Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Особые дети в объективе внимания

С 26 по 28 октября в Москве проходил I Всероссийский съезд дефектологов. Его основной темой стало обсуждение проблем и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. По статистике Минздрава РФ к этой категории относится 4,5% детей в нашей стране, что составляет более 1,2 млн. человек.

В статье, приуроченной к открытию съезда известный психолог, академик РАО А. Асмолов пишет: «…Подзаголовок названия съезда «Особые дети в обществе» высвечивает главный мотив, ради которого собираются самые разные социальные силы общества – родители, журналисты, дефектологи, управленцы, учителя, психологи, медики, воспитатели, политики, представители бизнеса и благотворительных фондов. Только забота об особых детях, мысли об их судьбах и достойной полноценной жизни каждого из них – детях с по-иному развитыми способностями; детях с особыми нуждами; детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); детях-инвалидах – их позитивной социализации и интеграции в обществе, понимание их ценности для общества, и ценности общества для них – побудила созвать ранее не объединявшихся людей для встречи друг с другом. Миссия съезда – консолидация усилий семьи, общества и государства в создании условий для позитивной социализации и самореализации особых детей в современном мире…»

В президиуме съезда (слева направо): Г. Лекарев, В. Каганов, Л. Антонова

Организаторами съезда выступили Министерство образования и науки РФ и Федеральный институт развития образования (ФИРО). В съезде приняло участие около тысячи дефектологов из разных регионов РФ.
Торжественное открытие съезда прошло в киноконцертном зале гостиницы «Космос». Было показано приветственное видеобращение от заместителя Председателя правительства РФ Ольги Голодец. С приветственными словами к участникам съезда обратились Лидия Антонова, член СФ Федерального собрания РФ, академик РАО; Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета по образованию ГД РФ, и Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

Олег Смолин

Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ прочел доклад «Приоритеты государственной политики по обеспечению качественного образования для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», в котором наметил первоочередные задачи образования для детей с ОВЗ.

Вениамин Каганов

Участники съезда тепло приветствовали ветеранов дефектологии: видного ученого в области медицинской психологии, академика РАО Виктора Шкловского и директора Магаданской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №19 Нинель Плахову, которым В. Каганов вручил цветы и памятные знаки.
Был показан фрагмент фильма «Слово на ладони» о слепоглухих, участвующих в театральном проекте художественного руководителя Государственного Театра Наций, артиста Евгения Миронова «Прикасаемые».

В. Каганов и академик РАО В. Шкловский

А затем началось пленарное заседание (модератор Вениамин Каганов), в котором приняли участие директор ИКП РАО, академик РАО Николай Малофеев, директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец, ректор МПГУ, академик РАО Алексей Семенов и директор московского ЦО №109 Евгений Ямбург.
В следующие дни работа съезда была поделена на секции. В работе секции «Содействие самореализации и карьерным устремлениям молодых людей с инвалидностью» принял участие Максим Ларионов, начальник отдела социальных проектов и программ ЦП ВОГ. Он выступил с докладом о возможностях трудоустройства и карьерного роста инвалидов по слуху.
В секции «Спорт и искусство – язык понятный для всех» Дмитрий Алексеевских, главный специалист физкультурно-спортивного отдела ЦП ВОГ, сделал доклад «Спорт глухих: проблемы и пути развития».
Начальник и главный специалист отдела реабилитации Александр Иванов и Лариса Велижанская приняли участие в работе круглого стола «От «Закона об образовании в РФ» и федеральных государственных образовательных стандартов к изменениям системы образования детей с нарушениями слуха».

В фойе съезда. Обучающие программы для детей с ОВЗ

Фото и текст: Ярослав Пичугин

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.