Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Стартовал Всероссийский Фестиваль русского жестового языка

Сегодня стартовал I Всероссийский фестиваль русского жестового языка, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходит с 29 сентября по 4 октября в Севастополе. Наш сайт Voginfo.ru будет оперативно освещать фестиваль русского жестового языка.

Мы ждем выступления лучших артистов из разных регионов России, жюри определит, кто из них станет лауреатами открывшегося сегодня фестиваля.
Накануне выступлений мы провели небольшой опрос среди его будущих участников.

– Как вы готовитесь к предстоящему фестивалю РЖЯ в Крыму?
– Старались, хотя у нас нет специалиста по художественной самодеятельности. Но мы едем с надеждой, что наши номера кому-то понравятся, да и с желанием приобрести необходимый опыт, – рассказывает председатель Астраханского РО ВОГ Борисова Татьяна. – Устное народное творчество среди глухих развивается динамично ещё с царских времён, но в наши дни мало поддерживается и исследуется. Это печально! Очень редки песни и стихи, посвящённые миру глухих. С ними должны выступить сами глухие и слабослышащие, представляя глухих и их культуру. На мой взгляд, на фестивале глухих не нужно использовать произведения, посвящённые слышащим людям. Необходимы песни, стихи и рассказы о мире глухих в мире слышащих.

Из Астрахани перенесемся в Челябинск. Подготовка участников от Челябинского регионального отделения ВОГ (председатель Евгений Безруков) для выступлений находилась на заключительном этапе и шла «полным ходом», когда мы обратились к ним за комментариями. Участники активно репетировали и «шлифовали» свои номера, ведь каждому хочется быть лучшим в своем жанре. Выбирать достойных для участия в таком важном конкурсе на региональном уровне непросто. Итак, от Челябинского регионального отделения ВОГ отправлена команда сильнейших:
– индивидуальное исполнение (муж.) – Александр Присяжнюк;
– индивидуальное исполнение (жен.) – Наталья Залевская;
– дуэт – Александр Гогулан, Александр Шиловский;
– ансамбль – Александр Присяжнюк, Александр Гогулан, Александр Шиловский, Сергей Залевский, Нина Рогачева;
– художественное слово – Сергей Залевский;
– рассказчик на жестовом языке – Нина Рогачева.

Челябинское региональное отделение ВОГ желает всем участникам стартовавшего фестиваля победы, и пусть выиграют сильнейшие!

Мы присоединяемся к пожеланиям и ждем репортажи нашего собственного корреспондента из Крыма.

Мероприятия будут проводиться на базе ФГБУ «Севастополь» с 10:00 до 20:00.
3 октября в драматическом театре им. А.В. Луначарского состоится гала-концерт участников Фестиваля. Начало – 15:00.

Справочная информация: Организатором фестиваля русского жестового языка выступает ОООИ «Всероссийское общество» глухих при содействии Министерства культуры Российской Федерации и общественных организаций. Основной целью Фестиваля является дальнейшее развитие самодеятельного творчества инвалидов по слуху и привлечение внимания широкой общественности к социуму глухих и слабослышащих.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.