Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В «Тридцатой» прошел День Знаний

Московская школа им. К.А. Микаэльяна, или как ее в разговоре еще называют «Тридцатка», открыла новый учебный сезон, проведя 1-го сентября День знаний. При входе в школу, в фойе, гостей встречает сам основатель школы Карп Авдеевич Микаэльян, вернее его бюст, высеченный глухим скульптором Айдыном Алиевым. И справа, и слева от скульптуры в стеклянных шкафах – спортивные кубки, награды учеников школы в многочисленных соревнованиях… Но, конечно, 30-я школа известна не только спортсменами, имена ее выпускников всегда на виду. Многие из них окончили ВУЗы, стали прекрасными специалистами, среди них преподаватели ряда школ неслышащих. Есть журналисты и литераторы, а также руководители и менеджеры.

Пятиклассникам вручили книжки со стихами русских поэтов о Москве

Мы пришли в школу с Мариной Авриной, корреспондентом газеты «Мир глухих«. Она, кстати, тоже в свое время окончила «тридцатку». Нас встретила директор школы Любовь Ивановна Павлова, работающая в школе уже 40 лет.
Праздник «Дня знаний» в большом актовом зале школы прошел красиво и празднично. Вначале были показаны видеофрагменты, посвященные новому комплексу «ГТО». Спорту в школе уделяется большое внимание, ведь среди ее учеников и выпускников, есть чемпионы и призеры, не только российских чемпионатов, но и Сурдлимпийских игр.

Группа четвероклассников после урока

Любовь Ивановна познакомила всех с новыми учителями. Всего их шесть человек, причем двое – слабослышащих: Михаил Сладков будет преподавать физкультуру, а Марина Парамзина – дефектологию. Но главная надежда школы – это новые ученики. Их более 40 человек, причем тридцать из них – первоклассники, объединенные в четыре класса (по 7-8 человек в каждом). Были сделаны хорошие подарки: первоклассникам подарили книжки сказок, а пятиклассникам – стихи русских поэтов о Москве. Весь праздник переводила Олеся Слезко.

С 1-м сентября, Любовь Ивановна!

А после школьного праздника удалось побеседовать с директором Л.И. Павловой (интервью будет напечатано в ближайшем номере «ВЕС» в рубрике «Школьный звонок»). Любовь Ивановна подчеркнула, что сокращений среди педагогического коллектива не планируется. И на главный вопрос, который волновал многих, насчет объединения школы с гимназией директор твердо ответила: в ближайшее время такого объединения не будет. Так что 30-я школа по-прежнему остается единственной в Москве, которой удалось удержать свои позиции и сохранить специфику.
Заместитель директора по воспитательной работе Елена Викторовна Мазина и библиотекарь Софья Алексеевна Мишина устроили для нас экскурсию по школе. Мы посмотрели несколько классов, библиотеку, спортивный зал. И музеи, их в школе несколько. Интересны два из них, народных промыслов и исторический. Во втором – целый стенд, посвященный жизни и работе К.А. Микаэльяна.
Редакция нашего сайта и журнала «ВЕС» поздравляют директора Л.И. Павлову и с 40-летием трудовой деятельности в школе! А всех преподавателей и учеников с началом нового учебного года.

Автор фото и текста: Я. Пичугин

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.