Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Изменения в Правилах дорожного движения

Состоялся брифинг на тему «Изменения в Правилах дорожного движения»

14 ноября, накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП, в Саранском Доме науки и техники прошел брифинг со слабослышащими и глухими на тему «Изменения в Правилах дорожного движения», который провели специалисты Центра подготовки водителей и специалистов автомобильного транспорта Саранского Дома науки и техники и техники совместно с Мордовским региональным отделением ВОГ.

IMG 8755 1
Идея подобного мероприятия возникла еще в сентябре, во время проведения соревнований по фигурному вождению автомобиля среди глухих «Мордовский автовиртуоз«, которые были организованы нашей организацией и прошли на учебном автодроме Саранского Дома науки и техники.
Тогда, во время проведения теоретического блока соревнований – тестирования на знание Правил дорожного движения – у участников выявились определенные пробелы, особенно в части последних изменений в ПДД. Специалистам нашей автошколы и представителям Госавтоинспекции было задано много вопросов о конкретных ситуациях на дороге, ответить на которые максимально полно не позволил формат мероприятия. Поэтому было решено провести еще одну встречу – специально для обсуждения и разбора наиболее сложных тем в ПДД.

IMG 8768
Особое значение мероприятие приобретает в преддверии 90-летия ВОГ, которое будет отмечаться в 2016 году. За столь внушительный срок многое сделано для расширения возможностей членов Общества, их образования, трудоустройства, медицинского обслуживания, преодоления изоляции неслышащих от общества. Юбилейная дата – это еще одна возможность обратить внимание сограждан на проблемы социализации глухих и слабослышащих, сделать шаг навстречу друг другу.
Не секрет, что сложнее всего разрушить барьеры, выстроенные в сознании человека. И сегодня, несмотря на все усилия по обеспечению равных возможностей для людей с ограниченными физическими возможностями – как со стороны общества, государства, так и со стороны самих инвалидов – случаи предвзятого отношения к людям «с особенностями» по-прежнему нередки, в том числе и на дороге.

IMG 8793
Причем, бывает и так, что слабослышащие сталкиваются с грубостью и нежеланием вникнуть в проблему не только со стороны других водителей, но и от госавтоинспекторов – лиц, по должности обязанных, прежде всего, сделать все возможное для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения, вне зависимости от их социального или медицинского статуса.

Поэтому для участия в брифинге мы пригласили также представителя Управления ГИБДД МВД РМ, который вместе с преподавателями автошколы Саранского Дома науки и техники ответил на самые волнующие вопросы, обратив особое внимание слабослышащих на то, что знание и неукоснительное выполнение ПДД поможет избежать многих неприятностей на дороге.

Руководитель обособленного подразделения Саранского Дома науки и техники «Ленинский», преподаватель автошколы И.Д. Объедкин рассказал собравшимся о новых правилах приема экзаменов на право вождения автомобиля (не более двух ошибок к компьютерном тестировании, «срок годности» положительной оценки на теоретическом экзамене – не более полугода и др.), призвав будущих водителей не просто посещать занятия в автошколе, а именно учиться, воспитывать в себе самодисциплину и культуру поведения на дороге.

Соблюдение скоростного режима, использование ремней безопасности (причем, не только водителями и пассажирами передних сидений, но пассажирами, сидящими на задних сиденьях), перевозка детей в специальных удерживающих устройствах, недопущение пьянства за рулем – эти и многие другие темы были подробно рассмотрены на встрече.
Большое внимание на брифинге было уделено разбору конкретных дорожных ситуаций и типичных ошибок, возникающих при проезде сложных участков, таких, к примеру, как круговые перекрестки, которые часто встречаются не только в городах, но и на трассах.

Немало несчастных случаев в последнее время происходит и с пешеходами, которые зачастую считают, что правила дорожного движения написаны для водителей. А ведь слабослышащие пешеходы – это группа особого риска, поскольку не всегда могут вовремя оценить опасность, возникшую на дороге.

Кстати заметим, что столь популярные сегодня наушники со звучащей из них музыкой, темная одежда без фликера плюс капюшон на голове – набор факторов, благодаря которым в группу риска попадают не только пешеходы с недостатками слуха…

Поэтому на каждой встрече, посвященной безопасности дорожного движения, мы вновь и вновь обращаем внимание на элементарные, казалось бы, правила поведения на дороге, соблюдение которых вкупе с уважительным и терпеливым отношением друг к другу и есть главные меры снижения аварийности.

Оксана Блынская,
референт ЧОУ ДПО «Саранский Дом науки и техники РСНИИОО»

Удачной дороги, глухой автомобилист!

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.