Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О Павловском парке, с любовью

22 января в офисе УСПиР ВОГ на Красносельской открылась персональная фотовыставка Василия Скрипова. Названием выставки стали известные строчки Анны Ахматовой «Все мне видится Павловск холмистый…». И, действительно, – вся выставка посвящена природным пейзажам Павловского парка. Это настоящее признание в любви к знаменитому дворцово-парковому комплексу.

Scripov 26.01.16 1На открытии выставки (слева направо): Г. Митрофанов, В. Скрипов, Э. Потетюева, В. Куксин

Главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный, открывая выставку, напомнил, что Скрипов сам закончил художественно-оформительское отделение ЛВЦ, мечтал стать художником, но жизнь сложилась так, что он стал журналистом. Но любовь к искусству не стареет, и со временем он взял в руки камеру и регулярно снимает. Это уже третья его персональная выставка.

Вечерние тениВечерние тени

Василий Скрипов рассказал, что его знакомству с Павловским парком уже около 40 лет. После окончания альма-матер, он уехал в Москву. Но с тех пор каждый год приезжал в Павловск и гулял по парку, а в последние годы много фотографировал.

Зимнее гало у крепости БипЗимнее гало у крепости Бип

Именно поэтому он досконально знает все его уголки… Но у него, как у всякого фотографа, есть свои предпочтения. Он любит долину реки Славянки, мост Кентавров и замок БИП, где, кстати, благодаря императрице Марии Федоровне в 1806 году началось обучение глухих в России. Но Василий Скрипов не просто фотографирует красивые пейзажи. Он, как художник, чувствует настроение и атмосферу места и умеет передать состояние: Здесь и Сейчас любимых уголков парка. Он любит снимать рано утром, когда над Славянкой еще держится туманная дымка. И таинственно проступают очертания мостов и архитектурных памятников, например, Храма Дружбы или моста Кентавров. Кстати, этот мост является своеобразным камертоном выставки. Фигура кентавра открывает весь цикл фотографий и появляется еще пару раз. Удачно фотограф работает с отражениями. Фрагмент отраженного в Славянке Храма Дружбы может рассказать об этом здании больше, чем его полноформатное изображение. Иногда Василию удается снять и особые редкие состояния природы. Очевидно, многим посетителям выставки запомнился пейзаж крепости БИП на фоне гало (переводится с греческого, как ореол) – оптического явления свечения морозных кристаллов воздуха в виде своеобразной ауры, появляющегося зимой вокруг солнца. Кроме зимы, Скрипов любит фотографировать осенью, когда парк особенно красив и развертывает перед посетителями всю цветовую палитру. Благодаря этим краскам каждое дерево приобретает свою индивидуальность. На выставке присутствует целый ряд ярких осенних пейзажей.

Храм Дружбы и долина СлавянкиХрам Дружбы и долина Славянки

Думаю, можно говорить о целой группе глухих художников и фотохудожников, которые закончили в свое время ЛВЦ-МЦР, и еще в годы учебы прониклись красотой павловского и царскосельского парков, почувствовали особый пушкинский дух «тайной свободы», который помогает жить и творить… К этой группе художников можно отнести Олега Ардовского, Сергея Иванова, Александра Лапко, Владимира Сычева, некоторых других, а теперь и Василия Скрипова.

И в какие бы города и веси не забросила жизнь выпускников павловского Политехникума, они всегда помнят свою альма-матер и Павловский парк. И поэтому им созвучны ахматовские строчки:

Все мне видится Павловск холмистый
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда…

Можно сказать, что состоявшийся вернисаж как бы продолжил серию мероприятий, посвященных 50-летию ЛВЦ-МЦР, начавшихся в прошлом году.
Думаю, что эту выставку с интересом посмотрят многие. Тем более, и время есть, она будет открыта до 17 февраля.

Ярослав Пичугин

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.