Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Семинар в Лазаревском (окончание)

Отчет о семинаре в рамках съезда ВОГ в Сочи

О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ ПЕРЕВОДЧИКОВ ЖЯ

В конце второго дня семинаров выступил вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Он рассказал о нормативно-правовой базе, регламентирующей услуги сурдоперевода и проблемах в подготовке переводчиков ЖЯ.

Выступает С. Иванов


Несмотря на то, что Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» в последней редакции 2012 г., дает «зеленый» свет для подготовки переводчиков жестового языка, остаются серьезные проблемы. Во-первых, сейчас происходит снижение числа переводчиков, на сегодняшний день в России их менее 900. Кстати, переводчиков с высшим образование готовят только в трёх вузах страны: РГСУ, МГЛУ и НГТУ (Новосибирск). Во-вторых, снижается качество услуг по переводу русского ЖЯ. Это связано с трудностями, в том числе финансовыми, в повышении переводчиками своей квалификации, а также отсутствием единого порядка их аттестации. В-третьих, часто возникают сложности по участию РО ВОГ в конкурсах по предоставлению услуг по переводу РЖЯ.

В качестве необходимых мер, направленных на повышение качества переводческих услуг, в докладе рассматривалась разработка Минтруда РФ и ФСС совместно с ВОГ предложений по повышению базовой стоимости часа услуг по переводу РЖЯ, а также внесение изменений в технические задания на оказание услуг по переводу РЖЯ под контролем ВОГ.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ОТ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДО ФЕСТИВАЛЕЙ

В третий день о своей работе отчитывались специалисты Управления социальной политики и реабилитации (УСПиР), руководимого вице-президентом ВОГ Станиславом Ивановым.

А. Иванов


Начальник отдела реабилитации Александр Иванов проинформировал об основных направлениях работы отдела, о том, что было сделано в рамках государственной программы «Доступная среда». В режиме видеопрезентации были показаны различные технические устройства, облегчающие возможность общения и доступа к информации в медицинских, образовательных и культурно-спортивных учреждениях. Особое значение «доступная среда» имеет на транспорте – например, наличие табло с бегущей строкой может дублировать речевую информацию. Другими направлениями работы отдела являются связь с телевидением, где внедряются программы скрытого субтитрования телепередач, а также контроль за созданием региональных диспетчерских служб для глухих. Все федеральные законы, которые разрабатываются в нашей стране для инвалидов, проходят согласование и контроль со стороны ВОГ, в этой работе также принимает активное участвие отдел реабилитации.

В. Паленный


Начальник отдела печати и информации, главный редактор журнала «В едином строю», Виктор Паленный рассказал о проблемах сайта ВОГинфо.ру. Необходимо укреплять положительный имидж ВОГ, как организации, путем публикации лучших материалов о деятельности Общества на сайте. К сожалению, РО высылают информацию для сайта недостаточно. Поэтому В. Паленный попросил отправлять любую интересную информацию о жизни глухих и проводимых мероприятиях в каждом регионе, причем обязательно в сопровождении фотографий. Другая проблема состоит в том, что подписка на журнал «ВЕС» падает. Это происходит из-за пассивности большинства председателей РО. Если поднять число подписчиков до 5% от общего числа членов ВОГ в регионе, то затраты на печать журнала будут полностью компенсированы. Это можно сделать, если договориться с местными властями о дотации – целевом выделении денег на подписку на журнал.

М. Ларионов


Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов, проинформировал о том, как идет работа над привлечением средств от грантовой деятельности. Результаты впечатляют: если в 2010 году региональными отделениями Общества за счет различных источников были получены финансовые средства на проведение целевых мероприятий в размере 33,7 млн рублей, то 2014-м –  на 119 процентов больше и составила – 74,1 млн руб.

Особо стоит выделить такие проекты, как создание 73 рабочих мест на Санкт-Петербургском СРП ВОГ «Павел» (привлечено 17,927 тыс руб), 66 рабочих мест на базе Чебоксарского регионального предприятия ВОГ (привлечено 15,034 тыс руб), гранты для новых спектаклей ТМЖ (443 и 778 тыс руб). Максим Бориславович говорил о том, что надо шире использовать возможности госпрограммы «Доступная среда», ведь в разделе «Поддержка программ ООИ по содействию трудоустройства инвалидов» федеральным бюджетом выделяются большие средства (например, в 2015 году – около 228 млн руб).  Распоряжением президента РФ на поддержку НКО в 2015 году выделяется свыше 4 миллиардов рублей, которые распределяют восемь операторов (Президентские гранты). Необходимо активнее предлагать социальные проекты на конкурсы в рамках государственной поддержки НКО. Но проблема в том, что большинство РО ВОГ не исполняют постановление ЦП об информировании ОСПиП о проектах и заявках на конкурс. А зачастую просто неактивны в грантовой деятельности, в регионах отсутствуют специалисты, умеющие писать проекты. В данном случае необходимо повышать их квалификацию.

