Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Официальный художник Королевских ВВС – глухой

Альфред Реджинальд Томсон (1894–1979) родился в городе Бангалор, Индия, в семье майора финансовой службы Соединенного Королевства Джорджа Томсона. Еще в младенчестве у Альфреда диагностировали глухоту. В возрасте 7 лет мальчика отправили учиться в школу для глухих в городке Маргит, графство Кент, Англия. В учебе Альфред не блистал, но у него обнаружился талант к рисованию. Позднее отец Томсона, обнаружив, что ребенок не может говорить, перевел сына в лондонскую школу мистера Барбера, где был принят оральный метод обучения. Прогресса в учебе по-прежнему не было, но одна учительница заметила способность мальчика к рисованию, и по ее настоянию Томсона отправили в Килбернский политехнический колледж. Позднее юноша перешел в Лондонскую школу искусств в престижном районе Кенсингтон, но Томсон недолго проучился в этой школе: отец пришел в ярость, узнав о новом учебном заведении, и отправил сына к мистеру Китчену в графство Кент, чтобы тот обучил сына фермерскому делу.

Два года жизнь юноши больше походила на жизнь раба: день и ночь он пахал как проклятый за еду, а бумага с карандашом были для него под запретом. Когда терпение Альфреда лопнуло, он сбежал в город Челси. Томсон собирался восстановиться в Лондонской школе искусств, а также начать работать в качестве иллюстратора и оформителя. Узнав об этом, Джордж Томсон отказался от сына. Мать Альфреда не выдержала такого удара и вскоре умерла от разрыва сердца.
Альфред перебивался частными заказами, денег не всегда хватало даже на продукты, поэтому он был частым гостем на Трафальгарской площади, где бесплатно раздавали еду нищим и бродягам. Однажды ночью одна женщина пожалела Томсона и пригласила его к себе домой. Дама, как позже рассказывал сам Томсон, спасла его от нищеты. Дела художника пошли в гору лишь после того, как он изобразил персонажей произведений Чарльза Диккенса. Иллюстрации были куплены богатым джентльменом, а затем перевезены в Америку. Благодаря этим работам известные художники того времени приняли Томсона в число членов Арт-клуба города Челси.
В 1936 году Совет графства Эссекс объявил конкурс на лучшую картину, изображавшую отцов-пилигримов, большинство которых были выходцами из этого графства (прим.: отцы-пилигримы – так назвали первых поселенцев, прибывших для создания новой колонии в Северной Америке). Много художников откликнулось на предложение, но победителем единогласно был выбран Альфред Реджинальд Томсон. Его картину «Отцы-пилигримы, прибывающие в Плимут» можно было увидеть в 1937 году на летней выставке в Королевской Академии художеств. После такого успеха Томсон был избран членом Королевской Академии. Посыпались заказы. А во время Второй Мировой войны Альфред становится официальным художником Королевских ВВС.

1941 г. Miss Charity Bick

Когда в Лондоне шли Олимпийские игры 1948 года, Томсон получил награду за картину, на которой был изображен сидящий боксер. Его произведения стали печатать в еженедельном журнале «The Bull». Альфред, сдружившись с художником Джоном Огастесом, стал его частым гостем в его доме на юге Франции.
В 1958 году Королева Великобритании Елизавета II и Принц Филипп, Герцог Эдинбургский удостоили своим вниманием Альфреда, посетив праздничный ужин в его студии, организованный в честь его картины, на которой были изображены ВВС Соединенного Королевства. А позднее Альфред занимался оформлением интерьеров Палат Общин и Лордов по просьбе Гарольда Макмиллана, тогдашнего премьер-министра.

Томсон был дважды женат, но лишь последний брак был счастливым. Второй женой Альфреда стала немка, работавшая переводчиком. У них было двое детей. Художник умер 26 октября 1979 года.

Перевод – Александра Филипповская

Взято из книги: W. Jackson, Raymond Lee «Deaf Lives. Deaf People in History». Published by the British Deaf History Society. Palladian Press, Essex, 2001.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.