Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Неслышащие Мордовии отправились на свидание

Десятку неслышащих Саранска здорово повезло: они оказались в заповедных местах родной Республики. Путешествие в Симкинский заповедник произошло благодаря Мордовскому региональному отделению партии «Единая Россия» и городской детской экологической организации «Зеленый мир».

Варвара, наш экскурсовод, начала экскурсию прямо в автобусе, рассказывая об истории, промышленности людях, и, конечно же, природе тех населенных пунктов, которые мы проезжали. На границе заповедника автобус остановился и, получив перчатки и мешки для мусора, мы пошли пожинать (то есть, собирать) «плоды» присутствия здесь гомо сапиенс…


Экскурсия была очень познавательной, рассказ Варвары изобиловал названиями растений, который здесь зарегистрировано почти семь сотен! Да и насекомые здесь – редчайшие, некоторые, такие, как бабочки аполлон и махаон, даже входят в «Красную книгу».
Заповедник – поистине уникальный! Здесь растет священный 422-летний дуб Мордвы! Не верите, что именно столько лет?? Зря! Табличка стоит рядом с дубом, утверждая, что это бедное дерево находится под охраной государства, и возраст его устанавливался экспертизой, которую проводила специально приезжавшая комиссия. Почему дуб – бедный? Жаль, что рядом только табличка, не хватает человека с ружьем. Потому что варвары понавешали на этот дуб всевозможные тряпки. Я понимаю: в Бурятии, Забайкалье, есть поверье у бурят, и они, задабривая природу, оставляют ленточки на березах. Это у них действительно, традиция такая. А здесь-то? И в результате громадная ветка старого дуба уже сломана. И тряпки везде, и снаружи и в дупле, в котором мы все побывали… Жалко дуб. Очень.


А ведь по народным поверьям, дуб исполняет желания и помогает женщинам в рождении ребенка… Мы тоже загадали желания!
Кстати, Варя нам сказала, что с тех пор, когда четверть века назад первый десант «Зеленого мира» впервые приехал на это место, много было встреч со старожилами, которые развенчали миф, что рядом с дубом раньше молились. Никто не подтвердил это.
Деревянные фигурки рядом с дубом сделаны непрофессионалом, пропорции немного искажены. Но сделаны же от души! Варвара рассказала, как несколько лет назад, 4-5, когда в Симкинском заповеднике было сильное половодье, от дома до дуба плыли на лодке поверх леса, и эти фигурки были под водой, женщина с ребенком – полностью, а воздетые мужчиной руки выступали из воды по локоть. Варвара сказала, что у нее есть даже снимок, на котором она с лодки держится за одну из его рук…
Вообще, по рассказам экскурсовода, за эти четверть века лес сильно разросся, загустел, Раньше даже скот пасли недалеко от этого дуба, теперь же здесь непролазная чаща…


Погода в этот денек с нами играла… С утра светило солнышко, но стоило задержаться у дуба, как начал накрапывать дождичек. Жаль было так быстро уходить, но побоялись ливня. Пока шли до автобуса, дождик кончился, решили перекусить.
Потом мы отправились на Глубокое озеро. Варвара рассказала, что водная система Симкинского заповедника образовалась в связи с изменением русла реки Суры. Появилось несколько озер, в том числе Глубокое, Дальнее, Черное… А природа вокруг была – неописуемая!.. Постояв рядом с водой, «пощупав» ее, ведь вода не совсем обычная, залежи торфа сделали ее мягкой на ощупь, и вода была темнее обычного, полюбовавшись кувшинками, мы… прогнали сильный пол куда подальше, и во главе с экскурсоводом наши нимфы погрузились в темную гладь озера… Трио смелых было в восторге от ощущений мягкой воды и красоты окружающего пейзажа. К тому же, мы, стоявшие на берегу, любовались коробочками, кувшинками, а вот тем, кто рискнул искупаться, удалось полюбоваться единственной и прекрасной лилией… Кстати, а мы бы еще долго были на озере, если бы не… дождик! И опять: только отошли – и дождик испарился…

Мы еще долго фотографировались на фоне великолепной природы заповедника, и лишь то, что не все из нас могли пойти так далеко, нам не удалось увидеть хатку бобра. А ведь Симкинский заповедник именно этим и славится – дубом, которому уже более 4-х веков и бобрами-строителями…
Ну, ничего, до следующей встречи, Симкинский заповедник!
Огромное спасибо организаторам поездки в Симкинский ландшафтный заказник Березниковского района за познавательную экскурсию, замечательное настроение, за тот заряд позитива, который мы получили надолго!

Ольга Зубаровская,
председатель Мордовского РО ВОГ

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.