Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

В Павловском культурном центре открылась художественная выставка

17 октября в Павловском культурном центре открылась художественная выставка произведений выпускников ЛВЦ-МЦР, посвященная 50-летию колледжа. Ее организаторами стали президент АГХР Анатолий Микляев и руководитель творческого объединения неслышащих художников Санкт-Петербурга «АРТ-Неваградъ» Юрий Чернуха, у которого сложились хорошие отношения с директором КЦ Михаилом Балуниным. Напомню, что совсем недавно, в апреле, там же прошла художественная выставка «Христианство: взгляд из мира тишины» (ВЕС, №5, 2015)


Приводим слайд-шоу известного слабослышащего фотографа Владимира Чернявского, выпускника ЛВЦ, большинство фотографий посвящено выставке глухих художников

Выставочный зал Центра невелик, в нем разместилось чуть больше 40 работ. В основном они привезены А. Микляевым из Смоленска с Международной художественной выставки, объединившей произведения участников пленэра. Хочется отметить пейзажи Б. Вовка, Я. Галищука, А. Верещагина. Запомнился «Июньский день» В. Сидоренко, где хорошо передана атмосфера летнего деревенского дворика. Неплохим дополнением к этим картинам стали работы питерцев – выпускников ЛВЦ-МЦР, например, «Дорога к храму» Ю. Чернухи и «Кочующие корабли» Д. Мириленко. А также картины уже ушедших из жизни художников – О. Ардовского, А. Александрова и исторические полотна С. Соловьева, посвященные дореволюционному Рыбинску.

Привлек внимание и небольшой стенд с работами архитектора Ю. Соколова, также выпускника ЛВЦ. В отдельной витрине демонстрировались резные фигуры питерца Г. Германа. Выполненные с юмором в традициях народной деревянной скульптуры и отражающие узнаваемые сюжеты сегодняшнего дня, они пользовались успехом у зрителей.

А. Микляев (справа) вручает альбом произведений глухих художников России директору Культурного центра М. Балунину

На открытии вернисажа выступили М. Балунин и М. Родимина, заведующая отделением СКД МЦР, которые тепло приветствовали всех участников выставки. Ю.Чернуха и Ю. Першин, заведующий отделением дизайна МЦР, рассказали о выставочной деятельности питерских художников, а А. Микляев вручил дипломы тем участникам художественной выставки в Смоленске, кто не смог приехать на пленэр. Преподаватель МЦР Н. Суслов проинформировал об открытии музея истории ЛВЦ-МЦР и представил гостям его координатора Ж. Привалову. Кстати, в оформлении музея деятельное участие принял, друживший с И. Гейльманом, преподаватель дизайна павловского колледжа В. Сычев. Позже, в беседе с ним возникла идея увековечения памяти первого директора ЛВЦ путем создания и установки бюста Иосифа Флориановича в музее или в другом помещении колледжа. Предложение нашего журнала и С-Петербургского РО ВОГ о присвоении имени И. Гейльмана Межрегиональному центру обсуждалось давно, но так пока и не нашло воплощения в жизнь. В. Сычев считает, что установка бюста может стать первым шагом на этом пути.

Выступает Ю. Чернуха

А потом началась тусовка, общение художников разных поколений, которых объединила одна, но «пламенная страсть» – любовь к «alma mater», которая дала им путевку в жизнь и в искусство. И в тесном выставочном зале, как говорится, яблоку негде было упасть.

А в самом МЦР был открыт вернисаж работ дипломников колледжа. Здесь можно увидеть и батик, и живописные работы, и дизайнерские проекты. Как сказал Юрий Першин, на выставке показаны самые последние дипломы. А более ранние можно посмотреть в коридорах колледжа, где тоже есть интересные работы.
В рамках празднования юбилея получился настоящий праздник искусства, ведь одновременно работали две выставки, которые продемонстрировали зрителям мастерство и многообразие творческих поисков глухих художников – выпускников ЛВЦ-МЦР.

Выставка открыта до 31 октября.

Ярослав Пичугин, фото автора

 ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии