Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Казанский планетарий открыл двери для ветеранов

Недалеко от Казани, в Зеленодольском районе, есть станция «Обсерватория». Названа она так потому, что в полутора километрах от железнодорожной станции в поселке Октябрьский, расположена астрономическая обсерватория Казанского университета. В обсерватории работали многие выдающиеся ученые, но наши ветераны посетили на обсерваторию, а расположенный рядом планетарий. 

Сорок минут езды на современной электричке пролетели незаметно. Тем более, что тем для бесед нашлось немало. Например, на табло бежала строка с разной информацией, показывалось и время, но не было самого главного – какая остановка следующая и какая вообще станция сейчас. Те, кто нередко пользовался электричкой, сказали, что в вечернее время вообще не видно, что за окном и приходится только гадать, когда выходить.

Но мы ехали днем, да и переводчица Елена Минкина заранее подсказала, что пора собираться, скоро наша станция. В Интернете прочитала, что придется идти в гору, причем довольно далеко. Наши ветераны (33 человека) растянулись длинной цепочкой по автомобильной дороге. Шли навстречу – движению машин, по всем правилам (у нас много автолюбителей). Осенний лес, чистый воздух, красивые вековые сосны воодушевляли и дарили светлое настроение.

К сожалению, обсерватория – научное учреждение, а наша экскурсия затронула только планетарий. Ранее в Казани планетарий располагался в Петропавловском соборе, в центре города, но здание вернули церкви, и планетарий оказался «бездомным». Новый планетарий построен в 2013 году, Строительство его велось на средства Казанского (Приволжского) федерального университета. Для его проектирования специалисты изучили опыт 22 планетариев в девяти странах мира. Итоговая стоимость превысила 300 млн. рублей, половина этой суммы ушла на оснащение здания современным оборудованием.

В первую очередь экскурсанты начали фотографироваться у стенда с портретами космонавтов и макетами ракет. Затем переводчица Елена Минкина транслировала нам рассказы экскурсовода Юлии. После вводной части программы нас пригласили в огромный зал с куполом – собственно планетарий.
Прочитали лекцию «Экскурс по Солнечной системе» во время которой демонстрировались великолепные, объемные панорамы – звездное небо, Солнечная система, все её планеты и спутники планет. К сожалению, кто сидел далее 2 ряда, не смогли рассмотреть даже жесты, не говоря уж об артикуляции. В зале было темно, а переводчицу экскурсовод освещала фонариком сбоку, видно было только часть одной руки. Спросила соседей по креслу Ильсияр Мартюхину и Софью Буркову – они тоже ничего не понимали. Снимать видео в зале запрещено.

После рекламы планетария, кстати, там были титры, показали Научно — популярный фильм «Естественный отбор» — это увлекательное кругосветное путешествие вместе с самим Чарльзом Дарвином на корабле «Бигль». Каждый зритель смог увидеть, как совершались известные научные открытия, объясняющие эволюцию жизни на Земле и «освещающие до некоторой степени происхождение видов – эту тайну из тайн». Создание полнокупольной программы «Естественный отбор» приурочено к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина и к 150 годовщине со дня публикации «О происхождении видов» — одного из наиболее знаменитых трудов в истории науки. Фильм снят великолепно. Ветеран Юрий Ионов сказал мне, что запомнит на всю жизнь это купольное стереокино. Где мы только не летали по ходу действия фильма!
После картины, у стенда с весами, все желающие могли посмотреть на электронном табло, сколько они могли бы весить на разных планетах Солнечной системы. Нам показали танцующих роботов, макет поверхности Луны и многое другое.

Ветераны с благодарностью расписались в книге отзывов. К станции «Обсерватория» мы подошли уже на закате солнца. И тут не обошлось без проблем – подземный переход под железнодорожными путями без единой лампочки, там тьма кромешная. Некоторые глухие шатались как пьяные – у многих из нас вестибулярные нарушения. Но эти мелочи не испортили великолепного впечатления от экскурсии, тем более, что на Казанском вокзале было светло, много указателей, а в надземном переходе работали все лифты и нам не пришлось «штурмовать» лестницы. Этот день всем нам запомнится надолго, если не навсегда.

Татьяна Нужина, фото автора. Почетный член ВОГ, ветеран труда

 ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии