Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Молимся Богу на русском жестовом языке. Итоги

Основы русского жестового языка для священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви

Недавно представители Всероссийского общества глухих завершили проведение заключительного этапа образовательного курса «Основы русского жестового языка» для священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, осуществляющих социальную и миссионерскую деятельность среди глухих людей. Учащиеся, успешно сдавшие экзамены, получили от Учебно-методического центра ВОГ свидетельство, с правом оказания переводческих услуг при сопровождении и решении проблем неслышащих людей.

Наши коллеги из телеканала «Россия 1 Томск» сняли репортаж об обучении жестовому языку, он вышел в новостной ленте телеканала. Voginfo.ru снабдил сюжет субтитрами. Мы предлагаем его вашему вниманию.

Репортаж на канале «Россия1 Томск» с субтитрами

Напомним, что данный курс проходил в два этапа. Первый прошел в мае с.г., а второй с 19 по 25 октября.

Всего в курсах приняли участие 30 человек из 17 епархий России (Архангельская, Вятская, Екатеринбургская, Иркутская, Кемеровская, Красноярская и Ачинская, Московская областная, Московская городская, Канская, Колпашевская, Костромская, Новосибирская, Нижегородская, Сарапульская и Можгинская, Смоленская, Тульская, Томская и Асиновская митрополия). На курсах был также священник из Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Отрадно отметить, что в рядах слушателей было четверо студентов Томской православной духовной семинарии (ТДС). Как показывает практика, те священники, которые изучали жестовый язык, обучаясь в духовной семинарии, владеют им свободнее, чем другие.

слушателей курса РЖЯ

Свидетельство «Технологии перевода РЖЯ», дающее право на оказание переводческих услуг, получили 13 священников и церковных переводчиков русского жестового языка и один выпускник ТДС. Остальные участники курсов – 10 человек – получили Свидетельство «Основы РЖЯ», которое тоже даёт право оказывать помощь глухим людям.

К сожалению, 7 слушателей курса по разным причинам не смогли продолжить обучение, но они успешно окончили 1 модуль обучения и получили Сертификаты участников проекта «Молимся Богу на русском жестовом языке».

В завершающий день обучения, 25 октября, в Богоявленском соборе городе Томска была совершена Божественная литургия архиерейским чином. Высокопреосвященнейшему митрополиту Ростиславу сослужили клирики кафедрального храма и священники, приехавшие из 14 епархий России для изучения РЖЯ. Сурдопереводчики из Москвы, Новосибирска, Вятки, Усолья-Сибирского Иркутской области переводили Литургию для неслышащих томичей.

Выражаем особую признательность и благодарность Высокопреосвященнейшему Ростиславу, митрополиту Томскому и Асиновскому, за теплый приём и помощь в проведении мероприятий проекта, который реализуется в рамках грантового конкурса «Православная инициатива 2014–2015».

Также благодарим партнеров проекта – Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ (г. Москва).

Знание жестового языка – это ключ к сердцу глухого человека.
Встреча участников курса с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом Встреча участников курса с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом (сидит в центре). Слева от него Рахов В.А., начальник управления внутренней политики Аппарата ВОГ, справа – Осокина Л.М., преподаватель и директор «УМЦ ВОГ». Стоят: Левкина М.Ю., председатель Томского РО ВОГ; Фефелова О.В., руководитель проекта, главный специалист отдела социальных программ и проектов УСПиР Аппарата ВОГ; представители духовенства, Леонтьева В.В., руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности РПЦ; Глушкова Л.В., координатор общины глухих города Томска и преподаватель ТДС, слушатели курсов.

Ольга Фефелова

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.