Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Образовательный курс — «Молимся Богу на РЖЯ»

Всероссийское общество глухих проводит в городе Томске с 19 по 25 октября 2015 года заключительный этап образовательного курса «Основы русского жестового языка», для священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, осуществляющих социальную и миссионерскую деятельность среди глухих людей.

Учащиеся, успешно сдавшие экзамен, получат свидетельство, с правом оказания переводческих услуг при сопровождении и решении проблем неслышащих людей «Учебно-методического центра ВОГ».

На территории России работа с глухими ведется пока только в 50 приходах Русской Православной Церкви. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.

Проект «Молимся Богу на РЖЯ» реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и совместно с «Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими людьми» отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Томской митрополии Русской Православной Церкви.

Глухие люди, как и слышащие, тянутся к Богу. Но, находясь в храме, они не способны осознать смысл происходящего во время богослужения, полноценно приобщиться к церковным Таинствам. Знание священнослужителями русского жестового языка играет большую роль в проповеди Слова Божьего неслышащим людям. Особо хочется подчеркнуть, что церковные службы на жестовом языке – это более чем перевод, это молитва на родном для глухого человека языке. Кроме того, глухие люди обращаются к священникам с просьбой помочь им в решении бытовых и социальных проблем, выступить в качестве переводчика жестового языка, в государственных социальных и медицинских учреждениях. Сертификат с правом оказания переводческих услуг, полученный после окончания курсов, поможет снизить проблему нехватки переводчиков РЖЯ, особенно актуальную для небольших городов, где отсутствуют центры переводческих услуг и региональные отделения ВОГ.
Проект реализуется в рамках грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015».

В рамках курса, священнослужители совершат соборно Божественную литургию на русском жестовом языке.

Курсы реализуются в рамках проекта «Молимся Богу на русском жестовом языке», получившего поддержку на грантовом конкурсе «Православная инициатива 2014-2015».

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии