Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

С.А.Иванов: проблема глухих — это информационный голод

На прошлой неделе в пресс-центре Комсомольской правды состоялась пресс-конференция на тему «Умные технологии для людей с ограниченными возможностями». Как мобильные сервисы позволяют глухим и пользователям с нарушениями зрения полноценно участвовать в общественной жизни.

Серию выступлений начал Александр Горелик, директор Информационного центра ООН в РФ. «Конвенция о правах инвалидов» — это новаторский документ и в ООН говорят, что это самый крупный международно-правовой документ. Конвенция содержит в себе несколько новаторских предложений, в том числе положение, которое нас всех собрало — говорит директор информационного центра ООН, — речь о том, что конвенция шире, чем обычно трактуют проблему доступа. Доступ для людей с инвалидностью по традиции понимается, как физический доступ: к инфраструктуре, к транспорту, к зданиям и прочее в том же духе. В конвенции же впервые сформулирован принцип доступа людей с инвалидностью к информационно-коммуникационным технологиям*. Этому посвящена отдельная 9 статья конвенции. Это огромный шаг вперед, потому что до сих пор в международно-правовых документах доступа к электронным ресурсам не было сформулировано. Мобильные технологии сегодня самый динамичный аспект, продолжающейся информационной революции. Мобильный трафик уже превзошел трафик компьютерный, продажи мобильных телефонов растут по всему миру.

Подписание международной конвенции о правах инвалидов для государства большая ответственность. Присоединившись к этой конвенции через ратификацию, они возлагают на себя совершенно конкретные обязательства — это не просто символический жест, нет нужно соответствовать. Поэтому задача доступности электронных средств и ресурсов это обязательства государства, это политический аспект. Второй аспект деловой  — формируется рынок доступных технологий и доступных устройств здесь есть различные «бизнес-кейсы» для представителей рынка и предпринимательского сообщества, должно быть не просто интересно и морально важно, но и выгодно работать на этом сегменте. Третий аспект технический и четвертый аспект партнерств т.е. разные стороны, которые поддерживают идею доступности — правительство, участники рынка, международные организации, общественность, организации самих людей с инвалидностью. Они должны сотрудничать и взаимодействовать и это та задача, которая собрала нас сегодня воедино», заканчивает свое выступление Александр Горелик.

Далее выступает Александр Мазуров, директор по продуктам ПАО «ВымпелКом»: Такой важный принцип, о котором мы узнали от наших коллег из ВОС и ВОГ, который формулируется, как: «Ничего для нас без нас». В прошлом году мы вместе со специалистами Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых провели серьезное исследование. Очень полезно было взаимодействие со специалистами ВОГ. 

Подробнее о тарифной опции «Со-общение» – это фокусное предложение для активных пользователей мобильного интернета и SMS, с нарушениями зрения и нарушениями слуха. В рамках опции «Со-общение 2ГБ» «Билайн» предлагает 2ГБ мобильного интернета для использования в домашнем регионе и 1000 SMS. Опция «Со-общение 5ГБ» также включает в себя 1000 SMS, но позволит пользоваться мобильным интернетом по всей России.

Для Москвы абонентская плата составит 150 и 300 рублей в месяц соответственно, в регионах цена будет 75 и 150 рублей в месяц. Опция подключается на действующий тарифный план «Ноль сомнений», который при необходимости позволит воспользоваться голосовыми вызовами по самой выгодной цене: стоимость первой минуты разговора на номера «Билайн» составит 1,3 рубля в Москве и Московском регионе и 0,75 рубль в регионах, со второй минуты стоимость разговора – бесплатно.

Далее на пресс-конференции Светланой Боткиной, экспертом КРСК Всероссийского Общества слепых, было представлено мобильное приложение для слепых пользователей. В приложении учтены все потребности незрячих людей.

Дмитрий Поликанов, Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» рассказал об жизни особой категории — слепоглухих, которые живут и в тишине, и в темноте. При этом половина слепоглухих пользуются мобильным телефоном. Компьютером же пользуется каждый пятый. Это очень сложный процесс, нужно обучать. Наша задача — открывать курсы компьютерной грамотности. Такие курсы есть в доме слепоглухих в Пучково, к концу года подобные центры откроются еще в шести регионах России, чтобы людям не нужно было ехать на обучение в столицу.

В заключение мероприятия выступил вице-президент ВОГ С.А. Иванов: «Основным средством связи для глухих является телефон, естественно в связи с дефицитом информации, дефицитом общения глухие полноценно общаются посредством мобильных приложений, интернет-связи, видео-приложений (Skype) и многих других. Во всем мире по данным ВФГ (World Federation of the Deaf (WFD)) около 70 миллионов человек с нарушениями слуха, а по данным ВОЗ их постоянная константа в мире равна 4-6%,  это значит, что в нашей стране до 8-10 миллионов человек имеющих нарушения слуха разной степени. Естественно все эти люди нуждаются в общении, в совершенных технических средствах реабилитации и качественных мобильных устройствах.  

Соглашение, которое мы намерены подписать носит стратегический характер, предполагая дальнейшее взаимодействие в сфере совершенствования информационной доступности инвалидов по слуху. Мы надеемся, что наше соглашение позволит повысить качество жизни инвалидов по слуху, и глухие смогут в полной мере комфортно чувствовать себя в окружающей действительности. Получать образование, общаться через чаты и социальные сети и многое другое.

Момент подписания соглашения о социальном партнерстве и сотрудничестве между общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) и публичным акционерным обществом «ВымпелКом» (Билайн)

Глухие участники пресс-конференции продемонстрировали журналистам общение на жестовом языке с помощью видеочата. Для участников мероприятия не знакомых с миром глухих, презентация стала очень убедительным аргументом и открыла глаза на возможности интернет-общения для неслышащих.

Иванов С.А.:10 сентября 2015 года было подписано важное соглашение между ВОГ и Билайн. Смысл этого соглашения заключается в информационной доступности. В развитии технологий для инвалидов по слуху. Все вы прекрасно знаете, что главная проблема глухих — это информационный голод. Все вынуждены тратить немалые средства на такие способы общения как видео. Поэтому мы вместе с Билайном приняли решение сделать льготный тариф для глухих, членов ВОГ. Так же по этому соглашению мы будем продолжать сотрудничество в сфере развития коммуникаций, разработки новых технологий для повышения качества жизни глухих. Поэтому данное соглашение носит стратегический характер. Мы и дальше будем развиваться и думать, как сделать удобнее средства общения для глухих.

* Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности:

a) на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места;

b) на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.