Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Погружение в мир анимации

Состоялась экскурсия неслышащей молодежи на студию «Деафильм»

В детстве все мы любим мультфильмы. Но даже большие дяденьки и тетеньки подчас неравнодушны к анимационному кино. Ведь ныне компьютерная анимация превратилась в огромную индустрию, выпускающую кино для всех возрастов. Приятно, что и наши люди нашли свою нишу в этом деле.

 dea1aНа экскурсии, рассказывает В. Леушканова

17 февраля на студию «Деафильм», где работают неслышащие специалисты компьютерной анимации, пришли на экскурсию глухие москвичи. Причем эта экскурсия была не развлекательной, а скорее, практической – на нее записалась молодежь, которая еще не нашла себя в мире профессий и стоит перед выбором. Студия как раз сейчас планирует расширяться (в связи с увеличением заказов на анимацию) и предлагает способным специалистам бесплатное обучение и последующее трудоустройство (интервью с директором «Деафильма» Дмитрием Барулиным было опубликовано на нашем сайте). А собрала ребят на экскурсию организация РООИ «Перспектива», которая тоже заинтересована в трудоустройстве инвалидов.

В роли гостеприимных хозяев выступили Васса Леушканова и Павел Сахаров. Они рассказывали обо всем на жестовом языке, водили экскурсантов по офисам делового центра «Калибр», где арендует помещение студия. Причем глухие деафильмовцы работают в тесном взаимодействии с такими солидными фирмами, как «Союзмультфильм» и «ДА-студия», которые тоже располагаются здесь, в соседних офисах.

И сначала нам показали ангар, где «союзники» делают съемки в технике «мокап»: актеры с цифровыми датчиками на теле разыгрывают сцены, а затем компьютерщики оцифровывают данные и создают цифровые модели движения. Перед экскурсантами на экране промелькнули моменты съемок, а затем – готовые кадры из будущих анимационных фильмов «Сергий Радонежский» и «Александр Суворов». Уверен, что эти исторические киноленты станут заметным событием в жизни россиян.

Clip2net 160220120123Заставка к фильму «Суворов»

В других лабораториях ребята посмотрели, как идет работа над созданием объемных моделей персонажей (головы лепят из пластилина, потом оцифровывают), над покадровым монтажем, над созданием фоновых пейзажей и интерьеров.

На финише экскурсантов ждал новый офис «Деафильма» – светлый, просторный (сюда студия переехала буквально на днях). Сотрудники были заняты своими проектами и не отрывались от экранов мониторов, а Павел и Васса продолжили познавательную лекцию, отвечали на вопросы гостей. Было видно, что юношей и девушек весьма заинтересовала перспектива работы в студии. Но их честно предупредили – одного желания мало, нужно иметь способности к творчеству и много терпения. В студии проходили обучение многие, а закрепились не все. Однако попробовать стоит!

dea4fЭкскурсанты снялись на память. Возможно, среди них есть будущие аниматоры.

«Эх, где мои семнадцать лет?» – вспомнились мне слова Высоцкого. А то бы я тоже попробовал стать своим в мире анимации…

Василий Скрипов

Voginfo.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.