подарки.
Я сама приехала на мероприятие с целью сделать фотографии для дальнейшего размещения на страницах в социальных сетях, но пока фотографировала, то невольно стала участником праздника. Я вспомнила последний прочитанный мною репортаж о проведенной в Театре мимики и жеста игре «Пошевели извилиной» и пригласила двух желающих, чтоб они «пошевелили извилинами» и показали жесты, где используется определенная конфигурация пальцев. Игра удалась: не только участницы предлагали свои варианты жестов, но и зрители наперебой посылали им из зала свои подсказки. И еще участники игры попробовали воспроизвести определенную ситуацию без помощи жестов, используя только движения тела и мимику лица
Завершилось мероприятие, как обычно, обзором новостей и пожеланиями добра и тепла всем собравшимся.

По инициативе Пермского РО ВОГ для пенсионеров регулярно организуются различные экскурсии и мероприятия. В январе они посетили Музей современного искусства, где проходила выставка «Пикник» – пермский проект швейцарских художников Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера. На этой выставке мы сразу вжились в роль следопыта и стали соучастниками творческого процесса. Мы попали в красивейший лес, который создан из того, что мы, русские, считаем обычным мусором. Нас поразил «фейерверк», сделанный из растения борщевика, который мы так боимся. Очень ярко и выразительно выглядели три озера, созданные при помощи обычной мочевины. Оригинально выглядели образы, собранные из упаковочной жесткой ленты. Можно перечислять экспонаты и поражаться тому, как из мусора «вырастает» шедевр. Мы даже смогли окунуться в детство : одеться в костюмы медведей (медведь же является символом Пермского края) и в этой шкуре полазать по всему тому, что было расставлено в зале: в бочке, под лодкой, в шалаше, в картонном домике и т.п.. Самые смелые быстро облачились в шкуры и устроили детскую беготню по «аттракционам». После этого «медведи» усаживались за круглый стол и оставляли в альбоме записи о своих снах (ведь, как известно, мишки много времени спят).

В феврале мы посетили сладкую экспозицию – Музей шоколада Nikolya, который разместился в Центральном выставочном зале. Цель этой выставки – представить шоколад немножко с другой стороны.

Раньше мы считали шоколад лакомством. В последнее время всем стали известны популярные шоколадные обертывания и маски из шоколада для лица с подтягивающим эффектом. А теперь мы увидели, какую красоту творят из шоколада. Выходили мы с массой впечатлений и в приподнятом настроении, ведь известно, что запах шоколада вызывает легкое чувство эйфории, поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, Все, кто посетил выставку, остались очень довольны и еще долго перед дверями выставочного зала обсуждали увиденное…

В марте пенсионеры посетили Интерактивный музей занимательной науки «Парк научных развлечений», который существует в Перми третий год. На небольшой площади разместилось более 160 экспонатов, которые наглядно демонстрируют принципы действия различных законов физики, химии и объясняют природу происхождения самых удивительных и красивых явлений окружающего мира. Мы заново открывали для себя окружающий нас мир, познав здесь то, что не увидели в обычной жизни.

Каждый мог посидеть на стуле из 2000 гвоздей, не ощущая при этом никакой боли. Нам дали возможность попрактиковаться в создании больших мыльных пузырей. Прошли зеркальный лабиринт; поднимали себя на стуле при помощи веревок; рисовали картинку, глядя в зеркало и еще много-много чего попробовали.
Это только кажется, что люди преклонного возраста говорят лишь о своих болячках да «перемывают косточки» правительству. Встречи пенсионеров тем и хороши, что они объединяют, помогают пережить какие-то трудности, поделиться радостью, познать новое и просто сказать друг другу: «Привет дорогая!» и «До следующей встречи, дорогой мой друг!»

Гладких Полина,
организатор досуга Пермского РО ВОГ

Фото автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.