Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Смоленске завершился XI Международный пленэр «R+Я»

Мгновения пленэра

Международный пленэр проходил с 29 сентября по 9 октября. И стал, пожалуй, самым масштабным за всю историю таких неформальных встреч мастеров кисти. В нем приняли участие больше 20 художников из России, Беларуси, Украины и Казахстана. Пленэр начался с Международной выставки открывшейся здесь же в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых.
Из Беларуси приехало пятеро: С. Ганеева, В. Сидоренко, А. Покотило, А. Игнатенко и М. Чакилева. Жаль, что не смогла приехать Наталья Ермолович, организатор предыдущих пленэров в Беларуси. Ее вспоминали добрым словом многие художники. Украина и Казахстан были представлены соответственно М. Поплавко и А. Верещагиным. Остальные художники, возглавляемые президентом АГХР Анатолием Микляевым приехали из разных городов России. Это Д. Калкасов, В. Кирюхин, О. Ковнер, Д. Яковлев, Э. Потетюева, Н. Романова, Л. Чуканова (Москва); А. Мельник (Тула); И. Солдатенков (Смоленск); С. Вишняков (С-Петербург); А. Башкловкин (Барнаул); Я. Галищук (Петрозаводск); А. Барабанова (Иваново). А. Микляев, по существу, и стал руководителем всех мероприятий. Очень помог ему Игорь Солдатенков, его однокурсник по учебе в ЛВЦ, который живет в Смоленске и знает здесь всё и всех.

Ну а сам пленэр продолжился целой серией интереснейших поездок, где художники смогли посмотреть и запечатлеть в своих работах красивейшую природу Смоленщины и достопримечательности области. Жили в живописном месте, в санатории «Красный бор», километрах в десяти от Смоленска.… А на этюды далеко ходить не надо было, в 10 минутах ходьбы от санатория расположено красивое озеро с говорящим названием «Ключевое». Еще была двухдневная поездка в Талашкино-Флёново, усадьбу известной меценатки княгини Марии Тенишевой, где собирался цвет русских художников начала прошлого века. Там работали М. Врубель, К. Коровин, Н. Рерих и многие другие. Состоялись экскурсии в Болдинский монастырь и на Катынское кладбище. В этих поездках художников сопровождала переводчица Елена Просвирнёва, много практических вопросов помогла решить бухгалтер Смоленского РО ВОГ Светлана Сальникова.

А. Мельник у своей работы

В последние дни пленэра наши мастера рисовали крепостную стену, тянущуюся вдоль города. Созданная в конце XVI века мастером Федором Конем, стена во многом сохранилась до наших дней. Это мощное оборонительное сооружение производит сильное впечатление и недаром стало символом защиты западных рубежей России в многочисленных войнах прошлых столетий. За день до завершения пленэра художники отобрали свои картины для участия в выставке (всего 60 работ) и развесили их в КВЦ им. Тенишевых. Вместе с картинами Международной выставки (их было около 90) получился вернисаж из 150 работ. Не помню, когда демонстрировалось столько работ сразу, разве что на I-й московской выставке глухих художников в 1992 году…
На пленэре молодежь тянулась за опытными мастерами, а иногда и всерьез составляла им конкуренцию. Мне понравились пейзажи молодых белорусов А. Покотило и М. Чакилевой. Они, кстати, учатся сейчас в Академии художеств. Интересны пленэрные работы москвичек О. Ковнер и Л. Чукановой, совсем недавно окончивших ГСАИ.

Как сказал поэт: «Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться…». На пленэр приехали и старейшие художники нашего Общества – Д. Калкасов, Э. Потетюева, Я. Галищук. Работы Эльвиры Потетюевой очень живописны, праздничны, всегда узнаваемы и несут яркий индивидуальный почерк мастера. То же можно сказать о картинах киевлянина Михаила Поплавко. Игорь Солдатенков выполнил несколько пейзажных видов Талашкино. А образ смоленской стены, пожалуй, лучше всех получился у Василия Сидоренко. Но все хорошие работы отметить трудно. Вся выставка пленэрных работ смотрелась красиво и оригинально.

Юбилейный вечер
Перед началом юбилейного вечера А. Микляев показал президенту ВОГ Валерию Рухледеву работы художников, выполненные на пленэре. А вице-президент ВОГ Николай Чаушьян дал интервью для Смоленского телевидения. Он же открыл первую половину вечера, посвященную художникам. Представив выставку картин, Николай Сергеевич подчеркнул, что ВОГ помогает и будет продолжать помогать мастерам кисти и что следующая выставка обязательно состоится в Москве. А. Микляев подарил эмблемы пленэра работникам Смоленского РО ВОГ, а председателю Смоленского РО Татьяне Семченковой большую коллективную фотографию-коллаж с открытия Международной выставки 29 сентября. Затем президент ВОГ Валерий Рухледев вручил дипломы участникам пленэра.

В. Рухледев вручает диплом В. Кирюхину

Чествование художников перешло в юбилейный вечер, посвященный 85-летию Смоленского РО ВОГ. На вечере присутствовала зам. губернатора Смоленской области Ольга Окунева. Она высоко оценила работу Смоленского РО ВОГ и поделилась впечатлением, оставшимся у нее от выставки: «Ваши художники дали возможность многим людям увидеть, как красива Смоленщина. Как замечательны ее храмы, как величественна крепостная стена. Увидев ваши работы, я обратила внимание, что практически все они написаны светлыми красками…». Позже Игорь Солдатенков подарил ей свою картину «У памятника М. Тенишевой».

Президент ВОГ Валерий Рухледев сказал об успехах Смоленской организации и переговорах с Ольгой Окуневой. Он подчеркнул значение проведенной художественной выставки и международного пленэра для нашего Общества. У него осталось впечатление особой душевности от картин, в которых чувствуется дыхание истории.

В.Н. Рухледев вручил почетные грамоты и награды ВОГ активистам Смоленской РО особенно отличившимся в последние годы.
А потом начался концерт, в котором приняли участие смоленские артисты, творческая группа из Могилева (Беларусь) и наш Вадим Кирюхин. Причем Кирюшка, таков творческий псевдоним Вадима, показал целых пять номеров. И мы увидели неожиданно помолодевшего мастера во всем блеске его придумок и смешных приемов. Его коронный номер – вызвать из зала помощника на сцену и вовлечь в свою игру – успешно удался и в это раз. Причем вызывал в основном участников пленэра. Поэтому художники активно присутствовали и на сцене.
Финальную песню «Зажигай» исполнили Римма Митникова и Сергей Игнатенков. Эта песня как бы объединила вышедших на сцену артистов и художников, и стала заключительным красивым аккордом юбилейного вечера.
Думаю, что удивительно творческая и дружеская атмосфера пленэра запомнится его участникам надолго.
Хочется поблагодарить председателя Смоленского РО ВОГ Татьяну Семченкову за возможность приехать в Смоленск и посмотреть пленэр и выставку наших художников.

Ярослав Пичугин

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.