Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Интересные встречи в Казани

Зоя Анфикова с гостями


Как известно, лето – пора путешествий. Тепло, не надо кутаться в сто одежек в Казани, по крайней мере. Глухие всегда были легки на подъем, тем более, что до монетизации мы имели 50 процентную скидку на все виды транспорта с 1 октября по 15 мая. В наши дни, несмотря на финансовые трудности, туризм среди неслышащих набирает новые обороты.

В Казани и Татарстане множество интересных мест, памятников, храмов и мечетей. У нас великолепный кремль, замечательные музеи, не мудрено, что число паломников в нашу республику растет с каждым годом.

Только в июне 2015 года к нам в Казань приехали 3 группы неслышащих из Челябинска, Долгопрудного (Московская область) и Санкт — Петербурга. Надо сказать, что месяц выдался рекордным по жаре. Гости изнывали при 30 – 33 градусах, но мужественно терпели капризы природы.

Первыми наш город посетили неслышащие ветераны из Челябинска. Их встречал председатель нашей республиканской спортивной федерации глухих Олег Матяш. Гостили уральцы в Казани несколько дней. Осмотрели достопримечательности тысячелетнего города, а 1 июня встретились в офисе Татарского республиканского правления ВОГ с ветеранами Казани. Председатель СВТ Челябинска Любовь Калакова много рассказывала о жизни и работе неслышащих региона, ответила на разные вопросы глухих Казани. Под конец встречи хозяева накрыли столы и угостили гостей. Наши ветераны – активисты принесли пироги, блины, выпечку. В основном все приготовили своими руками. После встречи мы сфотографировались на память у офиса Тат. ВОГ, а Татьяна Нужина подарила гостям свою книжечку стихов.

В отличие от челябинцев, гости из Долгопрудного были в нашем городе всего два дня. Со встречей вышла накладка – слышащая руководитель группы сообщила нам в ВОГ поздно, мы успели предупредить только тех глухих, кто активно пользуется Интернетом. Причем 2 раза нам дали неправильный адрес. Встретились мы во дворе кафе «Казанское подворье» на пешеходной улице Баумана в центре Казани. К сожалению, гости после обеда торопились в метро – ехали оформляться в гостиницу. Пообщались мы мало, но все же успели передать приветы общим знакомым. Обменялись адресами с председателем МО Михаилом Шушпанниковым. Пока шли к станции метро «Площадь Тукая» – показала москвичам памятник уроженцу Казани певцу Федору Шаляпину, церковь, где его крестили, немного рассказала о жизни и творчестве татарского поэта Габдуллы Тукая. Он был сиротой, прожил всего 27 лет, умер от туберкулеза, но его творческое наследие является гордостью татарского народа. На станции метро – фрески по мотивам произведений Тукая. Кстати, проезд на городском транспорте, независимо от вида стоимость 20 руб.

Гости из Питера ознакомились не только с Казанью – они посетили Елабугу, Раифу, Свияжск. 

26 июня петербуржцев встречали наши ветераны в офисе ВОГ. Мы все сложились понемногу и накрыли столы для чаепития. Общение продолжалось несколько часов. С концертными номерами, сценками, пантомимами, песнями выступали и наши глухие и гости из Петербурга. Даже вместе пели «Катюшу» без всяких репетиций. Председатель Тат. ВОГ Венера Матяш расспрашивала руководителя группы питерцев Олега Колачева о жизни глухих в северной столице. Мы получили ответы на многие вопросы, да и сами поделились опытом работы. Венера Мунировна рассказала, что Тат. ВОГ только за последние годы выиграл 7 грантов. Показала компьютерный класс, где беспроводный Интернет и любой глухой может выйти в сеть.

СВТ ВОГ Татарстана во всех смотрах – конкурсах ветеранов занимал призовые места, у нас много дипломов и грамот. В прошлом году мы отметили 50 лет Совету ветеранов труда республики, в то время, как СВТ России планирует отметить только 25-летний юбилей.
На следующий день, гости из Петербурга поехали в Елабугу. Глухие Казани в этом городе были не раз, ездим почти ежегодно и с концертами и на экскурсии.

В небольшом городке на Каме тысячелетнее Чертово городище, 19 музеев, в том числе художника Ивана Шишкина, поэтессы Марины Цветаевой, кавалерист – девицы и писательницы Надежды Дуровой. Впервые я была в Елабуге в 1976 году и город так запал в сердце, что сочинила стихотворение «Старая Елабуга».

Вот отрывок из него:
В жизни мрачной и сердитой,
С нервотрепкой, в вечной гонке,
Городок с душой открытой,
Он, как будто бы, в сторонке.

Не большой и не заметный,
Он не «бьет» архитектурой,
Но какой-то добрый, светлый,
С потрясающей аурой.

Наших гостей из Питера сопровождала специалист ТРО ВОГ Ольга Осетрина и на следующий день они поехали в Раифу и Свияжск. На выезде из города осмотрели Храм всех религий – его построил художник – энтузиаст Ильдар Ханов на собственные средства и на пожертвования. Он годами работал один и ушел из жизни 2 года назад, оставив добрую память.

Жест СПАСИБО


Мы рады, что гости нашей республики увезли с собой добрую память и незабываемые впечатления. До новых встреч, друзья.

Глухие из Казани в Елабуге. Фото Татьяны Нужиной

Видео о мероприятиях на канале YouTube Татьяны Нужиной

В 2014 г. глухие из Казани в Елабуге
В 2015 г. Ветераны из Челябинска в Казани
Гости из Долгопрудного
Глухие из Санкт-Петербуга в Тат. ВОГ

Татьяна Нужина,
Казань

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.