Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мы помним…

На День Победы ветераны Казани выступали в школах глухих

В Нижнекамске


В честь славного праздника – 70-летия Победы, по всей стране проводятся патриотические мероприятия. Не остались в стороне и глухие ветераны Казани. По гранту от компании РИТЭК были получены средства на вступления ветеранов в школах глухих. Например, в рамках этого проекта 9 апреля неслышащие пенсионеры Казани выезжали в Елабугу, где давали концерт в Елабужской школе глухих

А через несколько дней, 21 апреля мы побывали в Нижнекамской школе-интернате, где не только выступали, но и много общались с учащимися.

После концерта все ветераны кратко рассказали о своем жизненном пути. Руководство школы вручило Благодарственные письма Председателю ТРО ВОГ Венере Матяш и руководителю коллектива артистов-ветеранов Ольге Осетриной. Нам показали школу, учебные классы, кабинеты. Везде много зелени, есть замечательная выставка рукоделия неслышащих ребят. Председатель Казанской МО ВОГ Ольга Осетрина сказала, что на её взгляд эта школа – лучшая школа для глухих ребят в Татарстане. Например, в помещении для приготовления уроков есть уголок с кроватью и подушкой – кто устал, может полежать и даже немного поспать.

В Казанской школе глухих


А 14 мая мы выступали в Казанской школе-интернате имени Е.Г.Ласточкиной. Как и на предыдущих выступлениях нас встретил полный зал зрителей. Ребята стояли даже вдоль стен. Если число выезжающих в районы было ограничено количеством мест в микроавтобусе, то в Казани участников-ветеранов было много. Почти все из них учились в школе Ласточкиной и рады были выступить в родных стенах.

Концерт ветеранов начался стихотворением «Помним», которое прочитала автор – Татьяна Нужина.

Жизни свои отдавших,
В битвах, кострах Хатыни,
Жертв и героев павших
Помним… всегда… молодыми…

В первой части концерта ветераны поставили сценку по роману Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Выступали Вячеслав Рылов, Людмила Петрова, Ольга Котельникова. Равия Некрылова, Ильсияр Мартюхина и Ольга Булатова.

Фарид Гафуров и Раиса Захарова


Вторая часть началась со сценки «Выпускной вечер»: об обычном выпускном вечере, который неожиданно закончился началом войны и налетом авиации. Ее показали ветераны постарше – Флюра Хайруллина, Раиса Захарова, Валентина Ефимова, Флера Абрамова.

У некоторых родственники погибли на войне. Песню «Синий платочек» исполнила Нурания Кирикова. Затем миниатюра «У костра на привале». Николай Петров прочитал стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Грустная сценка «Баллада о матери» по одноименному стихотворению Ольги Киевской в исполнении Валентины Булычевой, Раисы Захаровой, Фарида Гафурова, Флеры Абрамовой и Людмилы Петровой. Стихи читали Вячеслав Рылов и Татьяна Нужина. В заключение Валентина Рылова очень выразительно исполнила песню «Ты помни».

Выступление Валентины Рыловой


После концерта ко мне подошла одна из воспитательниц и сердечно благодарила. Она сказала, что была очень растрогана выступлениями, даже прослезилась. Действительно, это «праздник со слезами на глазах»….

Видео в Нижнекамской школе

Видео в Казанской школе

Татьяна Нужина,
Казань

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.