Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Крещение Руси отметили в Перми

Христиане, светлый праздник — день Крещения Руси,
Вам приносит только радость и по-больше в жизни сил.
Чтобы вы не потеряли ту связующую нить,
Что нас всех объединяет, помогая верно жить.

Пермская православная община глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре провела праздничное мероприятие, посвященное Дню крещения Руси. Событие прошло в рамках проекта «Слышать сердцем» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015», который реализуется в Перми с 1 июля 2015 года.


В этом году в России, Украине, Белоруссии и всем православном мире отмечают памятную дату: 1000-летие со дня завершения жизненного пути святого равноапостольного князя Владимира. С его именем связано присоединение славян к тысячелетней христианской культуре. Масштаб личности и дела князя Владимира и в наши дни удивляют своим масштабами. С 2010 года день памяти святого князя Владимира – 28 июля – является еще и гражданской памятной датой, известной как День крещения Руси.


Крещение Руси – принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви.
Введение в Киевской Руси христианства, как государственной религии, осуществляется князем Владимиром Святославичем. Утверждение христианства способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды. Потому что мы как народ сформировались именно под влиянием мощнейшей духовной традиции, начало которой – в крещении Руси.
Участники пермской общины к столь значимой дате подготовили творческую постановку, которая так и называлась «К Дню крещения Руси». Участие в таких постановках содействует творческому развитию и социальной адаптации глухих и слабослышащих. У них повышается уровень творческого мастерства, они получают возможность реализовывать себя через творчество.


Режиссером постановки уже традиционно выступила Надежда Волхонская, которая на протяжении последних лет отдает свой опыт актерского мастерства тем людям, кто пришел к православной вере. Рассказывая о своей подготовительной работе к мероприятию, Надежда говорит: «Они у меня молодцы! Очень ответственны и старательны. Даже не смотря на то, что за окном летняя пора, они приезжают со своих дачных участков на репетиции. А сегодня, когда пермские леса после продолжительных июльских дождей полны грибов, и участники, и зрители — все здесь! И я рада, что праздник состоялся!» А сурдопереводчику общины, Татьяне Петрушковой, пришлось не только озвучивать жестовую речь глухих артистов, но и самой «влиться» в постановку, т.к. одного из артистов утром по состоянию здоровья госпитализировали в больницу. 
В постановке прихожане показали, как прошел обряд крещения Руси. Так же украсили мероприятие стихами, сценками и жестовой песней о милосердии, о добре, о православной вере. 


Зрители же получили удовольствие от просмотра, поддерживали артистов своими аплодисментами. Им было приятно увидеть в новых ролях своих старых знакомых. Расходиться люди после мероприятия не спешили, общались, обменивались впечатлениями.
В очередной раз мы понимаем, что всех нас соединяет вера православная, чтобы мы никогда не теряли силы и совершали только те дела, к которым нас призвал Господь.

Гладких Полина, руководитель проекта

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.