Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Абилимпикс по-русски

ВОГ открывает двери в мир профессий, поддерживая международную инициативу

Прошло всего полгода с того момента как Россия, по инициативе Фонда «Образование – обществу» присоединилась к международному движению Абилимпикс (Abilympics International) – олимпиадам по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями. В международное движение вовлечено более 50 стран, а официальными членами являются 27.

Это движение очень эффективно для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства инвалидов. Поэтому ВОГ сразу поддержало эту инициативу. Сейчас в мировом конкурсе 53 профессии (от России для участия заявлено 29 профессий).

Проходят чемпионаты Абилимпикс в едином огромном пространстве, где с одной можно увидеть и сварщиков, и кондитеров, и робототехников. Соревнования проводятся три дня по единым заданиям, разработанным и утвержденным международными экспертами. Как на любой олимпиаде, тут есть торжественные церемонии открытия и закрытия, волнение, слезы и медали.

На такие чемпионаты приходят дети с ограниченными возможностями и их родители. Они видят, каких профессиональных высот может достичь каждый конкурсант, и на основании этого решают, какую карьеру выбрать. Также на такие чемпионаты приходят работодатели, и могут убедиться в качестве выполненных конкурсных работ. Для глухих и слабослышащих конкурсантов это прекрасный способ выйти на свободный рынок труда.

В Москве первый презентационный чемпионат прошел 7 декабря 2014 года. В нем принимали участие глухие и слабослышащие водители легковых автомобилей, верстальщики, дизайнеры и фотографы.

17 марта на пленуме ЦП ВОГ было принято решение войти в состав учредителей АНО Абилимпикс – организации, которая будет развивать это движение по всей России. После этого, по приглашению Президента Abilympics International, вице-президент ВОГ Станислав Иванов в составе российской делегации посетил штаб-квартиру Всемирной Федерации Абилимпикс в Токио.

«Мы подняли много стратегически важных вопросов, – рассказал Станислав Александрович. – Абилимпикс во всем мире существует уже более сорока лет, некоторые процессы нуждаются в обновлении. На сегодняшний день наша российская команда – одна из наиболее сильных и инициативных, потому что в состав учредителей Абилимпикс России вошли Всероссийские организации инвалидов, а мы лучше всех служб трудоустройства или благотворительных фондов знаем саму суть проблемы доступности профобразования, мотивации, трудоустройства на свободном рынке труда. На Генеральной Ассамблее Абилимпикс в следующем году у нас будет целый список инициатив по изменениям в правилах, которые мы вынесем на голосование».

Изучив списки профессий и международные правила проведения чемпионатов Абилимпикс, российская делегация выступила с революционной инициативой – дополнительно организовывать отдельные сурдо-чемпионаты по профессиям для глухих и слабослышащих. В таких чемпионатах список профессий может быть существенно изменен, жестовый язык станет одним из официальных языков чемпионата, и круг приглашенных работодателей тоже может быть другим.

Руководство международной организации поддержало эту инициативу. Сейчас в российском Управляющем совете Абилимпикс, членом которого является Станислав Иванов, утверждаются и формируются нормативные документы, по которым будет проводиться новый формат Чемпионата.

Представители японского Абилимпикс также поделились с нашей делегацией опытом своей многолетней работы по профобучению и трудоустройству людей с разными видами инвалидности. Там действуют как крупные современные центры, так и большая сеть маленьких обучающих центров, буквально в шаговой доступности, в каждом жилом районе. Эти маленькие обучающие центры помогают своим выпускникам в трудоустройстве в ближайшие организации и при подготовке студентов чутко учитывают потребности местного рынка труда.

Развитие Абилимпикс в России тоже не станет просто очередным шоу «для галочки». При подготовке чемпионатов планируется серьезная работа экспертов, создание и поддержка новых обучающих центров, проведение вебинаров, разработка новых моделей профессионального обучения.

В этом году в России пройдет Первый национальный чемпионат Абилимпикс, победители которого поедут в марте 2016 в Бордо (Франция) на Международный чемпионат. В чемпионате во Франции помимо россиян примут участие боле 700 участников из 38 стран.

Из пяти регионов, представивших свои заявки на право проведения чемпионата, Управляющий совет путем голосования выбрал Московскую область. До этого в регионах России пройдут отборочные этапы соревнований. Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно будет отправить заявку в организационный комитет Чемпионата. Для максимального упрощения этой процедуры ВОГ будет формировать команды через региональные отделения.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.