Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Счастливое будущее необычного ребенка – забота общая

Карачаево-черкесское РО ВОГ выиграло грант на детскую реабилитационную комнату

Глухим и слабослышащим детям необходима помощь не только со стороны родителей, но и со стороны всего общества. Ребенку с ограниченными возможностями труднее постигать окружающий мир. По мере взросления он начинает осознавать, что уровень его жизненных возможностей по сравнению с «обычными» детьми снижен. Модель будущего у него бедна, ограничена в содержании и в эмоциональном плане отрицательна. При этом у него формируется заниженная самооценка, что, в свою очередь, приводит к чрезмерному снижению уровня притязаний. Следствием этих процессов становится социальная пассивность и сужение активного жизненного пространства. Обиженные на весь мир, такие дети очень подвержены чужому влиянию, в том числе влиянию экстремистских течений, сект, плохих компаний.

Вот почему ВОГ Карачаево-Черкессии занялось реализацией проекта «Счастливое будущее необычного ребенка – забота общая». В рамках реализации программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014-2015 годы» была выделена субсидия в размере 250 000 рублей на реализацию социально значимого проекта создания реабилитационной комнаты для глухих и слабослышащих детей.

Создание детской реабилитационной комнаты направлено на охрану здоровья глухих и слабослышащих детей путем совершенствования системы социально-психологической реабилитации и патронажа семей с глухими детьми. Занятия в «Комнате» призваны обеспечить оказание квалифицированной психологической помощи детям-инвалидам по слуху и их семьям.

Результатом реализации специальных коррекционных занятий стали существенные позитивные изменения в эмоциональной и поведенческой сферах глухих и слабослышащих детей.

Техническое оснащение «Комнаты» позволило более эффективно строить процесс социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, разрабатывать комплексные программы их реабилитации.

Асият Акперова,
председатель Карачаево-Черкесского РО ВОГ

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.