Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Подписано соглашение с Фондом соцстрахования

ВОГ поможет контролировать качество услуг, оказываемых глухим

Момент подписания соглашения


2 июля в пресс-центре издательского дома «Комсомольская правда» состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Фондом социального страхования РФ и общероссийскими общественными организациями инвалидов – ВОГ, ВОИ, ВОС. Параллельно с подписанием соглашения прошла пресс-конференция на тему «Новые государственные сервисы и проекты для инвалидов в России: комфортная жизнь для каждого».

В мероприятии, которое вела представитель «КП» Анна Добрюха, участвовали – председатель ФСС РФ Андрей Кигим, вице-президент ВОГ Станислав Иванов (делегированный президентом ВОГ Валерием Рухледевым), президент ВОИ Михаил Терентьев, вице-президент ВОС Владимир Вшивцев, зампредседателя ФСС Алексей Кошелев.

Во время пресс-конференции


Станислав Иванов в своем выступлении отметил, что Всероссийское общество глухих сотрудничает с ФСС с 2012 года, глава ВОГ Валерий Рухледев входит в состав правления Фонда. Вместе с тем у инвалидов по слуху накопилось немало претензий по поводу обеспечения техническими средствами реабилитации, оказанию услуг по переводу русского жестового языка.

Для реализации путей решения этих проблем и было подписано соглашение между ФСС и ВОГ. В частности, такое соглашение позволит ВОГ разработать и внедрить техническое задание по оказанию услуг по переводу русского жестового языка, предусматривающее такие требования к переводчику русского жестового языка, как: наличие опыта работы с инвалидами по слуху, прохождение аттестации по образцу, утвержденному ЦП ВОГ. Такие четкие критерии позволят отсеивать недобросовестных поставщиков услуг по переводу русского жестового языка от участия в аукционе на заключение контракта, а инвалиды по слуху, соответственно, смогут получить качественные услуги по переводу русского жестового языка. Также более гибкой должна стать закупка слуховых аппаратов, чтобы была возможность индивидуального подбора СА.

С.А. Иванов


Станислав Александрович подчеркнул, что подписание нового соглашения о взаимодействии с ФСС (первое было подписано в 2012 году) позволит усилить общественный контроль за этими направлениями, так как все региональные отделения ВОГ также будут подписывать соглашения с региональными отделениями ФСС. Таким образом, РО ВОГ могут озвучивать свои замечания и предложения и решать вопросы обеспечения инвалидов по слуху ТСР и услугами перевода жестового языка напрямую в своем региональном отделении ФСС.

К примеру, задачами ВОГ в данном соглашении являются:

— оказание содействия инвалидам в подготовке и представлении в территориальный орган Фонда письменных обращений (заявлений, жалоб) в связи с нарушениями порядка предоставления государственных услуг, предоставлением некачественных технических средств реабилитации и услуг, предоставлением некачественных услуг по санаторно-курортному лечению;

— участие в мониторинге результатов рассмотрения обращений (заявлений, жалоб) в связи с нарушениями порядка предоставления государственных услуг, предоставлением некачественных технических средств реабилитации и услуг, предоставлением некачественных услуг по санаторно-курортному лечению, а также принятых мер по результатам их рассмотрения территориальным органом Фонда.

Таким образом, после подписания этого документа, совместная работа между ФСС и организациями инвалидов должна стать более плодотворной и принести конкретные положительные результаты для каждого инвалида.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.