Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Чемпион

Джеймс «Глухой» Бёрк родился 8 декабря 1809 года в Лондоне. Будучи еще совсем ребенком, мальчик остался без родителей. И, как часто бывало в то время, стал беспризорником, обитавшим близ реки Темзы.

Однажды, чтобы не попасть под сильный ливень, Джеймс укрылся в таверне «Пегий пес», хозяином которой был Джо Парриш, профессиональный боксер. 16-летний юноша приглянулся Парришу, который вскоре решил начать обучать его боксерскому мастерству. Бёрк очень быстро учился. В 19 лет юноша в первый раз вышел на ринг. Его противником был ирландец Нед Мёрфи. Бой на 50 раундов был прерван из-за наступления темноты. Удачный дебют Бёрка придал юному боксеру уверенности в себе, подстегнул тренироваться усерднее. Меньше чем за год он выиграл 3 боя из 4-х, а в 1829 году Джеймс сошелся в схватке с Уильямом Фицморисом, которая продолжалась 3 часа и состояла из 102 (!) раунда. Еще до этого боя глухой боксер прославился, но совершенно при иных обстоятельствах: он спас людей из дома, охваченного огнем. Об этом подвиге написали в газете: «С отчаянным героизмом он несколько раз забирался в дом, спасая жизни людей. Сначала он вынес из него ребенка, затем вернулся еще за одним, а в третий раз вывел на улицу женщину. После этого Бёрк еще раз рискнул жизнью и спас двоих детей, но один, к сожалению, умер прямо у него на руках».

Следующим противником Джеймса по рингу стал Билл Казенс. Продолжительность боя была внушительна – 111 раундов. Проиграв его, Бёрк не пал духом – наоборот, больше никому не давал шансов и громил всех своих оппонентов на протяжении следующих 10 лет.
В 1833 году чемпион Джем Уорд сообщил о своем уходе, тем самым передав титул чемпиона в тяжелом весе Джеймсу Бёрку. Это ужасно не понравилось ирландцу Саймону Бирну, который двумя годами ранее проиграл бой Уорду.
Саймон Бирн был невысокого роста – примерно 175 см и весил 82,5 кг, но Джеймс был еще ниже – 174 см при весе 79 кг. Пускай небольшое, но преимущество, по мнению Бирна, должно было помочь ему одержать победу над «выскочкой». Их бой был кровавым и длился 3 часа 16 минут. Этот мировой рекорд по продолжительности не побит до сих пор. В конце концов Бёрк провел сокрушительный удар и нокаутировал Бирна, ирландец упал без сознания, а через пару дней скончался, так и не придя в себя. Глухого боксера, а также всех, кто был так или иначе связан с этим боем, арестовали и обвинили в убийстве. Но, благодаря заключению врачей, арестованные получили оправдательные приговоры.
После смерти Саймона Бирна многие стали негативно отзываться о Бёрке, повесив на него клеймо убийцы. Не выдержав, Джеймс уехал в Америку. Первый бой на новой земле состоялся против боксера по имени Коннелл. Через 10 минут после начала боя противник был нокаутирован. Так Америка узнала о новом непобедимом боксере. Тогда Джеймса вызвал на бой ирландец Сэм О’Рурк, друг погибшего Саймона. Глухой чемпион не хотел бороться с новым оппонентом, но выбора не было. 6 мая 1837 года они встретились лицом к лицу в Новом Орлеане. Уже в начале боя стало ясно, что О’Рурк сильно уступал Бёрку в классе. В третьем раунде бандиты, делавшие ставку на ирландца, выхватив ножи, выскочили на ринг и сорвали бой. Джеймсу пришлось бы худо, но неизвестный малый схватил Бёрка за руку и побежал вместе со спортсменом к черному входу, где его поджидала лошадь.
Сбежав из Нового Орлеана, Джеймс провел еще пару боев в Нью-Йорке и в том же 1837 году вернулся в Англию. 12 февраля 1839 года он сошелся в схватке за чемпионское звание с Уильямом Томпсоном по кличке «Храбрый Бендиго». Глухой боксер был не в лучшей форме и в 10-м раунде был дисквалифицирован за удар соперника, когда тот не находился на ногах. Бёрк вернет себе звание чемпиона после отставки Томпсона, но ненадолго. 22 сентября 1840 года он встретился на ринге с Ником Уордом, младшим братом Джема Уорда, тот бой закончился скандалом – партия Уорда вынудила рефери дисквалифицировать Бёрка за какое-то сомнительное нарушение.
В 1843 году Джеймс Бёрк покинет ринг после победы над Джеймсом Кастлзом. Некоторое время он выступал на сцене как актер, демонстрируя великолепное телосложение, но вскоре начал спиваться, вдобавок в нем проснулась необузданная страсть к женщинам – всё это быстро привело его к нищете. 8 января 1845 году в Лондоне спортсмен умер от туберкулеза.
Спустя 147 лет Джеймс Бёрк был введен в Международный Зал боксерской славы – это случилось в 1992 году.

Перевод – Александра Филипповская

Взято из книги: Peter Jackon «A Pictorial History of Deaf Britain». Published by Deafprint Winsford. Printed in GB by Palladian Press Limited, Essex, 2001

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.