Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Станислав Иванов: «Удалось сделать невозможное»

Для наших читателей не секрет, что к организации завершившегося недавно чемпионата «Абилимпикс-Россия 2015» самое прямое отношение имеет вице-президент ВОГ С.А. Иванов. За последний год он не раз выступал на страницах СМИ, на форуме Всемирной федерации глухих в Стамбуле, продвигая идею о конкурсах профессионального мастерства инвалидов, в которых участвуют и глухие. Теперь, после того, как Абилимпикс состоялся, и неслышащие завоевали на нем множество медалей, есть повод задать ему ряд вопросов.

— Станислав Александрович, как оцениваете итоги первого в истории нашей страны подобного конкурса?
— На самом деле нам удалось сделать невозможное. Для организации чемпионата Абилимпикс необходимо было за очень сжатые сроки найти ресурсы на его проведение. А средства немалые – одного оборудования сколько потребовалось! За пару месяцев до мероприятия еще не было ясности, удастся ли провести Абилимпикс в этом году. К счастью, все получилось.

Проект поддержали три федеральных министерства – Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты и Министерство промышленности и торговли. Проект нашел понимание у А.Ю. Левицкой, советника Президента России, руководителя Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

b1-1С. Иванов ведет Круглый стол по вопросам профессионального образования

Сама жизнь подсказала необходимость такого конкурса. Абилимпикс позволяет привлечь внимание крупных работодателей к возможностям трудоустройства инвалидов. Мы изучали международный опыт на протяжении этого года. На таких чемпионатах дети и родители проходят практическую профориентацию, у самих участников повышается мотивация, эксперты и педагоги понимают, какие образовательные программы эффективнее, а работодатели находят себе лучших сотрудников.

Самое главное достижение нашего чемпионата – то, что победитель в профессии сварщик, глухой студент из Твери Сергей Дмитриев, прямо на сцене, вместе с золотой медалью, получил предложение работать в крупном холдинге. Ну и все наши победители, конечно, вернулись домой героями – о них пишет местная пресса, их приглашают на работу. Вот что самое важное. Для этого мы и организовывали чемпионат.

— Остальные общества инвалидов тоже подключились к Абилимпикс?
— Эти соревнования были бы невозможны без общественных организаций инвалидов. Россия присоединилась к международному движению Абилимпикс в 2014 году по инициативе руководителя Фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу» Лидии Фроловой. Нас сразу пригласили принять участие в движении, был создан Управляющий совет, в который вошли руководители ВОГ, ВОС и ВОИ, и по решению совета мы создали АНО «Абилимпикс-Россия», в состав учредителей которого вошли ВОГ, ВОС, а ВОИ присоединилось в качестве партнера. Отмечу, что на площадке Абилимпикс аккумулировались действия всех сообществ – государства, бизнес-структур, работодателей, общественных организаций, СМИ. У инвалидов появилась уникальная возможность продемонстрировать свои профессиональные умения.

Команда Абилимпикс под руководством президента АНО Лидии Фроловой сейчас растет. В штате организации работают, в том числе, и инвалиды по слуху. Именно этот небольшой коллектив смог организовать это историческое мероприятие.

— Кого из сотрудников ВОГ можете особо выделить за помощь в организации чемпионата Абилимпикс?
— В первую очередь хочу поблагодарить президента Общества В.Н. Рухледева за то, что он с самого начала поддержал проект Абилимпикс и доверил мне отвечать за это направление работы. Очень хорошо поработали сотрудники всего Управления по социальной работе и реабилитации. Отдельное спасибо переводчикам жестового языка.
— Представительство глухих на российском конкурсе было очень высоким. Наверное, на последующих чемпионатах в процентном отношении прибавится инвалидов других категорий?
— Так получилось, что именно ВОГ более активно готовился к Абилимпикс, и такое большое участие глухих меня порадовало. Ведь специалисты аппарата ВОГ много работали с вузами, колледжами, где обучают неслышащих, рассылали письма, приглашения. В других странах, кстати, глухие очень мало участвуют в подобных соревнованиях (не более 7-10 процентов от общего количества конкурсантов).

23С.Иванов, В. Рухледев, К. Аллен (справа налево) во время награждения лучших автомехаников на Абилимпикс

В отличие от других инвалидов, глухие могут широко работать на свободном рынке труда. Поэтому мы планируем в России проводить специально для глухих отдельный чемпионат, где будет расширенный перечень профессий – 40-50 компетенций. Есть олимпийское движение, паралимпийское, а у глухих свои Сурдлимпиады. Так будет и здесь. На мероприятие мы пригласили лидеров международных организаций глухих – ВФГ, Армении, Белоруссии, Молдавии. Проблемы трудоустройства неслышащих актуальны во всем мире. Мы провели учредительную конференцию нового международного движения DeafSkills, в которой принял участие президент ВФГ Колин Аллен и приняли решение в ближайшее время вместе развивать новое направление.

— Насколько реально участие победителей российского чемпионата в международном конкурсе Абилимпикс во Франции?

— Российская сборная Абилимпикс формируется из победителей национального чемпионата, они пройдут специальную подготовку перед соревнованием. Кроме конкурсантов, в Бордо поедут российские члены жюри по каждой из профессий, а также переводчики жестового языка для глухих, а для других категорий инвалидов могут быть сопровождающие. Это будет наше первое участие на международной арене. Там будет видно, насколько российские участники способны соответствовать международным профессиональным стандартам. Технические задания в компетенциях Абилимпикс одинаковы во всем мире.

— Спасибо за интервью. Будем ждать успехов российских участников на международном уровне!

Василий Скрипов

Подробнее о Национальном Чемпионате профессионального мастерства Абилимпикс-Россия 2015

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». День 1

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». День 2

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». День 3

ВОГинфо.ру 

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии