Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мордовский автовиртуоз

На учебном автодроме Саранского Дома науки и техники 12 сентября состоялись соревнования по фигурному вождению автомобиля среди лиц с нарушениями слуха «Мордовский автовиртуоз», проведенные совместно Мордовским региональным отделением ВОГ и ЧОУ ДПО «Саранский Дом науки и техники РСНИИОО».

Организаторы мероприятия поставили перед собой цель: не просто выявить самого подготовленного водителя, но и привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов по слуху – в том числе на дороге.
Не секрет, что отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья на дороге часто бывает далеко не адекватным: и подрезать могут, и не уступить там, где положено по правилам, не говоря уже о слабослышащих и глухих пешеходах, для которых дорога – объект гораздо более опасный, чем для обычного человека.
Поэтому в своем выступлении на открытии мероприятия директор Саранского Дома науки и техники Алексей Зюзин особое внимание уделил вопросу равного отношения участников дорожного движения друг к другу, которое должно основываться не только на знании ПДД, но и – что часто игнорируется в отношении людей с ОВЗ – элементарных нормах дорожного этикета.
Прошедшие соревнования показали, что слабослышащие и глухие водители не хуже других знают правила дорожного движения и мастерски умеют водить автомобиль.
Всего для участия в соревнованиях прибыл 21 человек – все жители города Саранска.
Соревнования состояли из двух этапов – теоретического и практического.
В первую очередь, все участники прошли жеребьевку и обязательный предрейсовый медицинский осмотр, получив допуск медработника Саранского Дома науки и техники к вождению авто.
Затем наступила очередь тестирования на знание правил дорожного движения, вопросы к которому были разработаны сотрудниками автошколы Дома науки и техники специально к данному мероприятию.

По окончании теоретической части, проходившей в здании учебного корпуса Саранского Дома науки и техники на автодроме, все переместились непосредственно на автодром к своим авто. Представитель Госавтоинспекции совместно с работниками Дома науки и техники провел визуальный осмотр всех личных машин, на которых участникам предстояло выполнять практическую часть состязания. Один автомобиль по техническим причинам не был допущен, поэтому Саранский Дом науки и техники предоставил участнику свою учебную машину.
Практическая часть соревнования включала три элемента: «проезд «змейкой», «горку» (для автомобилей с АКПП – «параллельную парковку»), «маневрирование задним ходом». Причем при оценивании жюри учитывало не только скорость прохождения трассы, но и – самое главное – качество и чистоту выполнения элементов. За ошибки, по аналогии с экзаменами в Госавтоинспекции на получение водительских прав, баллы снимались.
В результате победителем среди женщин была признана Алсу Шаркаева, которая водит машину всего пять месяцев. Возможно, именно небольшой стаж вождения, а значит – и аккуратность выполнения всех элементов программы соревнования – помогли Алсу выполнить все безукоризненно.


Остальные места распределились следующим образом:
– среди водителей-женщин:
II место – Жданкина Ольга Васильевна
III место – Ладикова Евгения Геннадьевна
– среди водителей-мужчин:
I место – Миняев Вячеслав Сергеевич
II место – Кузнецов Алексей Александрович
III место – Дудочкин Александр Федорович.
Победителям были вручены дипломы, медали и кубки.
Кроме того, все водители получили сертификаты участников, а некоторым из них – у кого были выявлены существенные пробелы в знании Правил дорожного движения – Саранский Дом науки и техники подарил учебные пособия с билетами и ответами на них.
Учитывая многолетний опыт Саранского Дома науки и техники в проведении различного уровня подобных мероприятий (буквально несколько месяцев назад на базе учебного автодрома Саранского Дома науки и техники проходил межрегиональный этап всероссийских соревнований «Лучший водитель–2015» Почты России), а также то, что автошкола Саранского Дома науки и техники – единственная в Мордовии, обучающая вождению автомобиля лиц с ограниченными возможностями, в планах – дальнейшее сотрудничество и проведение подобных соревнований уже межрегионального и всероссийского уровня.

Оксана Блынская,
референт Саранского Дома науки и техники

 ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.