Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Абилимпикс-2016»: первый день соревнований

IX Международный чемпионат начался
24 марта поздно вечером по московскому времени в Бордо состоялась церемония открытия IX Международного чемпионата «Абилимпикс«. На сцену вышли команды – в специально сшитых под чемпионат костюмах. Все остальные их приветствуют. Российская команда прибыла на этот международный чемпионат впервые. Организаторы подчеркнули такое особенное для наших участников событие и тепло приветствовали их.

Можно посмотреть, как происходил выход на сцену российской команды

Конечно, в таком значимом мероприятии участвуют не для того, чтобы отсыпаться. Поэтому следующий день начался по режиму: уже в семь утра все стянулись на завтрак в отеле, а к восьми прибыл автобус, который отвез команду России к месту проведения соревнований. 25 марта в Бордо накрапывал с утра мелкий дождичек, небо хмурилось, но на эмоциональное состояние команды это не влияло: ребята уверенно настроились показать свои профессиональные умения и навыки.

КураторЭто куратор нашей сборной – с классическим французским именем Жан Жак.Сопровождает и помогает во всем

Первое отступление: отель. Довольно приличный, кстати, комфортабельные номера, приятные завтраки. От отеля до места соревнований добираться на автобусе – около 20 минут. Но в Бордо бывают пробки…

Второе отступление: для тех, кому интересно, как кормят наших ребят. Отвечаю: замечательно. Разнообразно, плотно поесть – можно легко. Завтракают участники, как уже было упомянуто, в отеле, а обедают и ужинают – в месте проведения соревнований. По принципу щедрого самообслуживания: берешь поднос и выбираешь, чего душа желает. И, главное, есть из чего выбирать. Здесь организаторам достойный плюс, голодным на соревновании остаться невозможно.

Третье отступление: наблюдение по инструментарию. Чувствуется, что мы здесь отстаем. Есть профессиональные номинации, где многое зависит от инструмента, которыми пользуются участники. Например, в ювелирном деле, в деревообработке. Уровень и профессионализм подхода поражают. Ювелиры привозят с собой какие-то удивительно огромные чемоданы с инструментами. При этом многие владеют инструментарием уникальным, сделанным на заказ, с учетом индивидуальных особенностей и требований. Наши же участники работают со стандартным набором инструментов. Уже произошли некоторые технические накладки, например, наш участник в номинации «Зубной техник» не взял ряд необходимых инструментов. По счастью, и здесь организаторы продемонстрировали грамотное отношение и предусмотрительность: они предоставили нашему участнику нужный набор.

Техник зубнойНаш зубной техник Василий Пономаренко готовится к соревнованиям

Немалая доля успеха зависит от инструмента, это достаточно очевидно. Допустим, в номинации «Фотограф-репортер» участники пользуются своей фототехникой, при этом у кого-то она – весьма высокого класса, и стоимость ее сравнима со стоимостью приличного автомобиля. Хотя, конечно, не зря утверждают мой коллега-фоторепортер и другие понимающие в фотографии люди: «Снимает не техника, снимает человек». Так что – инструмент инструментом, а мастерство – фактор более важный.

Итак, прибыв в выставочный центр, к девяти утра наши участники уже распределились по своим рабочим площадкам. На эти площадки – по профессиям – разбито все пространство соревнований. Рабочие площадки, в свою очередь, далее разделяются на соответствующие зоны: ручной труд, индустрия (промышленность), сервис и услуги, информационные и компьютерные технологии, пищевая промышленность. Перед тем, как допустить участников к местам, эксперты проводят небольшой инструктаж по плану. Затем – начинаются соревнования и самая ответственная работа у всех: и участников, и экспертов.
Многие наши ребята спокойно стараются удержать ощущение простого трудового дня: не торопиться, делать, что необходимо, соблюдать технику безопасности.

Павел Сахаров с головой ушел в дизайн своего персонажаПавел Сахаров с головой ушел в дизайн своего персонажа

Эксперты следят за всем этим очень внимательно: оценивают также и аккуратность на рабочем месте, и эффективное использование материалов. Любая промашка участника ведет к снижению количества баллов.

Денис Евдокимов колдует над прическойДенис Евдокимов колдует над прической

Но результаты первого дня официально будут объявлены только завтра, поэтому пока ждем. 

Не все совершают трудовые и показательные подвиги в соревновании сегодня. Кто-то примет участие только завтра. Например, наш сварщик Сергей Дмитриев попал во вторую группу, которая будет работать над заданием 26 марта. Для него и других, кто оставлен на второй день, сегодня организуется экскурсия по городу.
Активной фазе соревнований также сопутствует выставка, где представители каждой страны-участницы Международного чемпионата показывают и рассказывают о развитии движения «Абилимпикс» в своей стране. На нашей выставочной площадке есть в том числе материалы на английском языке о DeafSkills, о профессиональной олимпиаде среди инвалидов по слуху. Всероссийское общество глухих совместно с АНО «Абилимпикс Россия» планирует в следующем году провести всероссийский чемпионат DeafSkills, а через год – и первый Международный чемпионат DeafSkills. Работа в этом направлении ведется активно, вице-президент ВОГ Станислав Иванов прикладывает все усилия, чтобы DeafSkills стал частью жизни глухих во всем мире. Проблема трудоустройства глухих – актуальная не только для России. И DeafSkills может стать частью решения этой проблемы.

Не только выставка работала в первый день соревнований. Кроме них, функционировали специальные площадки, где были организованы мастер-классы, спортивные и развлекательные игры.

Зона мастер-классовЗона мастер-классов

Зона спорта и развлеченийЗона спорта и развлечений

И, что удивительно, зрителей очень много. Проводятся экскурсии для школьников и молодежи. Публика, надо сказать, настроена благодушно и доброжелательно.

Интересно, что совместно с Международным чемпионатом «Абилимпикс» проходит и французский чемпионат WorldSkills. О встрече накануне руководителей этих организаций и необходимости сотрудничества уже сообщалось в первом отчете. Сейчас эти два профессиональных чемпионата проходят по соседству друг с другом, и у зрителей есть возможность их сравнить.

Дополнительно нужно отметить, что сегодня состоялась рабочая встреча представителей Финляндии, Канады, России, Великобритании, Эквадора. По ее итогам было принято решение объединить усилия в сфере повышения качества образования и трудоустройства людей с инвалидностью, организовать обмен опытом. Все представители стран на встрече поддержали инициативу России по признанию отдельного чемпионата DeafSkills. Можно рассчитывать на большое организационное развитие в этом направлении.

А пока мы ждем завтрашний день, который принесет первые результаты и новые соревнования.

Трансляция из Бордо и фотографии: Дмитрий Алексеевских
Подготовка материала: Тамара Шатула

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии