Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Слепоглухие на спектакле «Прикасаемые»

По окончании экскурсии на Красной площади участники Европейской недели реабилитации и культуры слепоглухих людей отправились в Центр имени Вс. Мейерхольда. Здесь был представлен спектакль «Прикасаемые» режиссера Руслана Маликова, в котором слепоглухие – Ирина Поволоцкая, Алена Капустьян, Алексей Горелов, Вера Лыженкова, Александр Сильянов, Вадим Плевако, Светлана Щукина – играли наравне со слышащими актерами.

Создание необычного спектакля стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Театра наций. Народный артист России, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов в 2014 года на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» инициировал создание такой постановки.


«Красная нить» постановки – истории взаимоотношений между слепоглухими героями и их близкими. Для этого спектакля была специально написана пьеса, в основе которой – реальные факты жизни слепоглухих участников спектакля. Значительное место в пьесе занимают воспоминания слепоглухого кандидата педагогических наук Ольги Скороходовой (1911–1982) и доктора психологических наук Александра Суворова, участника Загорского эксперимента. К сожалению, здоровье Александра Васильевича не позволило ему участвовать в этом спектакле. Специфика действия заключается в отношениях пар, в которых один – слепоглухой. Участники на сцене переживают трудности, связанные с различными барьерами в их жизни, преодолением бытовых проблем, налаживанием контактов с близкими, отношений с окружающим миром. И в этих отношениях выражено множество оттенков эмоциональных переживаний.


Как говорят в Театре наций, это первая постановка в мире, в которой одновременно принимают участие слепоглухие и зрячеслышащие актеры. Источником вдохновения для работы над проектом стал пример израильского театра Nalaagat, в труппе которого только актеры с двумя сенсорными нарушениями.

Текст и фото: Геннадий Тихенко

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии