Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Молодежь в Кавказских горах получила необходимые знания

В поселке Гузерипль, республика Адыгея, состоялся II Краснодарский краевой молодёжный форум

6-9 октября в поселке Гузерипль, республика Адыгея, состоялся II Краснодарский краевой молодёжный форум, собравший 27 посланцев Краснодара, Майкопа, Новороссийска, Ейска, Тихорецка, Армавира.

Сначала участники собрались в Краснодаре, откуда автобус отправился на юг. В Майкопе автобус подобрал несколько человек. И как раз после Майкопа открылись красивые виды окрест. Гузерипль (в переводе с черкесского – дальнозоркий) находится на высоте 670 метров над уровнем моря; главная достопримечательность этого местечка – река Белая, шумящая в ущелье. Да и виды вокруг впечатляют.

DSC 0573

После расселения участники начали знакомиться и восстанавливать прежние связи.
Программу следующего дня открыла Виктория Скворцова, затем с краткой историей о годах становления ВОГ выступил Геннадий Тихенко. Позже участники признались, что даже не представляли, что у ВОГ такая богатая история, и им стыдно, что раньше не интересовались этим. После рассказа Скворцовой об истории Краснодарского РО ВОГ главный специалист РО Александр Савельев предложил: скопировать старые фотографии и иные материалы, касающиеся истории глухих, проживающих в крае, и принести копии в отделение ВОГ для создания краевого музея. Предложение было принято на ура.

DSC 0380

Лидер «МИГ111» Сергей Цветков организовал тренинг «4 состояния», который вызвал бурю эмоций у участников, дружно включившихся в решение различных вопросов и задач. А тесты на уверенность и доверие партнера получили у всех высокую оценку. Далее был организован тренинг «Арт-Терапия», который провела Зоя Маслова из ГБУ КК «Молодежный кадровый центр». Он был направлен на развитие смекалки и чувства команды. Участники также обсудили эффективность авторитарного или демократического подходов к решению проблем в различных ситуациях.

DSC 0426

Третий день начался с прогулки в Кавказский горный заповедник. После прогулки начали выполнять фирменный квест «Тайны Черного альпиниста», организованный отелем. Участники разделились на 2 команды, каждая должна была выполнять свою «цепочку» заданий, периодически пересекаясь с другой командой. Участники забирались по крутому склону, искали в лесу нужный предмет, перебирались через реку на канатах, встречали йети и мифических персонажей. В конце концов, загадка Черного альпиниста была разгадана, и все, уставшие, но довольные, отправились в отель.
Вечер завершился банкетом, но тут расслабиться не довелось: была организована игра «Пошевели извилиной», затем всем вручили памятные сертификаты участников и дали старт дискотеке.

В последний день форума все участники посетили Свято-Михайло-Афонскую пустынь, где познакомились с различными культурными объектами, восстановленными после разрухи советского периода.

Сергей Ищик, 27 лет, г. Армавир, заместитель Армавирского МО ВОГ.
– С какой целью Вы приехали на форум?
– В моей работе я организовываю культурно-массовые мероприятия в Армавире. Но для того, чтобы проводить их на более высоком уровне, мне нужно получить больше информации, набраться опыта.
– Довольны полученными знаниями?
– Узнал, как вести работу с учетом своих особенностей, окружения, искать себя в системе ВОГ. Меня очень впечатлили тренинги, лично я получил массу нужной и конкретной информации. Теперь вижу свои ошибки и промахи, допущенные ранее в моей работе, и намерен не допускать их в будущем. Хочется расти дальше. Жаль, что не получил знания, которые помогли бы мне писать заявки на получение грантов. Хотя, после тех тренингов понимаю, что должен сам всему этому научиться.

Ольга Астафьева, 19 лет, г. Краснодар. Студентка 4 курса АФК гуманитарного колледжа при Кубанском государственном университете физической культуры спорта и туризма.
– Как Вы попали на молодежный форум?
– Вика Скворцова попросила, чтобы я была её помощницей в проведении форума. С радостью согласилась, это для меня отличный опыт, получила немало полезных знаний в отношении организации и проведении мероприятий.
– Что еще Вам дало участие в форуме?
– Взглянула на многие вещи под другим углом, интересно было узнать специфику лидерства: как общаться с людьми, как вести себя, мотивировать команду и работать с ними в одной связке. Также впечатлила история ВОГ, теперь знаю, как все это начиналось. Теперь у меня сильное желание стать активисткой ВОГ и помогать глухим, чтобы те поняли, что они ничем не хуже, чем слышащие. Мне для этого многому надо научиться, но начало положено.

DSC 0452Участники II Краснодарского краевого молодёжного форума

Михаил Дубровин. 28 лет, г. Тихорецк. Активист Тихорецкого МО ВОГ.

– Как Вам понравились организация и проведение форума?
– Я был на первом молодежном форуме, поэтому я могу смело сравнить. Этот форум был на удивление хорош. Много положительных моментов… Участники выступили единой командой, лекции были весьма интересными, культурная программа – насыщенной. Наши гости из Москвы и Иванова, без преувеличения, – украшение форума, наш «двигатель», но вот их лекции хорошо было бы «закрепить» в брошюрках, книжечках, чтобы мы могли их показать в своих клубах ВОГ. И мне, кажется, лекции можно было проводить каждый день, а не только в один день, тяжело переварить сразу такое количество новой полезной информации. Было еще любопытно узнать, как проходят молодежные форумы в других регионах России.
– Какие пожелания у Вас к молодежному активу Краснодарского РО ВОГ?
– Жаль что, у нас активно развивается только Краснодар, а в других городах местные отделения ВОГ «спят», в некоторых местах вообще нет клуба. Пора «просыпаться»! Самое главное, как показал форум, теоретически лидером может стать любой. Нужно активно поддерживать связи между городами, наставлять, советовать и помогать другим лидерам в реализации поставленных задач. Наши гости задали высокую планку, и мы должны стремиться дотянуться до нее. Это большой труд, на который уйдет немало времени, но иначе нельзя.

Геннадий Тихенко

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии