Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Прошел семинар для председателей МОВОГ Краснодарского края

С 3 по 7 сентября в поселке Кабардинка Геленджикского района прошел семинар для председателей МО ВОГ Краснодарского края. На семинар приехали председатели тех городов и районов Кубани, где имеются местные отделения ВОГ.

Программа семинара была очень насыщенной, три дня подряд шли занятия, лекции руководства по организации работы с инвалидами по слуху сменялись живыми дискуссиями и обменом опытом работы самих председателей.

Основными докладчиками были Э.М. Джерештиев, Г.А. Хейнман и А.В. Савельев. Они осветили практически все стороны работы краевого правления ВОГ.

Был принят обширный план работы до конца 2015 года. Сюда вошли организация конкурса «Кубанская красавица», подписка на периодические издания для глухих, подготовка и проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню переводчика жестового языка, а также Дню пожилого человека. Особое внимание решили уделить подготовке торжественных мероприятий в честь 90-летия ВОГ. Попутно касались и других аспектов работы МО: спортивных, просветительских, адаптационных, информационных.

Участники семинара с Э. Джерештиевым

Интересным был доклад председателя г. Туапсе Ольги Челпановой. За восемь лет своей работы ей удалось многого добиться в плане финансовой поддержки своей организации со стороны бизнеса. Она даже подготовила для своих коллег краткое резюме, где дала ценные советы о том, как достигнуть взаимопонимания с потенциальными спонсорами.

Больной вопрос любого региона – трудоустройство инвалидов – вылился в бурную дискуссию о том, почему так трудно найти работу глухим. Основным препятствием для трудоустройства инвалидов по слуху председатель Ейска В.Д. Красноперская назвала чудовищно низкую грамотность современной глухой молодежи. Вера Дмитриевна рассказала о своем посещении спецшколы и о том, с каким равнодушием относится большинство учителей коррекционных школ к обучению и воспитанию глухих детей. В результате, как сказала Вера Дмитриевна, даже написание заявления о приеме на работу для многих глухих становится непреодолимым препятствием. Из всего сказанного многие сделали вывод, что, несмотря на закон о статусе русского жестового языка, сам язык мало кто применяет для обучения глухих детей, из-за чего они лишены полноценного образования и выходят из школ неподготовленными к жизни.

В заключение Г.А. Хейнман провела наглядное обучение, как надо работать с документами, особенно с талонами на предоставление услуг по переводу РЖЯ. Ошибок в оформлении такой документации, подчеркнула Галина Анатольевна, быть не должно ни в коем случае.

К.А.Б.А.Р.Д.И.Н.К.А!

В общем, площадка семинара оказалась насыщенной и познавательной. Природа побаловала последними жаркими деньками, и общение продолжалось на берегу удивительно теплого моря с идеально прозрачной водой. К сожалению, три дня пролетели слишком быстро и разъезжались участники семинара с легким сожалением о том, что следующее такое мероприятие не скоро. Но с уверенностью, что оно принесло очень много пользы и поможет в дальнейшей работе на благо ВОГ.

Татьяна Перевалова

 ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.