Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Солнечный Казахстан на невских берегах

В Санкт-Петербурге выступил творческий коллектив Общества глухих Казахстана

Санкт-Петербург постепенно становится театральной площадкой для выступления лучших творческих коллективов глухих не только России, но и ближнего зарубежья. Так, в октябре неслышащие петербуржцы имели возможность посмотреть на выступления артистов московского Театра мимики и жеста, а уже через месяц, 25 ноября, с выездным концертом город на Неве посетили артисты Казахского общества глухих.

Этот концерт в Санкт-Петербурге, профинансированный Управлением культуры г. Алматы, проводился с целью популяризации национальной культуры неслышащих Казахстана.

Коллектив художественной самодеятельности Дома культуры Казахского общества глухих (КОГ) города Алматы, который функционирует с 1997 года, представил концертную программу, в которую вошли: театральная постановка по истории 550-летия Казахского ханства, танцы коллектива «Орлеу», казахские и русские песни, переложенные на жесты коллективом «Жан Эуэн», и многочисленные номера группы клоунов «Алюша».

Перед концертом директор Дома культуры КОГ г. Алматы и художественный руководитель творческого коллектива Общества глухих Жанара Бектурганова вручила председателю Санкт-Петербургского РО ВОГ Олегу Дуркину книгу «Казахи. История и культура».

 IGP7973

Открыл концертную программу гимном Казахского общества глухих дуэт из столицы Казахстана Астаны в составе Жанары Бектургановой и Хасана Исраилова, известного по работе на национальном ТВ в качестве переводчика ЖЯ.

 IGP7978

Дальше перед зрителями был развернута театрализованная история 550-летия Казахского ханства, основанного в 1465 году как независимое государство. В этой постановке принял участие весь коллектив актеров.

 IGP7998

Концерт продолжился жестовой песней «АтанАна», что в переводе с казахского означает «Мать Адама», ее душевно исполнил самый разносторонний артист коллектива – Алим Мендибаев.

 IGP8009

Он же оказался и великолепным клоуном. Особенно понравился зрителям номер «Опера» – Алим пригласил на сцену зрителей, с которыми юмористично разыграл арию из оперы.

Гвоздем всей программы артистов из солнечного Казахстана можно назвать танцевальный номер «Буги-вуги», исполненный живо и с огоньком.

Зал ДК ВОГ, полностью заполненный зрителями, увидел потом не менее великолепные танцы в исполнении группы «Орлеу», смешные сценки клоунады, где главные роли играл тот же Алим Мендибаев, и другие номера программы. см. фоторепортаж внизу.

 IGP8044

Завершился концерт песней «Солнечный дом», который исполнило трио в составе Биржана Абдирашитова, Алины Алексеевой и Аминам Усмановой. Кстати, на музыкальном фестивале «Поющая Коста Брава», прошедшем в Испании в январе 2015 года, они завоевали Гран-при в номинации «Жестовое пение».

С последним куплетом песни к ним присоединился весь творческий коллектив казахского ДК КОГ.

 IGP8151

Глухие артисты из солнечного Казахстана впервые посетили Санкт-Петербург, и в связи с этим событием председатель СПб РО ВОГ Олег Дуркин вручил каждому артисту памятный сувенир.

Мария Леонко

Фото: Олег Алексеев

 ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.