Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Саранске состоялся II межрегиональный слёт

С 5 по 7 августа в столице Мордовии городе Саранске прошёл II Межрегиональный слёт неслышащих ветеранов. Организатор – Мордовское РО ВОГ во главе с Ольгой Зубаровской. Цель слёта – укрепление дружеских, культурных и спортивных связей среди глухих ветеранов, обмен опытом работы СВТ из разных регионов, пропаганда здорового образа жизни.

Символ города Саранска — лиса

Забегая вперёд скажу – организаторы добились цели – слёт прошёл на высоком организационном уровне, как говорится «без сучка и задоринки». Лично пришла к выводу: О.С. Зубаровская – опытный, талантливый организатор, умеющий работать с коллективом. Её команда – толковые, умелые специалисты, знающие своё дело, понимающие своего шефа с полуслова. Такой слаженный, дружный коллектив в РО ВОГ я наблюдаю, кажется, впервые. Все намеченное прошло «как по маслу» (об этом прочитаете в отзывах участников слёта).

Открытие трехдневного мероприятия. Выступает О.С. Зубаровская 

На слёт приехали председателя СВТ из 8 регионов: Казани, Марий-Эл, Нижнего Новгорода, Омска, Рязани, Самары, Ульяновска и Чувашии. От некоторых регионов было по два представителя. В соответствии с Положением о слёте, все приехали с презентациями, привезли «Любимую игру», реквизит, подарки-сувениры победителям игры.

География участников слета

Саранск – город небольшой, с населением около 300 тысяч жителей. Тем не менее, Ольга Станиславовна умудрилась найти спонсоров для проведения слёта, и не одного, а нескольких. Более 10 организаций помогли РО ВОГ. И каждый внёс свою лепту – кто средствами на оплату экскурсий и турниров, кто – продуктами, даже шикарный торт предоставили участникам. К чести председателя РО ВОГ, она своевременно оформила стенд с указанием фирм-спонсоров. На закрытие слёта пришли представители местной власти, которым Ольга Станиславовна выразила от имени всех участников слёта благодарность.

Видела задор, азарт, интерес в глазах участников при проведении презентаций, игр, концерта. А это многого стоит, если учесть возраст председателей СВТ.
Не буду вдаваться в подробности проведения слёта, предоставлю слово самим участникам. А О.С. Зубаровской выражаю благодарность за приглашение, за отличную организацию нужного и полезного мероприятия.

Фото на память: с куклами оберегами

Слово участникам:

Моё видение…
Мы приехали на слёт в город Саранск, встретили нас хорошо, разместили в общежитии университета, со всеми удобствами.
В первый день было открытие II Межрегионального слёта неслышащих ветеранов, затем – экскурсия на Мордовское подворье. После обеда состоялся обмен опытом работы. Председатели СВТ регионов выступили с презентациями. Затем… Слов нет – так интересно был проведён мастер-класс по изготовлению беляшей. «Наилины беляши». Наглядно был показан весь процесс – мастерицы у Ольги Зубаровской что надо. Они умудрились попотчевать всех участников слёта вкуснейшими тёпленькими беляшами, изготовили их аж 200 штук. Всем хватило.
Второй день начался с поездки в Рузаевку, посетили Параскево-Вознесенский женский монастырь. В выставочном зале монастыря нам презентовали мастер-класс «Куклы-обереги». Каждому предоставили нужный материал и наглядно показали – как сделать оберег. По окончании занятия каждому оставили «его» куклу-оберег. Отвезу свою куклу домой, пусть оберегает моё жильё.

На мордовском подворье

В этот день после обеда состоялся турнир по… городошному спорту. Почти все, и я в том числе, впервые в жизни взяли в руки биты. Было очень интересно, весело. Участие в турнире приняли все без исключения, забыв про свой возраст.
А вечером началось невероятное. «Поделись любимой игрой» – было задание от организаторов слёта. Игры были разные, веселые, познавательные… Я взяла на заметку себе многое.
Третий день тоже был заполнен «до отказа» – экскурсия в музей Эрьзи. В Мордовии скульптора Степана Дмитриевича Эрьзю называют и гражданином мира, и гением места. Он «…пропел песнь, достойную своего прекрасного народа» – этим всё сказано. Скульптуры – 222 шедевра.
После музея нас пригласили на турнир… по боулингу. И здесь многие впервые взяли в руки мяч. Мне лично игра понравилась.
Вечером было закрытие слёта, вручение кубков победителям турниров, благодарности, тёплые слова прощания.
Подведу итоги: остались очень приятные впечатления от встречи с председателями СВТ регионов, от общения с секретарём Комиссии по работе с ветеранами труда при ЦП ВОГ Марией Евсеевой, председателем Мордовского РО ВОГ – Ольгой Зубаровской, её слаженной командой.
Молодцы все. И всем – большое спасибо за доставленную радость!
Галина Водяных, г. Омск

