Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Москва выбрала самых трудолюбивых инвалидов

28-29 ноября состоялся последний из региональных этапов чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов, проходящего сейчас в Московской области в «Крокус Экспо» (м. Мякинино).

Соревнования абилимпиады проводились два дня по единым заданиям, как на любой олимпиаде, в программе были предусмотрены торжественные церемонии открытия и закрытия, пресс-конференция, круглый стол, концертная программа и награждение победителей.

В Москве на соревнованиях было представлено 13 компетенций: вязание крючком, вязание на спицах, фотограф репортер, флористика, массаж, обработка базы данных, резьба по дереву, программирование, столяр, штукатур, бисероплетение, мозаика и маляр.

Открыла московский чемпионат президент АНО Абилимпикс Россия Лидия Фролова: «Прошло чуть меньше года с того момента, как в декабре 2014 года, здесь на базе нашего техникума (строительный техникум №30), состоялся первый Московский презентационный чемпионат профессионального мастерства Абилимпикс. Сегодня мы открываем региональный этап профессионального Чемпионата Абилимпикс Москва!»

PB280334

Выступил с приветствием С.А.Иванов, вице-президент Всероссийского общества глухих: «Очень приятно, что в Москве проходит такое важное мероприятие. Абилимпикс — это эффективный инструмент социализации и хорошая возможность для трудоустройства. Соревнования профессионального мастерства обратят внимание общества, государства, бизнеса и профсоюзов на инвалидов. Мы сделаем своими руками Россию лучше. Надеюсь, что достойнейшие из вас представят Москву на национальном чемпионате и в будущем году во Франции».

В рамках чемпионата состоялся круглый стол «Развитие движения Абилимпикс в России, как важный и эффективный инструмент профориентации, изменения системы профобразования и социализации людей с инвалидностью».

С.А.Иванов, вице-президент ВОГ, на круглом столе поднял проблему профессионального образования и трудоустройства глухих: К сожалению, в России лишь в 11-ти ВУЗах и 25 СУЗах обучают неслышащих в сопровождении переводчика РЖЯ. Из 11 тысяч молодых членов ВОГ учатся лишь 2800 студентов-инвалидов по слуху. Т.е. всего около 20% обучаются. А где остальные 80%!? Они выпадают из поля зрения. Более того, обучение идёт только по сорока образовательным программам. А Минтруд рекомендует глухим 350 профессий.

PB280410Круглый стол «Развитие движения Абилимпикс в России, как важный и эффективный инструмент профориентации, изменения системы профобразования и социализации людей с инвалидностью

Участников с нарушениями слуха на московском чемпионате было всего восемь человек, и работали они по четырем компетенциям: «Фотограф. Репортер», «Программист», «Флорист» и «Столяр».

DSCN9652Номинация «Фотограф. Репортёр». Автор фото: Елена Лыжникова

Победитель в Номинации «Флорист» — Марина Сридная в профессии с 2001 года, получила соответствующий диплом в одном из московских колледжей (глухих в нем не брали, но для Марины сделали исключение, и она смогла получить документ об образовании). Работала Марина по специальности на протяжении трех лет, но после родов ее сократили, и в данный момент, она заниматься только временными подработками. На чемпионат Марину привело желание найти постоянную хорошую работу.

PB290587Победитель в Номинации «Флорист» — Марина Сридная

К сожалению, нашим победителям на чемпионате профессионального мастерства не было подарено никаких призов от Правительства города Москвы.

Пожелаем вместе удачи ребятам на Первом Национальном Чемпионате профессионального мастерства Абилимпикс-Россия 2015 для людей с инвалидностью. Сильнейшие поедут во Францию в марте будущего года!

Фото и текст: Витковская Юлия

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.