Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Докажи, что ты лучший в своем деле!

Открыта подача заявок на участие в российском этапе Абилимпикс

Вице-президент ВОГ Станислав Иванов курирует проведение Абилимпикс в России


Абилимпикс (Abilympics) – это олимпиада по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Движение «Абилимпикс» основано в 70-х годах прошлого века в Японии с целью поддержки трудоустройства инвалидов и повышения их профессиональных навыков. С тех пор эти соревнования – Абилиады – проводятся раз в 4 года в разных странах. На чемпионатах Абилимпикс люди со всеми видами инвалидности соревнуются в профессиональном мастерстве по 54 специальностям (компетенциям).

Последняя олимпиада была в Сеуле (Южная Корея). Следующая состоится в 2016 году во французском Бордо. Россия присоединилась к международному движению Абилимпикс только осенью 2014 года – по инициативе фонда «Образование – обществу».

Среди специальностей, по которым будут соревноваться в Бордо, такие популярные в России профессии, как автомеханик, зубной техник, деревообработчик, электрик, мастер по ремонту бытовой техники, программист, парикмахер, флорист, ювелир, социальный работник, художник-дизайнер, официант. Россияне с ограниченными возможностями здоровья раньше не участвовали в таких соревнованиях, сейчас же изучаются возможности для российского дебюта уже в следующем году.

В России глухие успешно работают на крупнейших предприятиях страны по многим профессиям из списка Абилиады. Участие в конкурсах Абилимпикс даст глухой молодежи мотивацию к труду и повышению квалификации, повысит престиж рабочих профессий. В конечном счете, это положительно скажется не только на трудоустройстве и развитии профессионального образования, но и покажет возможности глухих.

В 2015 году региональный чемпионат Абилимпикс, Россия по Московской области для инвалидов, в том числе по слуху, планируется провести в начале сентября. Национальный чемпионат Абилимпикс, Россия для людей с ограниченными возможностями здоровья из всех регионов Российской Федерации намечено провести в Московской области в ноябре 2015 года.

А в следующем году, по стратегической инициативе ВОГ и АНО Абилимпикс, пройдет отдельный открытый чемпионат для глухих Deaf-Skills, в котором специально для слабослышащих и глухих будет сформирован расширенный список профессий. Предполагается, что такой чемпионат станет международным.

Абилимпикс в России уже поддержан Министерством труда и социальной защиты, Министерством образования и науки, Министерством промышленности и торговли.

Мы считаем, что это новое движение важно для ВОГ, и просим председателей региональных отделений ВОГ популяризовать идеи Абилимпикс среди членов ВОГ и выявить лучших представителей профессий, указанных в списке, для участия в региональных этапах и национальном чемпионате Абилимпикс.

Заявки на участие в национальном чемпионате Абилимпикс по прилагаемой форме просим направлять до 30 августа по электронному адресу: smv.vog@yandex.ru.

Фото с Абилимпиады во Франции

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.