Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Первая ласточка» доступной среды

В Заводском районе г. Орла открылся Центр для инвалидов

В четверг 3 декабря в КУ ОО «Центр занятости населения Заводского района г. Орла», состоялось торжественное открытие социального комплекса для инвалидов и маломобильных групп населения. Это осуществлено в рамках реализации подпрограммы «Социальная поддержка инвалидов (доступная среда). Государственная программа Орловской области «Социальная поддержка граждан в Орловской области на 2013–2020 годы».

Почему в Заводском районе? Дело в том, что в этом районе города Орла проживает наибольшая часть инвалидов по слуху и инвалидов по зрению. Этот проект был согласован с общественными организациями инвалидов Орловской области. А в ноябре 2014 года их представители впервые собрались в кабинете директора центра Аркадия Шемета, чтобы обсудить начало этой работы. Со стороны каждой организации инвалидов были внесены предложения по доступной среде для всех групп инвалидов: по зрению, слуху и колясочников и других. В течение года они не один раз собирались, корректировали программу, вносили предложения и замечания, тестировали оборудование.

В итоге – для инвалидов-колясочников установлен лифт-подъемник, туалет снабжен специальным оборудованием. Для инвалидов по зрению сделаны специальные дорожки, таблички с использованием шрифта Брайля.
Для инвалидов по слуху организован учебный класс, кабинет директора и кабинеты специалистов оборудованы индукционной петлей и специальными приборами для усиления звука «Информационная система «Исток»», которые нужны во время приема слабослышащих.

Вход в здание оборудован специальными табличками для всех групп инвалидов, кнопкой вызова, переговорным устройством и бегущей информационной строкой.

На церемонии открытия Центра присутствовали: зам. председателя Правительства Орловской области Александр Ступин, руководитель Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Татьяна Воробьева, руководитель Управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров и другие.
Это первая «ласточка» доступной среды, как сказала руководитель Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Т.А. Воробьева. До конца 2015 года и в 2016 году подобные центры занятости, культуры (всего более 20) откроются также в других районах Орла и в городах Орловской области.

Орловское РО ВОГ

ВОГинфо.ру 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.