Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Главное – информационная открытость

Интервью с президентом Всероссийского общества глухих Валерием Рухледевым

– Валерий Никитич! На прошедшем 26-м съезде ВОГ Вы были избраны на очередной пятилетний срок… Вас не удивил столь высокий результат при тайном-то голосовании? Ни одного голоса против…

– Сразу скажу… Да, удивил. Но, с другой стороны, такой результат голосования – это признание нашего вклада, который я и моя команда внесли в решение насущных проблем глухих за истекший период. Таким образом, делегаты поддержали то направление, которое мы избрали. И результаты нашей работы очевидны. Прежде всего, это принятие закона о статусе русского жестового языка. Многократно возросший объем субтитрирования на телевидении. Последовательная и увенчавшаяся успехом деятельность по защите прав глухих на работу по станочным специальностям и на вождение транспортными средствами, по совершенствованию российского законодательства в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов…

– Да, много сделано. Все это мы читали в «Отчете о деятельности ВОГ за 2010–2015 гг.»…

– Отчет вышел информативный. Но, полагаю, что делегаты оценили и видеоролик, и цифровую презентацию, которые сопровождали мой отчетный доклад. Будем откровенны, глухим непросто воспринимать даже в лучшем переводе на ЖЯ длинные тексты. А тут слайды, придающие тексту новое измерение, делающие мой доклад как бы объемным, более доступным.

– Геннадий Шаталов из Уфы даже воскликнул после показа ролика: «Зачем заслушивать отчет – и так все ясно! Давай уже сейчас оценивать работу ЦП!»

– Он у нас любит пошутить. Но такой способ подачи информации о деятельности ЦП высоко оценили все делегаты – это точно. Надо еще добавить, что съезду предшествовали познавательные семинары, на которых докладчики также сопровождали свои выступления видео-презентациями. Выступали приглашенные представители от ФМБА, ФБМСЭ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ и других организаций-партнеров ВОГ, начальники управлений и отделов Аппарата ВОГ. Все мы старались подробно донести до делегатов съезда, что сделано, и что следует сделать в ближайшем будущем. А на экране – не только снимки, но и сравнительные таблицы и диаграммы. Мы дали максимум информации: не только отчитались о проделанной работе, но и обозначили проблемы, стоящие перед нами, которые надо решать в будущем. Например, закон о РЖЯ принят в 2012 году, а проблемы оплаты труда и подготовки  переводчиков по-прежнему остры. И мы намерены решить эти задачи. Не все гладко с техническими средствами реабилитации, не решены проблемы в образовании глухих… Эти и другие сложные вопросы можно эффективно решать только на условиях социального партнерства с органами государственной власти, с соответствующими ведомствами и учреждениями. Поэтому мы и пригласили представителей этих структур, которые выступали и отвечали на вопросы. Надеюсь, это было полезно всем.

– Конечно, эти семинары были особенно полезны молодым председателям региональных отделений Общества.

– Верно! И сколько новых председателей? 13 человек. Незадолго до съезда был утвержден председатель 82-го в нашем Обществе регионального отделения – в ХМАО – это Станислав Лазурко. В большинстве это относительно молодые люди, глухие или слабослышащие. Еще недавно слышащих председателей было столько же, сколько с нарушением слуха. Сейчас же последних около 70%! Так и должно быть в обществе, созданном глухими.

– Главное, чтобы были толковые.

– Конечно, мы не с улицы берем. Требуем от ветеранов, чтобы они готовили себе замену. И молодежные форумы играют важную роль в активизации нового поколения «воговцев». В Нижнем Новгороде председателем РО избрана Мария Дмитриева, она участвовала в Молодежном форуме под Костромой. Мы еще будем проводить семинары – всероссийские и межрегиональные, делиться с молодежью опытом будут наши лучшие и приглашенные специалисты. Повышение профессионализма кадров – одна из важнейших задач Общества.

– Вы на семинарах не раз говорили, что России не мешало бы иметь своего эксперта в Комитете ООН по правам инвалидов…

– Мое участие и членов ВФГ в разработке Конвенции о правах инвалидов было необходимым и действенным – мы об этом много раз говорили на страницах журнала «ВЕС» и на сайте ВОГ. Сейчас – о другом. Конвенция ратифицирована во многих странах мира и в России. В связи с этим, ВОГ активно участвовало в работе по выявлению и устранению барьеров, мешающих инвалидам реализовывать свои права, и в разработке предложений по совершенствованию российского законодательства в отношении инвалидов. Особенно большую роль ВОГ сыграло в подготовке и реализации государственной программы «Доступная среда». Но не все идет гладко и у нас, и в других странах. Исходя из позитивных результатов работы ВОГ и моего опыта работы на международном уровне, при поддержке Минтруда России и МИД России наша страна выдвинула мою кандидатуру на выборах международных экспертов в Комитет по правам инвалидов в 2016 году. В настоящее время проходят сложные предвыборные мероприятия, но в случае моего избрания я готов внести свой вклад в устранение всех барьеров, стоящих перед инвалидами по слуху как в России, так и в других странах. Как вы понимаете, мне понадобится и международная поддержка. В начале июня я приму участие в работе 8-й Конференции стран-участников Конвенции о правах инвалидов. Там у меня запланированы встречи с коллегами и дипломатическими представителями из разных стран-членов ООН, посмотрим… А завтра я буду в Швейцарии.

– В Женеве?

– Нет. Лечу в Лозанну, на переговоры в штаб-квартиру МОК. Я ведь еще возглавляю Международный комитет спорта глухих…

– Потом расскажете?

– Конечно.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.