Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Праздник в школе рабочей молодежи

В Казани с неслышащие могут получить среднее образование не только в школе Ласточкиной. В городе есть «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 34″. Создана она 01.09.1943 и начала работать с 1944 года как школа по ликвидации неграмотности среди глухих. В 1967 году ШРМ переезжает в благоустроенное здание по адресу улица Айвазовского, дом 27, где и находится в настоящее время.

S2730024cПереводит О.С.Насыбуллина

В МБОУ «ВСОШ №34» 14 классов: все они очные, (а раньше было и 2 заочных), в них обучаются 127 человек. Большинство учащихся — инвалиды по слуху или слабослышащие. Есть и инвалиды по общему заболеванию.

В день праздника, 9 декабря, ехала в школу в автобусе и разговорилась с 2 глухими. Оказалось, что многие учащиеся из других городов России – не везде есть вечерние школы для глухих, где дают не только среднее образование, но и специальность. Живут приезжие кто в общежитии, а кто на квартире. Весной 2015 года на сайте ЦП ВОГ было объявление нашей школы, из которого многие узнали, что могут учиться в Казани.

S2730016fСлева направо переводчица ШРМ Ольга Степановна Насыбуллина, учителя ШРМ, в дверях — директор ШРМ Асия Талгатовна

Школа связана с колледжем малого бизнеса и предпринимательства, казанским строительным колледжем, КНИТУ им. Туполева (КАИ) и университетом управления ТИСБИ. Там работают замечательные педагоги с большим стажем, имеется современная техника.

В декаду инвалидов завуч школы Зоя Степановна Шарафеева и директор ШРМ Асия Талгатовна Габбасова попросили меня выступить на празднике со своими стихами. Пригласили и ветерана ВОГ Земфиру Маннановну Гущину.

2015 год – год литературы и я с удовольствием прочитала свои стихи. На празднике выступали представители администрации района, ТИСБИ и других учреждений, с которыми сотрудничает школа. Приятно было слышать об успехах школы, которая не только дает знания, но и привлекает глухих к участию в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности и творчеству.

S2730017c

Отмечены грамотами самые активные учащиеся школы, а девушки, которые учатся в группе кондитеров, испекли торт. Работы неслышащих лепщиков Вы можете увидеть на фото, а выступления участников самодеятельности на видео мероприятия.

Хочется пожелать успехов в учебе ребятам, и поблагодарить за отличную работу весь коллектив школы.

Татьяна Нужина

Фото, видео автора

ВОГинфо.ру 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.