Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

В Перми завершены два социальных проекта

В уходящем году Пермское РО ВОГ реализовало два творческих проекта: «Слышать сердцем» и «Обернитесь, мы здесь!».

Творческий проект «Обернись, мы здесь!» удалось претворить в жизнь благодаря победе на конкурсе социально-значимых проектов «Прикамский витамин-2015» (об этом уже писал сайт voginfo). В рамках этого проекта два коллектива, ансамбль жестовой песни «Поющие руки» и ансамбль танцев на колясках «Гротеск», представили зрителям Лысьвы и Чернушки совместную концертную программу, цель которой – привлечь инвалидов всех категорий к общественно-значимой деятельности и решению социальных проблем, а также создание условий для продвижения творческих личностей.

Второй проект Пермского регионального отделения ВОГ «Слышать сердцем» – победитель конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в номинации «Культура». Проект реализовывался Пермским РО ВОГ совместно с православной общиной глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре.

G5

В его рамках были поставлены и показаны две творческие постановки: ко Дню крещения Руси и ко Дню рождения общины. Также была совершена паломническая поездка в Дивеево, где пермские глухие и слабослышащие прихожане познакомились со святыми местами; показали творческую постановку членам нижегородского общества глухих и встретились с участниками нижегородского православного центра «Спас».

Финальный этап данного проекта включал в себя цикл лекций по «Основам православной культуры», на которых глухие и слабослышащие прихожане православной общины ознакомились с такими темами, как: жизнь князя Владимира, крещение в веру православную его в Византии, о женитьбе на царевне Анне; о Крещении Руси и Киева; о богослужении; о Литургии оглашенных (некрещенных). Читала «Основы» квалифицированный специалист – Волхонская Надежда, эксперт в области теологии и преподаватель православных дисциплин. Благодаря проекту лекции по «Основам» очень заинтересовали прихожан, и теперь они будут проходить регулярно в каждую субботу в кабинете Общины глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре.

G4

Интересным было последнее занятие по «Основам», где преподаватель предложила слушателям самостоятельно ко всем десяти заповедям Божьим подобрать грехи этих заповедей. Прихожане усвоили, что десять заповедей Божьих в православии – это свод правил, некая черта, которыми Бог указал человеку на правильный образ жизни. Соблюдая эти нормы, человек сможет жить в мире с окружающими и Всевышним. Заповеди сформулированы кратко, они предоставляют человеку большую свободу в житейских вопросах и требуют исполнения минимальных требований, преступая которые люди колеблют основы их общественной жизни. С каким же азартом и интересом пожилые люди с нарушением слуха окунулись в решение этой задачи. Сразу было видно, что ранее прослушанный материал по лекциям прихожанами усвоен на «отлично». Азарта добавило соперничество, т.к. участники были разделены на две команды, каждая из которых старалась быстрее и точнее найти ответы. Вывод напрашивается сам собой: уровень теоретических знаний «Основ православной веры» у участников общины высок!

Так же в период финала проекта прошел фестиваль художественной самодеятельности «Слышать сердцем», который состоялся в общественном центре «Андроновский». Фестиваль был призван содействовать творческому развитию и социальной адаптации глухих и слабослышащих. Были представлены номера в различных направлениях: и стихи, и сценки, и монологи. Больше всего – в номинации «Художественное слово». Все участники были отмечены памятными сувенирами, каждый в себе открыл новую грань таланта. Участница фестиваля Нелли Симонова сказала после своего выступления: «Мало хорошо исполнить произведение на сцене, нужно его пережить, прочувствовать, дышать им и тогда получится передать зрителю весь смысл произведения».

Проекты завершены… Участники проекта сделали вывод, что они могут многое. Становится больше и больше глухих людей, приходящих к православной вере, и я уверена, что их будет еще больше, ведь так много среди нас тех, кто тянется к высокому и духовному, кто мечтает о жизни, полной смысла. А когда мы реализовываемся творчески, то всегда возникает ощущение единства, приятия, любви и доброго отношения к миру. И каждый раз после творческих мероприятий мы наполняемся любовью и душевным теплом от приема, которые еще долго потом сохраняются в наших сердцах. Мы как в сказке, до сих пор верим в волшебство и переживаем состояние счастья просто от того, что мы есть, что есть зритель, и есть этот мир , где мы можем реализовывать себя не смотря ни на какие трудности.

Полина Гладких, руководитель проекта

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии