Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Москве состоялся конкурс профессий

15 марта в ГБПОУ «Технологический колледж № 21» на ул. Вербной прошел городской конкурс «Моя профессия – мой выбор!», в котором приняли участие глухие и слабослышащие старшеклассники. Место проведения конкурса – не случайно, ведь этот технологический колледж – современный образовательно-производственный комплекс, где обучаются около 1200 студентов по различным специальностям, причем 90 из них глухие или слабослышащие.

В соревнованиях по профессиям приняли участие пять коррекционных школ Москвы, в которых обучаются дети с недостатком слуха (52-я, 30-я, 10-я, 65-я, 101-я) и две коррекционные школы из Электростали и Коломны (Московская область). Учащиеся колледжа в конкурсе участия не принимали, но они помогали его проведению на уровне сопровождающих и дежурных по каждой станции. Интересно, что такое мероприятие здесь проводится уже в четвертый раз.

Открыл конкурс директор колледжа Николай Раздобаров, тепло приветствовавший всех участников. Евгения Швец – методист Городского методического центра, так же пожелала удачи ребятам. А потом капитаны команд получили пакеты с заданиями, и соревнования начались. Команды состояли из пяти участников, еще один человек был запасным. Нужно было пройти в максимально быстром темпе 10 станций и выполнить все задания. А они были непростыми…

9Открыл конкурс директор колледжа Николай Раздобаров

Например, в библиотеке участники соревнований «шевелили извилинами», чтобы решить вначале ребусы, а потом разобраться в головоломках. Пришлось посидеть за компьютером, чтобы составить предложенный коллаж, а в автомастерской нужно было обеспечить автобалансировку колес. В столярной мастерской собирали скворешник по предложенному образцу. Ну и, конечно, дополнительный тонус все участники получили в спортивном зале, где проверялись соревновательные навыки по футболу, баскетболу и акробатике, а также в тире. Мы выбрали одну команду и сопровождали ее на протяжении всего конкурса. Выбор был достаточно случаен, и пришелся на 10-ю школу. Мы радовались успехам команды, очень толково ребята решали ребусы и головоломки. К сожалению, не на всех станциях они показали лучшее время, и немного подвело знание ПДД, а то бы итоговый результат был повыше. Кстати, станции были расположены в разных корпусах, и командам пришлось побегать.

1Команды на старте соревнований

После окончания соревнований всех участников конкурса, а также руководителей команд накормили вкусным обедом. Последний пункт программы – награждение победителей конкурса прошел в актовом зале. А перед этим здесь же, силами школьников была показана небольшая концертная программа – жестовые песни и танцы. По решению жюри первое место заняла команда 30-й школы, второе место у 10-й школы, третье – у 65-й.

3Решаем головоломку (10-я школа)

Разочарованных не было, ощущение настоящего праздника объединило все команды – и победителей, и проигравших. Главное – участники конкурса показали свои профессиональные навыки, познакомились друг с другом. И что немаловажно – с самим колледжем. Кто-то из них непременно захочет поступить в это современное учебное заведение, дающее вместе со средним образованием хорошую рабочую профессию… Такие соревнования – неплохой задел и приобретенный опыт для участия в конкурсах более высокого уровня, например, в «Абилимпикс».

Кстати, 16 марта в Технологическом колледже состоялась профориентационная квест-игра «Атлас перспективных отраслей и профессий» уже для слышащих школьников. Тематика заданий была близка к первому конкурсу, но задания были более сложными. Все это говорит об установившихся традициях проведения подобных конкурсов, сочетающих соревновательность и наличие профессиональных навыков и знаний.

10Победители конкурса (1 место – 30-я школа, 2 место – 10-я школа, 3 место – 65-я школа)

Хочется поблагодарить директора колледжа Николая Раздобарова за предоставленную возможность увидеть весь процесс проведения конкурса, а также мастера производственного обучения Наталью Кононенко любезно пригласившую нас на это мероприятие.

Ярослав Пичугин
Фото: Василий Скрипов

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.