Вопрос от Т. Колеконовой (Владивосток)


Станислав Иванов, возглавляющий УСПиР, представил делегатам съезда персонально сотрудников своего подразделения, упомянул о новых направлениях в работе Управления.

С. Иванов представляет сотрудников Управления социальной политики и реабилитации ВОГ


После перерыва с презентацией новой Антологии глухих поэтов России выступил Ярослав Пичугин, ведущий специалист отдела печати УСПиР, член Союза писателей, который и подготовил эту книгу. Он поблагодарил В.Н. Рухледева за поддержку этого проекта, подчеркнул значение поэзии для неслышащих и прочитал одно из стихотворений Ивана Исаева, вошедших в Антологию.

Николай Чаушьян, вице-президент ВОГ, рассказал о мероприятиях, проведенных отделом культуры ВОГ, который он возглавляет. За 5 лет их набралось много – Всероссийские фестивали концертных программ, жестовой песни, детского творчества, эстрадно-циркового искусства, творчества ветеранов, конкурсы «Красавица ВОГ», выставки глухих художников. Николай Сергеевич проанализировал с помощью презентации выступления коллективов РО по всем фестивалям в целом. Выяснилось, что за 5 лет лучшими по количеству лауреатов были Московское городское, Самарское и Башкирское отделения ВОГ. А вот в командном зачете (по результатам коллективов на каждом фестивале) Челябинск опередил Москву и Самару.

В аутсайдерах – те РО, которые ни разу за 5 лет не приняли участия в фестивалях – их набралось 12. Справедливости ради стоит заметить, что это в основном отдаленные и малочисленные организации – Камчатское, Магаданское, Еврейское. Сахалинское, Чеченское РО.

Отдельно было сказано о деятельности Театра мимики и жеста, отмечено, что за 5 лет поставлено 5 восстановленных спектаклей и 2 новых – «Влюбленный Кощей» и «Бременские музыканты». ТМЖ выезжал на гастроли в 16 регионов России и 5 стран.

Интересна использованная в презентации цитата из Генриха Нейгауза: «Гениев и таланты создавать нельзя, но можно создавать культуру, и чем она шире и демократичнее, тем легче произрастают таланты и гении».

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОТ ФИНАНСОВ ДО МЕЖДУНАРОДНОЙ СФЕРЫ

Выступает Т. Зембатова


Заключительный день семинара был насыщен цифрами и документами. Татьяна Зембатова, начальник Управления финансов ЦП ВОГ, обрисовала ситуацию с бюджетом Общества. Марина Ковалева, главный специалист Управления финансов, проинформировала о требованиях к отчетности РО  по использованию средств, выделяемых на ведение уставной деятельности ВОГ.

В. Рахов представляет сотрудников Управления внутренней политики ВОГ


Владимир Рахов, начальник Управления внутренней политики ВОГ, выступил с докладом «Организация учета членов ВОГ: основные требования». Затем Владимир Анатольевич представил участникам семинара специалистов возглавляемого им Управления.

М. Демидова


Маргарита Демидова, начальник отдела имущества ВОГ, проинформировала о практике заключении договоров  аренды нежилых помещений, закрепленных за региональными отделениями ВОГ, а также по договорам оказания услуг по оформлению недвижимого имущества в собственность ВОГ. Рассказала Маргарита Васильевна и о государственной регистрации права собственности ВОГ на земельные участки. Важный аспект – увеличение активов ВОГ за счет покупки новых зданий и помещений – за 5 лет Общество приобрело для уставной деятельности РО 8 нежилых зданий (для Воронежского, Челябинского, Красноярского, Нижегородского, Ставропольского, Дагестанского, Орловского, Липецкого РО).

Д. Ребров


По международным направлениям деятельности ВОГ отчитался Дмитрий Ребров, начальник международного отдела Общества (напомним, он является членом Совета Всемирной федерации глухих). В ближайшее время планируется участие президента ВОГ в конференции в ООН по Конвенции о правах инвалидов. Перечень международных мероприятий ВОГ весьма внушителен (достаточно вспомнить конференцию по лингвистическим правам глухих в Москве в 2014 году).

О развитии малого бизнеса в сельском хозяйстве и его поддержке со стороны ВОГ рассказал Вадим Иванченко, помощник президента ВОГ, это поможет трудоустроить многих инвалидов по слуху.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.