Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Поездка в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих

5 августа после прогулки у Кремлевских стен и посещения спектакля «Прикасаемые» слепоглухие отправились в подмосковный город Сергиев Посад. Сам город знаменит не только Троице-Сергиевой лаврой, но и также детским домом для слепоглухих – единственным в России. Сама школа была основана в 1963 году по инициативе профессора А.И. Мещерякова и слепоглухой О.И. Скороходовой. Четыре воспитанника этого Дома, пройдя Загорский эксперимент, затем, в 1971–1977 гг., получили высшее образование на психологическом факультете МГУ им. Ломоносова, доказав педагогическому обществу, что слепоглухие могут получать образование, как все люди, при наличии необходимых условий.

Поскольку посещение участников Недели–2015 пришлось на август, в разгар летних каникул, в Доме слепоглухих осталось не так много ребят, только 36 из более чем 200 детей, остальные проводили каникулы в санаториях, лагерях или у опекунов и попечителей.

Посетители внимательно слушали педагогов, которые рассказывали об особенностях учебного процесса, показывали, как дети усваивают азы жизненной азбуки – в Доме учат, как одеваться, ориентироваться в пространстве, пользоваться прочими благами цивилизации. Были и шокирующие детали, например, когда одного слепоглухого в возрасте 9 лет привезли сюда, он был как растение: ничего не умел – ни есть, ни одеваться, даже в туалет сходить не мог… Усилиями педагогов он стал нормальным ребенком. Таких примеров можно привести много. Вообще, у слепоглухих мало материальных потребностей, им нужны в первую очередь ласка, внимание и любовь.

Справка: с 3 по 9 августа в Москве и Подмосковье в России прошла Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей–2015. Европейская неделя проводится с 1997 года; эта была организована Фондом «Со-единение» и состоялась при поддержке компании «Северсталь», Правительства Московской области, Всероссийского общества слепых и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». В Москву приехало около 200 слепоглухих из 11 стран: Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и России.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.