Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухим мастерам пора оформлять загранпаспорта

10 августа вся Россия замерла у мониторов. В Бразильском Сан-Пауло решалось, станет ли в 2019 году Казань  мировой столицей молодых профессионалов.

О конкурсах WorldSkills мы уже писали.

Работы по укладке плитки                                     Ландшафтный дизайн

Во время 43 чемпионата по профессиям WorldSkills International Российская Федерация подала заявку на право проведения такого чемпионата в Казани в 2019 году и в тяжелой борьбе выиграла, оставив позади Париж и бельгийский Шарлеруа. Российскую заявочную делегацию возглавляла вице-премьер РФ О.Ю.Голодец, поддержать заявку также приехал Президент республики Татарстан Р.Н.Минниханов.

Флористика                                                             Социальный работник

Вице-президент ВОГ Станислав Иванов был в составе российской делегации на  Чемпионате, вместе с другими членами Управляющего совета Абилимпикс России.

 То, что Россия примет Чемпионат WorldSkills в 2019 году – это колоссальная возможность поднять популярность рабочих, инженерных и сервисных профессий в стране, уровень профессионального образования,  рассказал Станислав Александрович,  В странах, которые принимали Чемпионат, экономический эффект был просто потрясающий, а в обществе существенно менялись приоритеты и рынок труда. На стенде России мы с коллегами презентовали наше новое направление – развитие международного движения конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью Абилимпикс. Сейчас благодаря нашему энтузиазму, в России это движение с 40-летней историей развивается наиболее быстро и эффективно. В ноябре пройдет первый национальный чемпионат, а уже в 2016 году в Бордо на международном конкурсе будет выступать первая национальная сборная Абилимпикс.

Парикмахерское искусство                                   Работа в типографии

Особый интерес как у делегаций Abilympics International из разных стран, так и у членов совета директоров WorldSkills International вызвала презентация абсолютно новой международной инициативы, разработанной совместно ВОГ и АНО Абилимпикс Россия – отдельных чемпионатов по профессиональному мастерству для глухих DeafSkills

– Это очень интересно,  сказал на встрече с российской делегацией Абилимпикс Президент WorldSkills International Саймон Бартли,  Ведь действительно есть олимпиады, паралимпиады и сурдлимпиады. Нам нужно обязательно разработать формат взаимодействия и сотрудничества.

С.А.Иванов с президентом WorldSkills International Саймоном Бартли

– Очень важно всем смотреть такие чемпионаты,  рассказал Станислав Иванов,  И детям, и родителям, и мастерам производственного обучения, и крупным работодателям. Оценки ставятся очень объективно, что позволяет всем конкурсантам работать в равных условиях. Например, парикмахеры стригут одинаковые муляжи, а не живых людей, чтобы качество и длина волос были одинаковыми у всех участников. С одной точки видны десятки профессий. Это очень эффективный инструмент профориентации, повышения престижа профессий. А проводя отдельный DeafSkills мы сможем показать работодателям высокие результаты работы неслышащих мастеров, помочь им определиться с выбором кадров.

В рамках визита в Сан-Пауло, делегация Абилимпикс России также посетила Государственный секретариат по правам инвалидов в Бразилии, и встретилась с генеральным секретарем – Сидом Торкуато.

– Оказалось, что проблему переводчиков жестового языка в Бразилии в основном решает церковь,  рассказал Иванов,  Волонтеров обучают жестовому языку в рамках гуманитарной миссии церкви.

Руководители российского Абилимпикс и Государственного секретариата Бразилии договорились об обмене информацией и полезным опытом в сфере профессионального образования людей с инвалидностью и их трудоустройства.

Цех деревообработки                                                  Автомеханик

Тем временем, на мировом Чемпионате WorldSkills Россия в командном зачете заняла 14 место из 57.

– Мы уверены, что первое же участие в Абилимпикс в Бордо тоже принесет россиянам победы,  сказал Станислав Александрович,  А создание международной Федерации DeafSkills в скором времени позволит вовлечь в конкурсы профессионального мастерства и принесет большой успех неслышащим россиянам из всех регионов.

Ювелирное дело

В фоторепортаже лишь некоторые из специальностей представленных на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Всего же на мероприятии было заявлено около шестидесяти различных профессий.

Фото: С.Иванов

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.