Никита Тихонов-Рау:”Важная задача – слышать друг друга”

Интервью с идейным вдохновителем и продюсером нового документального фильма “Услышь меня”.

Мы начинаем знакомить вас с подробностями реализации нового проекта, который Всероссийское общество глухих осуществляет в сотрудничестве с партнерскими организациями. Это полнометражный документальный фильм о глухих людях в России – в нем будут показаны основные сферы их жизни и культуры. В проекте принимают участие Лаборатория Социального Кино “Третий Сектор”, Фонд поддержки детей с кохлеарной имплантацией “Мелодия жизни”, анимационная студия DeaFilm, Центр реабилитации неслышащих “Отофон”.

За съемочный процесс отвечает Лаборатория Социального Кино “Третий Сектор”, которой руководит Никита Тихонов-Рау. Именно у него в голове родился проект, который становится социально значимым фильмом “Услышь меня”.

Рау - 657Никита Тихонов-Рау

Биографические сведения

Закончил Всероссийскую академию внешней торговли (авторское право на аудиовизуальные произведения), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская П. Тодоровского и Н. Рязанцевой).
C 2005 года – режиссер Первого канала.
В 2010 году вместе с женой Ольгой Арлаускас создал студию “Артвидео”, которая специализируется на производстве документального социального кино и ТВ-проектах.
Активно развивает в России направление социального документального кино. Автор и режиссер более 30 документальных фильмов. Лауреат российских и международных фестивалей документального кино, в 2015-2016 гг. – член экспертного совета Министерства Культуры РФ по оценке неигрового кино.

Сегодня у нас есть возможность узнать из первых уст о том, как появилась идея фильма и почему он будет важен и для глухих, и для слышащих – для всего российского общества. Скорее всего, наши читатели, которым известна история ВОГ, сразу предположили, что Никита Тихонов-Рау – не совсем случайный человек. И окажутся правы: мы сейчас беседуем с праправнуком Федора Рау, сурдопедагога и дефектолога, основоположника российской сурдопедагогики, который много лет возглавлял Арнольдо-Третьяковское училище и вместе с женой Натальей открыл в 1900 году первый в России и в Европе детский сад для глухих детей.

Федор и Наталья РауФедор и Наталья Рау

– Никита, первый вопрос ожидаемо будет про фамилию – и важнейшие семейные истоки. У Вас были в семье легенды и разговоры, связанные с Федором Рау? Какими путями стало известно о деятельности прапрадеда?
– С детства, конечно, знал. Об этом мне рассказывала бабушка – с интересом слушал всегда. Она сама в своем детстве постоянно проводила время в доме Федора Рау, которому приходилась внучкой, поэтому много знала: лично видела и слышала. Когда я повзрослел, то уже по собственной инициативе узнавал больше, хотел понимать свои корни.
И сейчас поэтому чувствую определенную ответственность. Когда спустя почти 120 лет у меня и моей супруги Ольги появляется возможность продолжить дело наших предков, дать импульс новым социальным переменам – я очень рад, что мы можем это делать.

– Это удивительная история, особая связь времен и людей.
– Верно. Проект нас невероятно вдохновляет, в нем собралась отличная команда, есть шанс глубоко, интересно показать мир глухих – эмоциональный, обычно скрытый от посторонних глаз, со своим, можно сказать, тайным языком. Не только показать этот мир, но и содействовать пониманию между людьми, уважительному отношению, совместному решению проблем. Чтобы задумались – и услышали друг друга… Я очень хочу этому содействовать, хочу, чтобы прапрадед мог бы гордиться мной.

– По биографическим сведениям, истории образования создается впечатление, что Вы всегда знали: хочу заниматься кино. Относилось ли с начала это желание к социальной сфере, социальным историям – или интерес был к кинопроизводству вообще?
– Начинал с кино в целом, со временем все внимание захватила социальная тема. Я убежден, что ключик к решению социальных проблем находится в сердцах людей. Нужно думать, искать ту форму, которая позволит по-настоящему донести до аудитории то, чем ты хочешь поделиться, действительно заставить людей задумываться и объединяться – с тем, чтобы вместе делать мир лучше. При этом мы не назидаем и не наставляем. Мы рассказываем интересные истории и факты. В этом смысле наш фильм будет просветительским и даже развлекательным.

– Когда Вы начали заниматься именно социальным кино – думали сразу, что и до темы глухих дойдет, или же эта мысль появилась гораздо позже?
– Видимо, здесь фамилия влияет. Не будь я потомком Рау – мысль снимать фильм о глухих ко мне вряд ли пришла бы. С другой стороны, в своей социальной документалистике я и моя жена Ольга Арлаускас смотрим на мир в комплексе, отмечаем множество существующих социальных проблем. Мы ищем возможность высветить их здесь, тут, там, так или иначе… Оттого и наши фильмы такие разные, и новые проекты затрагивают различные общественные аспекты. И “глухая” тема подспудно тоже бродила: мы время от времени вскользь касались ее в разных фильмах. И затем занялись масштабно, соединили наметки и предположения в большую идею, такой шар… И запустили его.

Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау - 657Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау

– Получается, инициатива проекта “Услышь меня” исходила от Вас и Ольги?
– Да. Я давно был знаком с Максимом Ларионовым, начальником отдела социальных проектов в УСПиР ВОГ, – еще со времен взаимодействия в рамках деятельности РООИ “Перспектива”. Мы с Ольгой принесли ему в прошлом году проект фильма. Через полгода проект получил одобрение, и решено было его осуществлять. Почти сразу к нам присоединился фонд “Мелодия жизни”, став важным партнером фильма. Потом присоединились ЦРН “Отофон”, Технопарк “Калибр”, на территории которого находится анимационная студия DeaFilm. Мы изначально хотели создать проект, объединяющий разных людей, разные организации, разные точки зрения. Мы стремимся дать объективную картину, не выделять одно мнение, не утверждать, что хорошо, а что плохо. Важно отобразить все точки зрения, в частности по нюансам и сложностям развития и реабилитационных процессов людей с нарушениями слуха.

– Припомните, когда и при каких обстоятельствах начали плотно коммуницировать с глухими?
– Первым глухим, с которым я близко познакомился, стал Алексей Знаменский. Мы снимали фильм “Быть вместе” на тему безбарьерной среды – по заказу московских властей. Это происходило в 2008 году, восемь лет назад, представляете, социальная тема только начала развиваться тогда. И Алексей в этом фильме открывал на жестовом языке названия тематических глав – право на свободу, право на любовь… А в завершение выразительно исполнил песню ДДТ “Дождь”.

Сейчас я не ищу разницы – слышит человек, не слышит… Я вижу прежде всего человека. Кто он, о чем думает, к чему стремится… А способ общения всегда можно придумать, тут проблемы нет.

– С каждым фильмом у Вас связаны свои эмоции и ассоциации. Есть ли ощущение, что “Услышь меня” будет сложным в съемке?

– Это точно будет знаковый фильм – никто еще не снимал документальное кино о глухих людях с настолько широким охватом, с погружением в этот мир. Есть игровые фильмы, короткометражки, сюжеты отдельные. Социальная реклама, опять же. Но сейчас мы делаем нечто другое – здесь множество героев, множество деталей. Будут охвачены все основные сферы – детство, образование, трудоустройство, жестовый язык, культура… Появится картина целого мира.
Тем более что мы привлекли к работе над фильмом студию DeaFilm – они занимаются разработкой визуального ряда, эффектами, помогают в каком-то смысле отслеживать процесс, поскольку сами ближе всего к глухим людям.

– Как стало возможным осуществление проекта “Услышь меня”?
– Мы очень рады, что, в первую очередь, ВОГ поддержал проект, во вторую – у нас появились прекрасные партнеры – Фонд кохлеарной имплантации “Мелодия Жизни” во главе с Наилей Галеевой, Центр реабилитации неслышащих “Отофон” в лице Ольги Смирновой и Олега Хмелева, Технопарк “Калибр” в лице Михаила Когана. Наш проект открыт и для других организаций. Сейчас мы ведем переговоры и думаем, как сделать фильм и сопровождающую его медиакампанию еще сильней. Как говорил Гегель: “Когда объединяются слабые, они становятся сильными. Когда объединяются сильные, они становятся непобедимыми”. Мы стараемся объединять всех.

Сейчас у нас есть половина проектного бюджета, и для завершения съемок мы решили использовать краудфандинг. Обратимся к людям за поддержкой, хотим убедить их, заинтересовать результатом, показать, что участие в проекте и полезно, и интересно. Кто проникнется идей проекта, тот поможет ему состояться. По сути, это и есть настоящая гражданская активность. Так мы хотим сделать участниками создания фильма всех неравнодушных. Каждый человек, поддержавший проект на площадке краудфандинга, сможет получить награду: благодарность, персональный диск с фильмом, посещение необычного мероприятия с жестовым переводом, обследование состояния слуха или встречу с интересными людьми. Награды будут иметь ценность и для неслышащих, и для слышащих. Многие из наград станут уникальными, созданными специально для проекта.

Этот фильм – не только про слух и общение, он про всех нас, про наше умение слышать и понимать друг друга. Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей приняло участие в создании “Услышь меня”, чтобы их объединяла одна идея – и они чувствовали свою сопричастность к фильму, свою заинтересованность в том, чтобы он появился и изменил общество.
А он изменит, я уверен.

– Над чем-то еще Вы работаете сейчас?
– “Услышь меня” – один из двух главных проектов Лаборатории Социального Кино в этом году. Второй – о социальном предпринимательстве, “Дело жизни”. О том, как искренние и добросовестные предприниматели живут своим делом, меняют людей и мир вокруг себя.

Запланированы и другие проекты. В том числе о пожилых людях, о качестве их жизни и самоощущения – отношение к этому в России нуждается в очень сильном изменении.

– Никита, можно ли говорить, что Вы видите какую-то одну масштабную цель – и всей своей деятельностью работаете на ее достижение? Или цели возникают поэтапно?
– Конечно, есть цели, которые становятся реальными и достигаются последовательно. Но я всегда вижу перед собой и одну основную цель. Она проста – если говорить о том, как ее сформулировать словами.
Когда я стану стариком, хочу оглянуться назад и понять, прочувствовать две вещи. Что я прожил интересную, свою жизнь. И что я был полезен в этом мире.

Мы искренне уверены, что так и будет – и даже больше. Благодарим за интервью и желаем успехов!

Премьера фильма “Услышь меня” состоится в сентябре-октябре 2016 года – в ряду мероприятий, приуроченных к 90-летнему юбилею ВОГ.

ВОГинфо планирует серию материалов, которые дадут информацию о том, как снимается фильм: репортажи со съемок, интервью с другими участниками проекта, сообщения о ходе краудфандинговой кампании.

Есть вопросы? Присылайте на admin@voginfo.ru или задавайте в социальных сетях. На самые частые будет отвечать в своих видео Александр Сидельников.
И следите за новостями!

Тамара Шатула