Дружная команда
Мы, участники II Межрегионального слёта неслышащих ветеранов – Т. Пантелеева – заместитель председателя СВТ Самарского РО ВОГ и член бюро СВТ В. Павлова – выражаем огромную благодарность председателю Мордовского РО ВОГ О. Зубаровской и председателю СВТ региона Г. Авязовой за подготовку и проведение слёта – насыщенного, полезного и, главное, нужного нам!
Помимо презентаций, обмена опытом работы, интересным было то, что организаторы умудрились так составить график экскурсий для нас, приехавших на слёт ветеранов, что мы увидели всю гамму своеобразной Мордовской культуры: живопись, графика, скульптура, религия, обряды, даже кухня! Так может организовать не каждый…
Сами участники слёта показали свои видео презентации, рассказали о проводимых мероприятиях в СВТ. Интересным было выступление секретаря Комиссии по работе с ветеранами труда при ЦП ВОГ М. Евсеевой – мы узнали о социальной защите глухих в зарубежных странах; о молодёжных форумах, проводимых Центральным правлением ВОГ, их целях. Было интересно и познавательно.
Несмотря на ветхость очага культуры глухих Саранска, которому требуется серьёзный ремонт, здесь царил истинно здоровый дух соперничества.
Особо хотим отметить команду председателя РО ВОГ – дружная, единодушная, каждый знает своё дело. Все заслуживают особой похвалы.
Хочется, чтобы такие слёты проводились не только в гостеприимном Саранске, но и в других регионах России.
Т. Пантелеева,
В. Павлова, Самара

Мастер-класс

Низкий поклон
Работаю я в Чебоксарском клубе глухих с 1989 года культорганизатором. В последнее время больше времени провожу с пенсионерами. Каждый четверг председатель СВТ ВОГ Геннадий Семечкин проводит лекции, беседы, политинформации. А я, как его заместитель, организую для ветеранов праздничные вечера, экскурсии, конкурсы. Работаем слаженно.
И вот нас пригласили на II Межрегиональный слёт неслышащих ветеранов в Саранск. От слёта мы получили огромное удовольствие, переняли нужный нам опыт работы с ветеранами. Сколько радости от общения с коллегами мы все получили! Очаровала нас и председатель РО ВОГ – Ольга Зубаровская – стройная, красивая, умная, и её слаженная команда, и все приехавшие ветераны – радушные, добрые, простые. Просто нет слов, чтобы передать всю гамму чувств. Хотим через журнал выразить благодарность председателю РО ВОГ Чувашии Эдуарду Садекову за возможность принять участие в этом мероприятии. И, конечно же, спасибо Ольге Зубаровской. Хочется пожелать, чтобы такие Межрегиональные слёты проводили и другие РО ВОГ.
Геннадий Семечкин,
Аделина Замикова

Спасибо за опыт
Большое впечатление и практическую помощь получила от участия в работе II Межрегионального слёта неслышащих ветеранов в г. Саранске. На слёт приехали лучшие активисты – ветераны от 8 региональных отделений ВОГ. Получила много полезного для работы. Постараюсь самое интересное взять на вооружение и включить в план работы с ветеранами в г. Рязани. Благодарна организаторам мероприятия, которые дали возможность встретиться с ветеранами из других регионов, обменяться опытом работы, узнать много нового.
Тамара Русакова, г. Рязань

В восторге…
Мы увидели – какая огромная работа была проведена при подготовке программы II Межрегионального слёта неслышащих ветеранов. Были познавательные, культурно-развлекательные мероприятия, мастер-классы «Наинины беляши», «Куклы-обереги». Экскурсии по знаменательным местам Саранска и Рузаевки. Помимо этого, спортивные состязания по боулингу, по городкам. Главное – обменивались опытом работы, получили большую пользу, новые впечатления. Всё новое будем применять в своей работе с ветеранами на местах. Благодарю Ольгу Зубаровскую и её команду за безупречное проведение слёта. Желаю всему коллективу РО ВОГ здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в дальнейшей работе!
Надежда Хаймурзина
Единение города и жителей…

Самое сильное впечатление оказала на меня столица Мордовии г. Саранск – город чистый, уютный, с уникальной архитектурой. Можно бесконечно любоваться красотой улиц, бульваров, площадей. Что ни дом, то изюминка. Но главное украшение города – его жители – гостеприимные, доброжелательные, трудолюбивые. Под стать жителям города – команда работников регионального отделения ВОГ во главе с председателем Ольгой Зубаровской. Второй Межрегиональный слёт, подготовленный Мордовским РО ВОГ, прошёл, можно сказать, «на одном дыхании». Насыщенная, интересная программа увлекла всех без остатка. Мы, председатели СВТ, получили большую практическую помощь. За что выражаем большое спасибо организаторам мероприятия, особенно – О.С. Зубаровской.
Зинаида Школина, г. Ульяновск

Подводя черту, участники слёта обращаются к Центральному правлению ВОГ во главе с президентом В.Н. Рухледевым – пожалуйста, помогите неслышащим Саранска сохранить свой очаг культуры. Он расположен в очень удачном месте, просторный зал, сцена. Но потолок «дышит на ладан», да и здание нуждается в капитальном ремонте.

Мария Евсеева

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.